21 Февраля

Популярное

Дмитрий Маслеев: Кроме музыки, люблю хорошее кино и увлекаюсь фотографией

Дмитрий Маслеев: Кроме музыки, люблю хорошее кино и увлекаюсь фотографией
Общество,  02.07.2015 16:45
Победитель XV международного конкурса им. П.И. Чайковского в категории фортепиано Дмитрий Маслеев рассказал в интервью минкультуры республики о своем пути на вершину музыкального олимпа и любви к Бурятии

- Дима, Вы никак не можете расстаться с «гнездом», откуда уже выпорхнули?

- Да, я здесь бываю каждый свой приезд в родной город. Прихожу сюда заниматься. Мне всегда здесь рады и я чувствую себя почти как дома.

- А дома нет пианино?

- Конечно, есть – тот еще, старый, который мне покупали через полгода, как я начал учиться в музыкальной школе. Но он не в том состоянии, чтобы быть мне сейчас помощником.

- А где тот рояль, который Вы получили как главный приз международного конкурса пианистов «Chopin» в Риме?

- Хороший был рояль, «Самик» корейского производства. Правда, привезти его в Улан-Удэ не было возможности – это груз весом 350 килограммов, наверное, перевозка стоила бы так же, как сам инструмент. Да и дома своего пока нет, и оседлости – тоже.

- Да, конечно, если только гастролировать. Чего стоит тур по 12 городам Италии, который Вы тоже выиграли. Как, кстати, они прошли?

- Их было чуть меньше. Все не так просто. Дали контакты, остальное зависит от тебя – как ты будешь договариваться, согласовывать даты, условия. Концерты были сольные, я побывал в Витербо, Кьети, Реканати, Салерно, Розето, Мантуе, Казерте. Концерты проходили в разных местах, например, в библиотеках, были в театрах. Публики было много, причем, в библиотеки приходило больше народу, чем в театр. Принимали тепло. У них обычно концерты поздние, проходят даже после ужина.

- Какова была программа Ваших концертов?

- Программы отличались процентов на двадцать. Играл неизменно Вариации на тему Корелли Сергея Рахманинова, в программе был всегда Сен-Санс - Лист – Горовиц.

- А кто Ваши любимые композиторы?

- Конечно же, люблю тех композиторов, произведения которых исполняю. Это Сергей Рахманинов, Ференц Лист. Люблю очень Сергея Прокофьева, но пока еще мало его играю.

- Дима, скажите, а где живет ваша музыка - есть места, с которыми она ассоциируется? Вообще, какую музыку любите?

- Она везде, где ее можно сыграть. Люблю музыку разную, но такой определенной, что только эту, и никакую другую – этого нет, понравится какая-то - могу послушать несколько раз. Теперь много музыки моей в Италии – до прошлой осени уже раз 15 там побывал.

- А теперь, можно сказать, что вы там живете. Расскажите, как Вы туда попали, как проходит учеба там? Что было до этого?

- До этого я закончил Московскую консерваторию и там же аспирантуру. Мой педагог известный музыкант, профессор Михаил Петухов. Поэтому он тот человек, с которым можно обсудить свои профессиональные дела, получить совет. До моего поступления в Московской консерватории много лет не было людей из Новосибирска. В 2002 году я поступил в Новосибирскую музыкальную школу-колледж им. Глинки в класс заслуженного работника культуры России Ирины Исаевны Берман. До поступления музыканты не раз бывают в консерватории, прослушиваются, знакомятся с педагогами. Своего педагога по специальности я увидел непосредственно перед экзаменом – поступил и восемь лет я у него занимался.

Сейчас я прохожу стажировку в Италии, Международная фортепианная академия находится на озере Комо. Со мной учатся музыканты из восьми стран, есть азиаты из Кореи и Китая, европейцы. Для того чтобы попасть туда, надо было подать заявку, документы, записи. Летом я ездил туда на очное прослушивание и сдал вступительный экзамен по специальности. Метод преподавания отличается тем, что там нет постоянного педагога – на протяжении всего учебного года организуются серии мастер-классов с именитыми профессорами.

- Кого мы можем знать?

- Дмитрий Александрович Башкиров, например, очень известный и авторитетный музыкант, он преподает в Мадриде. Мастер-классы дает сам директор Академии Уильям Наборе, бывает и Станислав Юденич, родившийся в Ташкенте, который считается одним из самых известных в мире молодых пианистов - тринадцать лет назад он победил на Международном конкурсе пианистов имени ВанаКлиберна. Он также является профессором по классу фортепиано и исполнительным директором - художественным руководителем Международного Центра Музыки в США.

