29 Апреля

28 Апреля

Популярное

В Иркутске заморожен рост тарифов ЖКХ, Бурятия платит по новым

Общество,  03.07.2015 17:10
В Иркутске мораторий на тарифы введён сразу на два года. В Бурятии коммунальные платежи традиционно поднялись, на этот раз до 7,5%. Депутаты Народного Хурала планировали, но не отправили обращение о введении моратория на тарифы в адрес президента и премьера России: решили «сделать лучше», но в сентябре 

С 1 июля в Бурятии объявлено очередное повышение тарифов на жизнеобеспечение – от стоимости электричества до цен на канализацию. Подобный «сезонный» рост цен произошёл и по всей стране.

Как сообщает «Независимая газета», региональные власти могли ограничить тарифы и самостоятельно.

В Иркутской области решения об установлении тарифов на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение были приняты в конце декабря 2014 года и зафиксированы приказом областной РСТ. Однако по поручению губернатора в 582 утвержденных ранее тарифа были внесены изменения.

- Хочу особо подчеркнуть принципиальную позицию по тарифам ЖКХ. Платежи за коммунальные услуги будут заморожены на два года! – заявил глава Иркутской области Сергей Ерощенко в весеннем послании о положении дел в 2014 году и основных направлениях областной государственной политики на 2015 год. 

15 мая приказ службы по тарифам Иркутской области от 29 декабря 2014 года был изменен и в нем официально был зафиксирован показатель не с 10,5% (как планировалось изначально), а с 0% роста. В регионе лишь на 8 копеек увеличатся платежи за электроэнергию: жители Иркутской области будут платить 92 копейки за 1 киловатт/час, сообщает «НГ». 

Напомним, в Бурятии новый тариф на электроэнергию составляет 3,024 рубля. И жителям Бурятии для возможной заморозки тарифов теперь придётся ждать сентября, а затем – решений федеральной власти.

Напомним, накануне повышения цен на «коммуналку» и в первый день недавно прошедшей сессии, 30 июня, на площадь советов вышли горожане с одиночными пикетами. Люди требовали отменить новое повышение цен на ЖКХ. Участники акции заверяли: если депутаты не направят обращение о заморозке тарифов, они выйдут на улицы большим количеством людей уже на митинг.

Как сообщал «Байкал-Daily», на сессию был внесён вопрос о внесении президенту и председателю правительства РФ обращения о наложении моратория на рост тарифов ЖКХ в Бурятии. Однако, депутаты трижды проголосовали: кто «за», кто «против» рассмотрения данного вопроса, но обращение президенту так и не было рассмотрено. Как пояснили сторонники отложения вопроса на осень, «мы сделаем лучше».

- Мы вчера обсудили этот вопрос и решили перенести его на сентябрьскую сессию. И глава республики Бурятия тоже будет нам в помощь, поскольку республика ведёт вопрос не о замораживании, а о снижении тарифов, - пояснил Владимир Павлов. - Если делать это обращение, то оно всё-таки должно быть услышано. А то вчера приняли бы, да, но мы по срокам вылетаем. Я вас информирую, что Народный Хурал не отклонил обращение. Просто перенесли этот вопрос на сентябрь, чтобы усилить и за это время провести консультации, - пояснил на пресс-конференции по итогам сессии и.о. председателя Хурала Владимир Павлов

В ответ, один из инициаторов обращения, Виктор Малышенко, прокомментировал, что заявить обращение о введении моратория на цены ЖКХ, а через два месяца обратиться о снижении цен, ничто не мешало. 

 - Если инициативы будут внесены и поддержаны, я только рад. Но кто сказал, что принятые тарифы нельзя было отменить? Мы в качестве Народного Хурала не можем такое решение принять, это полномочия федеральной власти. А у президента и правительства есть большие полномочия, - пояснил Виктор Малышенко. - Думаю, при согласии, полномочия правительства Российской Федерации могли и отменить последнее повышение тарифов. 

Он также выразил неуверенность в одобрении представленной инициативы.

 – Вопрос, приняли бы они меры по нашему обращению, другой. Но мы бы хотя-бы сообщили свою озабоченность состоянием населения и будущим предпринимательского климата, - пояснил Виктор Малышенко.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.04.2017
По информации Бурятского гидрометцентра 29 апреля - 1 мая в большинстве районов ожидается высокая пожарная опасность (4 класс)
Общество, 28.04.2017
Новосибирские физики разработали детекторы для космических частиц с высокой энергией. Детекторы позволят поймать гамма-кванты из Крабовидной туманности - остатков сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году
Общество, 28.04.2017
Все водители продемонстрировали хорошее техсостояние своих автомобилей
Общество, 28.04.2017
27 апреля в Бурятском государственном университете при поддержке Корейского Фонда (Korea Foundation) был организован День открытых лекций по культуре и литературе Кореи
Общество, 28.04.2017
Известный российский актер Михаил Пореченков приедет в Иркутск, чтобы сняться в рекламном ролике федеральной компании
Общество, 28.04.2017
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги первого этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»
Общество, 28.04.2017
29 апреля в Улан-Удэ пройдёт общегородской субботник
Общество, 28.04.2017
27 апреля, накануне православного женского дня, праздника Жен-мироносиц, игумения Ника посетила осуждённых женщин исправительной колонии №7
Письмо матери Олега Кошевого пронесут в «Бессмертном полку» в Иркутске
Общество, 28.04.2017
В Иркутске в колонне памяти пронесут послание матери молодогвардейца курсантам времён Великой Отечественной
Общество, 28.04.2017
Вчера, 27 апреля, продолжился первый в Бурятии Пасхальный музыкальный фестиваль
«Учителем года Бурятии» стала педагог начальных классов из Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 28.04.2017
В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония закрытия 21-го республиканского конкурса «Учитель года Бурятии-2017». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 28.04.2017
Первый такой фестиваль прошёл 50 лет назад
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^