21 Октября

20 Октября

Популярное

«Байкальские КС» будет начислять штрафы за неоплаченную установку ОДПУ

Общество,  07.06.2015 18:52
C 01 июля 2014 года на неоплаченную сумму за установку общедомовых приборов учета по холодному водоснабжению будут начисляться проценты, согласно установленной ставки рефинансирования ЦБ РФ, составляющей 8,25 годовых

БКС напоминает, что обеспечение оснащения многоквартирного дома общедомовыми приборами учета и, соответственно, несение расходов на эти цели, является не правом, а обязанностью собственников помещений в этом доме.

Собственникам помещений и управляющим организациям необходимо взять в свои руки оснащение своего дома приборами учета. Для этого им следует проводить общие собрания с постановкой на голосование вопроса об установке коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов.

Самостоятельное обеспечение оснащения дома приборами учета дает собственникам и управляющим компаниям:
1) возможность по своему усмотрению осуществлять выбор производителя приборов учета,
2) самостоятельно определять для себя требуемый уровень качества и стоимости приборов учета,
3) в полном объеме осуществлять финансовый контроль над процессом.

Не занимаясь организацией оснащения дома приборами учета самостоятельно, а перекладывая это бремя на ресурсоснабжающую организацию, собственники помещений и управляющие компании имеют выгоду лишь в том, что «ничего не надо делать, придут другие и сами сделают», но при этом несут расходы, связанные с предоставлением рассрочки.

Согласно действующему законодательству, в строящихся многоквартирных домах обязанность по установке приборов учёта лежит на застройщике, при отсутствии данного оборудования, объект просто не будет введён в эксплуатацию.

Во вторичном жилье затраты, связанные с установкой общедомовых приборов учёта несут собственники помещений в многоквартирном доме.

По закону, если собственники не установили прибор учёта, его ставит ресурсоснабжающая организация. В этом случае собственники обязаны оплатить расходы на установку приборов учета в полном объеме, включая стоимость самих приборов учета, стоимость их доставки, стоимость монтажных работ. Эти расходы могут выставляться к оплате собственникам в предварительном порядке.

На случай несвоевременной оплаты расходов ресурсоснабжающей организации, у собственников помещений возникает обязанность оплатить ресурсоснабжающим организациям понесенные ими расходы, в том числе на принудительное взыскание, что может обернуться для собственников предъявлением к оплате не только судебных расходов, но и услуг коллекторских агентств.

Те, кто не установил приборы учёта в связи с отсутствием технической возможности в доме, будут производить оплату по общедомовым нормативам, утверждённым Республиканской службой по тарифам РБ.

Убедительная просьба, оплатить задолженность за установку ОДПУ до 01 июля или подойти по адресу ул. Красноармейская, 24 для заключения договора рассрочки платежа.

Подробную информацию можно получить на сайте new.baikalcomsys.ru в разделе статьи или по телефону 448611, сообщает пресс-служба «Байкальских КС»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^