26 Июня

25 Июня

Популярное

В Иркутске заморожен рост тарифов ЖКХ, Бурятия платит по новым

Общество,  03.07.2015 17:10
В Иркутске мораторий на тарифы введён сразу на два года. В Бурятии коммунальные платежи традиционно поднялись, на этот раз до 7,5%. Депутаты Народного Хурала планировали, но не отправили обращение о введении моратория на тарифы в адрес президента и премьера России: решили «сделать лучше», но в сентябре 

С 1 июля в Бурятии объявлено очередное повышение тарифов на жизнеобеспечение – от стоимости электричества до цен на канализацию. Подобный «сезонный» рост цен произошёл и по всей стране.

Как сообщает «Независимая газета», региональные власти могли ограничить тарифы и самостоятельно.

В Иркутской области решения об установлении тарифов на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение были приняты в конце декабря 2014 года и зафиксированы приказом областной РСТ. Однако по поручению губернатора в 582 утвержденных ранее тарифа были внесены изменения.

- Хочу особо подчеркнуть принципиальную позицию по тарифам ЖКХ. Платежи за коммунальные услуги будут заморожены на два года! – заявил глава Иркутской области Сергей Ерощенко в весеннем послании о положении дел в 2014 году и основных направлениях областной государственной политики на 2015 год. 

15 мая приказ службы по тарифам Иркутской области от 29 декабря 2014 года был изменен и в нем официально был зафиксирован показатель не с 10,5% (как планировалось изначально), а с 0% роста. В регионе лишь на 8 копеек увеличатся платежи за электроэнергию: жители Иркутской области будут платить 92 копейки за 1 киловатт/час, сообщает «НГ». 

Напомним, в Бурятии новый тариф на электроэнергию составляет 3,024 рубля. И жителям Бурятии для возможной заморозки тарифов теперь придётся ждать сентября, а затем – решений федеральной власти.

Напомним, накануне повышения цен на «коммуналку» и в первый день недавно прошедшей сессии, 30 июня, на площадь советов вышли горожане с одиночными пикетами. Люди требовали отменить новое повышение цен на ЖКХ. Участники акции заверяли: если депутаты не направят обращение о заморозке тарифов, они выйдут на улицы большим количеством людей уже на митинг.

Как сообщал «Байкал-Daily», на сессию был внесён вопрос о внесении президенту и председателю правительства РФ обращения о наложении моратория на рост тарифов ЖКХ в Бурятии. Однако, депутаты трижды проголосовали: кто «за», кто «против» рассмотрения данного вопроса, но обращение президенту так и не было рассмотрено. Как пояснили сторонники отложения вопроса на осень, «мы сделаем лучше».

- Мы вчера обсудили этот вопрос и решили перенести его на сентябрьскую сессию. И глава республики Бурятия тоже будет нам в помощь, поскольку республика ведёт вопрос не о замораживании, а о снижении тарифов, - пояснил Владимир Павлов. - Если делать это обращение, то оно всё-таки должно быть услышано. А то вчера приняли бы, да, но мы по срокам вылетаем. Я вас информирую, что Народный Хурал не отклонил обращение. Просто перенесли этот вопрос на сентябрь, чтобы усилить и за это время провести консультации, - пояснил на пресс-конференции по итогам сессии и.о. председателя Хурала Владимир Павлов

В ответ, один из инициаторов обращения, Виктор Малышенко, прокомментировал, что заявить обращение о введении моратория на цены ЖКХ, а через два месяца обратиться о снижении цен, ничто не мешало. 

 - Если инициативы будут внесены и поддержаны, я только рад. Но кто сказал, что принятые тарифы нельзя было отменить? Мы в качестве Народного Хурала не можем такое решение принять, это полномочия федеральной власти. А у президента и правительства есть большие полномочия, - пояснил Виктор Малышенко. - Думаю, при согласии, полномочия правительства Российской Федерации могли и отменить последнее повышение тарифов. 

Он также выразил неуверенность в одобрении представленной инициативы.

 – Вопрос, приняли бы они меры по нашему обращению, другой. Но мы бы хотя-бы сообщили свою озабоченность состоянием населения и будущим предпринимательского климата, - пояснил Виктор Малышенко.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 26.06.2017
Женщина продала знакомому гашиш на 25 тысяч рублей
Общество, 26.06.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 26 июня в республике местами ожидаются кратковременные дожди, грозы, по юго-западу ливни, возможен град
Дари Саханова завоевала «золото» европейского юниорского тура в Грузии
Общество, 25.06.2017
Юная теннисистка из Бурятии победила в паре со спортсменкой из Казани
В Улан-Удэ сегодня побит рекорд максимальной температуры
Общество, 25.06.2017
25 июня в столице Бурятии стало самым жарким за последние 40 лет
Общество, 25.06.2017
Среди ребят, отдыхающих в детском лагере в Селенгинском районе провели профилактику употребления психоактивных веществ
Улан-удэнка продала квартиру, но съехать отказалась
Общество, 25.06.2017
Новый собственник пошёл навстречу бывшей хозяйке, разрешив пожить, пока она не найдёт жильё
Улан-удэнец «поднял» стадион «Фишт», запустив «волны» на матче Кубка конфедераций (фото, видео)
Общество, 25.06.2017
Улан-удэнцу удалось сделать то, что никак получалось у других болельщиков матча Мексика – Новая Зеландия. Александр Черников из Улан-Удэ рассказал «Байкал-Dailу» о своей поездке на Кубок конфедераций
Педагоги детсадов Бурятии одни из самых загруженных в России
Общество, 25.06.2017
Республика в тройке регионов-антилидеров: на одного педагогического работника дошкольного образования приходится 15 детей
Общество, 25.06.2017
Мужчина тонул в 300 метрах от Селенгинского моста
Общество, 25.06.2017
Факт публичной демонстрации нацисткой символики был установлен в социальной сети «ВКонтакте»
Автомобиль улан-удэнки продали, подделав подпись
Общество, 25.06.2017
Нового хозяина обязали вернуть машину
Общество, 25.06.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 июня в республике местами ожидаются кратковременные дожди, грозы
Глава туристской администрации Китая посвятил стихи бурятскому музею
Общество, 24.06.2017
«Кто из нас до конца может понять истинный смысл вашей работы? Только бог», - прокомментировал господин Ли Цзиньцзао.
В Бурятии стартовала конференция, посвящённая феномену Итигэлова
Общество, 24.06.2017
В Иволгинском дацане стартовала шестая международная конференция «Феномен XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржо Итигэлова»
Жители Бурятии могут остаться без Telegram из-за ультиматума Роскомнадзора Павлу Дурову
Общество, 24.06.2017
Мессенджер Telegram в Бурятии обрёл большую популярность у чиновников
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
Загрузка...
^