22 Января

Популярное

В Иркутске заморожен рост тарифов ЖКХ, Бурятия платит по новым

Общество,  03.07.2015 17:10
В Иркутске мораторий на тарифы введён сразу на два года. В Бурятии коммунальные платежи традиционно поднялись, на этот раз до 7,5%. Депутаты Народного Хурала планировали, но не отправили обращение о введении моратория на тарифы в адрес президента и премьера России: решили «сделать лучше», но в сентябре 

С 1 июля в Бурятии объявлено очередное повышение тарифов на жизнеобеспечение – от стоимости электричества до цен на канализацию. Подобный «сезонный» рост цен произошёл и по всей стране.

Как сообщает «Независимая газета», региональные власти могли ограничить тарифы и самостоятельно.

В Иркутской области решения об установлении тарифов на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение были приняты в конце декабря 2014 года и зафиксированы приказом областной РСТ. Однако по поручению губернатора в 582 утвержденных ранее тарифа были внесены изменения.

- Хочу особо подчеркнуть принципиальную позицию по тарифам ЖКХ. Платежи за коммунальные услуги будут заморожены на два года! – заявил глава Иркутской области Сергей Ерощенко в весеннем послании о положении дел в 2014 году и основных направлениях областной государственной политики на 2015 год. 

15 мая приказ службы по тарифам Иркутской области от 29 декабря 2014 года был изменен и в нем официально был зафиксирован показатель не с 10,5% (как планировалось изначально), а с 0% роста. В регионе лишь на 8 копеек увеличатся платежи за электроэнергию: жители Иркутской области будут платить 92 копейки за 1 киловатт/час, сообщает «НГ». 

Напомним, в Бурятии новый тариф на электроэнергию составляет 3,024 рубля. И жителям Бурятии для возможной заморозки тарифов теперь придётся ждать сентября, а затем – решений федеральной власти.

Напомним, накануне повышения цен на «коммуналку» и в первый день недавно прошедшей сессии, 30 июня, на площадь советов вышли горожане с одиночными пикетами. Люди требовали отменить новое повышение цен на ЖКХ. Участники акции заверяли: если депутаты не направят обращение о заморозке тарифов, они выйдут на улицы большим количеством людей уже на митинг.

Как сообщал «Байкал-Daily», на сессию был внесён вопрос о внесении президенту и председателю правительства РФ обращения о наложении моратория на рост тарифов ЖКХ в Бурятии. Однако, депутаты трижды проголосовали: кто «за», кто «против» рассмотрения данного вопроса, но обращение президенту так и не было рассмотрено. Как пояснили сторонники отложения вопроса на осень, «мы сделаем лучше».

- Мы вчера обсудили этот вопрос и решили перенести его на сентябрьскую сессию. И глава республики Бурятия тоже будет нам в помощь, поскольку республика ведёт вопрос не о замораживании, а о снижении тарифов, - пояснил Владимир Павлов. - Если делать это обращение, то оно всё-таки должно быть услышано. А то вчера приняли бы, да, но мы по срокам вылетаем. Я вас информирую, что Народный Хурал не отклонил обращение. Просто перенесли этот вопрос на сентябрь, чтобы усилить и за это время провести консультации, - пояснил на пресс-конференции по итогам сессии и.о. председателя Хурала Владимир Павлов

В ответ, один из инициаторов обращения, Виктор Малышенко, прокомментировал, что заявить обращение о введении моратория на цены ЖКХ, а через два месяца обратиться о снижении цен, ничто не мешало. 

 - Если инициативы будут внесены и поддержаны, я только рад. Но кто сказал, что принятые тарифы нельзя было отменить? Мы в качестве Народного Хурала не можем такое решение принять, это полномочия федеральной власти. А у президента и правительства есть большие полномочия, - пояснил Виктор Малышенко. - Думаю, при согласии, полномочия правительства Российской Федерации могли и отменить последнее повышение тарифов. 

Он также выразил неуверенность в одобрении представленной инициативы.

 – Вопрос, приняли бы они меры по нашему обращению, другой. Но мы бы хотя-бы сообщили свою озабоченность состоянием населения и будущим предпринимательского климата, - пояснил Виктор Малышенко.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^