20 Ноября

20 Ноября

19 Ноября

Популярное

В Иркутске заморожен рост тарифов ЖКХ, Бурятия платит по новым

Общество,  03.07.2015 17:10
В Иркутске мораторий на тарифы введён сразу на два года. В Бурятии коммунальные платежи традиционно поднялись, на этот раз до 7,5%. Депутаты Народного Хурала планировали, но не отправили обращение о введении моратория на тарифы в адрес президента и премьера России: решили «сделать лучше», но в сентябре 

С 1 июля в Бурятии объявлено очередное повышение тарифов на жизнеобеспечение – от стоимости электричества до цен на канализацию. Подобный «сезонный» рост цен произошёл и по всей стране.

Как сообщает «Независимая газета», региональные власти могли ограничить тарифы и самостоятельно.

В Иркутской области решения об установлении тарифов на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение были приняты в конце декабря 2014 года и зафиксированы приказом областной РСТ. Однако по поручению губернатора в 582 утвержденных ранее тарифа были внесены изменения.

- Хочу особо подчеркнуть принципиальную позицию по тарифам ЖКХ. Платежи за коммунальные услуги будут заморожены на два года! – заявил глава Иркутской области Сергей Ерощенко в весеннем послании о положении дел в 2014 году и основных направлениях областной государственной политики на 2015 год. 

15 мая приказ службы по тарифам Иркутской области от 29 декабря 2014 года был изменен и в нем официально был зафиксирован показатель не с 10,5% (как планировалось изначально), а с 0% роста. В регионе лишь на 8 копеек увеличатся платежи за электроэнергию: жители Иркутской области будут платить 92 копейки за 1 киловатт/час, сообщает «НГ». 

Напомним, в Бурятии новый тариф на электроэнергию составляет 3,024 рубля. И жителям Бурятии для возможной заморозки тарифов теперь придётся ждать сентября, а затем – решений федеральной власти.

Напомним, накануне повышения цен на «коммуналку» и в первый день недавно прошедшей сессии, 30 июня, на площадь советов вышли горожане с одиночными пикетами. Люди требовали отменить новое повышение цен на ЖКХ. Участники акции заверяли: если депутаты не направят обращение о заморозке тарифов, они выйдут на улицы большим количеством людей уже на митинг.

Как сообщал «Байкал-Daily», на сессию был внесён вопрос о внесении президенту и председателю правительства РФ обращения о наложении моратория на рост тарифов ЖКХ в Бурятии. Однако, депутаты трижды проголосовали: кто «за», кто «против» рассмотрения данного вопроса, но обращение президенту так и не было рассмотрено. Как пояснили сторонники отложения вопроса на осень, «мы сделаем лучше».

- Мы вчера обсудили этот вопрос и решили перенести его на сентябрьскую сессию. И глава республики Бурятия тоже будет нам в помощь, поскольку республика ведёт вопрос не о замораживании, а о снижении тарифов, - пояснил Владимир Павлов. - Если делать это обращение, то оно всё-таки должно быть услышано. А то вчера приняли бы, да, но мы по срокам вылетаем. Я вас информирую, что Народный Хурал не отклонил обращение. Просто перенесли этот вопрос на сентябрь, чтобы усилить и за это время провести консультации, - пояснил на пресс-конференции по итогам сессии и.о. председателя Хурала Владимир Павлов

В ответ, один из инициаторов обращения, Виктор Малышенко, прокомментировал, что заявить обращение о введении моратория на цены ЖКХ, а через два месяца обратиться о снижении цен, ничто не мешало. 

 - Если инициативы будут внесены и поддержаны, я только рад. Но кто сказал, что принятые тарифы нельзя было отменить? Мы в качестве Народного Хурала не можем такое решение принять, это полномочия федеральной власти. А у президента и правительства есть большие полномочия, - пояснил Виктор Малышенко. - Думаю, при согласии, полномочия правительства Российской Федерации могли и отменить последнее повышение тарифов. 

Он также выразил неуверенность в одобрении представленной инициативы.

 – Вопрос, приняли бы они меры по нашему обращению, другой. Но мы бы хотя-бы сообщили свою озабоченность состоянием населения и будущим предпринимательского климата, - пояснил Виктор Малышенко.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 20.11.2017
Завершён полевой этап Байкальской экспедиции Русского географического общества, проходивший во второй половине июля – начале августа. Проект, основной целью которого является оценка воздействия речных вод на загрязнение озера Байкал, стартовал в этом году
Общество, 20.11.2017
Потухшие вулканы в Красноярском крае, Хакасии, Бурятии и Тыве некогда способствовали массовому вымиранию самых стойких лесов 260 млн лет назад, в том числе в Антарктиде, узнал 20 ноября Сиб.фм из сообщения Daily Mail
Общество, 20.11.2017
Башкирский государственный театр кукол отправился в Бурятию в рамках федеральной программы «Большие гастроли»
Общество, 20.11.2017
По сообщению Бурятского гидрометеоцентра, на севере республики возможен сход снежных лавин из-за свежевыпавшего снега. Спасатели рекомендуют гражданам не пренебрегать предупреждениями специалистов и воздержаться от посещения гор
Общество, 20.11.2017
В Чите полицейские ищут мужчину, который ехал в санях, привязанных к машине
Гиревики со всей России показали свою силу в Бурятии (фоторепортаж)
Общество, 20.11.2017
В Улан-Удэ завершился всероссийский турнир на призы легенды гиревого спорта Сергея Леонова. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 20.11.2017
Они посетят мастер-классы преподавателей университета
Общество, 20.11.2017
Мероприятие собрало рекордное количество участников
Общество, 20.11.2017
Мужчины соревновались в гиревом спорте, подтягивании и отжимании
Общество, 20.11.2017
Жители города смогут увидеть на экспозиции красоту Байкала и Бурятии
Общество, 20.11.2017
Приём заявлений стартовал сегодня, 20 ноября
В пригороде Улан-Удэ появился самодельный каток
Общество, 20.11.2017
Отец, заливший каток для своих детей, приглашает покататься всех желающих
В Бурятии снимают пародии на «безумную рекламу» унтов  (видео)
Общество, 20.11.2017
Новые смешные ролики также набирают популярность в Сети
Общество, 20.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, минкультуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^