- Все великие дела начинались с мечты и первого шага... Не «паслись» бы Вы теперь в Италии, не будь этой школы, где мы встречаемся. Как Вы попали в музыкалку? Кто Ваши родители и заставляли ли они Вас учиться играть на инструменте, как часто происходило у некоторых даже известных музыкантов?

- Я учился в школе №26 на Шишковке. Когда шла запись в разные кружки, мы искали что-то другое, но случайно забрели в музыкальный класс. Нас стали прослушивать. Мне кажется, большинство музыкальных тестов – на слух, например, я прошел не очень хорошо. Но смог сыграть на пианино песню «Солнечный круг», это благодаря какой-то музыкальной игрушке с набором детских песенок, которая у меня была, наверное, лет в шесть.

В этом музыкальном классе я занимался до 11 лет у Черных Ольги Андреевны. Потом она отвела меня в музыкальную школу №5, где занималась со мной еще год, готовила к конкурсу «Найдал». На второй год моим педагогом стала Степанова Елена Евдокимовна, заслуженный деятель искусств РБ, обладатель почетного знака г. Улан-Удэ «За заслуги перед городом». Она также сыграла большую роль в моем становлении, видела во мне музыканта, направляла по жизни. У меня самого долго не возникало серьезных мыслей посвятить жизнь музыке, искусству. И в Новосибирск можно было поехать учиться на год раньше.

Мои родители не имеют никакого отношения к сфере музыки. У меня два старших брата – тоже.

- Я видела в Интернете восторженный отзыв юных музыкантов из Красноярского края, которые участвовали в Международном конкурсе «Найдал», который проходит в Улан-Удэ, что им удалось встретиться с одним из первых его лауреатов Дмитрием Маслеевым. Хорошую путевку дает «Найдал», что означает «надежда», молодым дарованиям?

- Получается, да. В прошлом году в рамках конкурса «Найдал» я давал концерт в Бурятской филармонии. Я рад, что в рамках VI Байкальского рождественского фестиваля выступил в родном городе с симфоническим оркестром монгольской оперы под управлением заслуженного деятеля культуры Монголии Нямаа Туулайхуу. Мы исполнили первый концерт Чайковского. Спасибо монгольским музыкантам, особая благодарность министру культуры Бурятии Тимуру Гомбожаповичу Цыбикову и художественному руководителю филармонии Наталье Улановой – надеюсь, что здесь наши интересы совпали.

- Хорошо дома? Что Вы успели здесь? Чем увлекаетесь, кроме музыки?

- Конечно, хорошо. Я побывал на концерте грузинского хора «Мдзлевари» - очень понравилось их выступление. Впервые в жизни побывал на зимнем Байкале. Кроме музыки, люблю хорошее кино – смотрю разные фильмы. Увлекаюсь фотографией. Пейзажи зимнего Байкала уже успел разместить в интернете для своих друзей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 21.02.2017
Республика отмечена за контроль за продажами алкоголя
Общество, 21.02.2017
Девочки показывали навыки шитья, мальчики – обработки конструкционных материалов
Общество, 21.02.2017
Её пришлось вызволять с большим куском льда на крыле
Общество, 21.02.2017
Он-лайн путешествие по республике прошло на игре-викторине «Многоликая Бурятия»
Общество, 21.02.2017
Объявлен конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ
Общество, 21.02.2017
Законопроект, согласно которому предлагается разрешить строительство ряда объектов на расстоянии порядка 50-200 километров от Байкала без предварительного проведения государственной экологической экспертизы, внесён на рассмотрение Государственной Думы
Общество, 21.02.2017
Республика делит третье место с Магаданской областью
Общество, 21.02.2017
Известный во многих уголках мира путешественник Нодар Беридзе отправился в большую поездку из Тбилиси на туристическом велосипеде. Одним из пунктов его посещения стала и Чита
Бурятия оказалась на 16-м месте в списке «безумных» регионов страны
Общество, 21.02.2017
В республике каждый тридцатый страдает психическим расстройством
Общество, 21.02.2017
23 февраля почётному гражданину Улан-Удэ исполнилось 100 лет
В Иркутске впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В этом году запланировано заготовить 450 кг семян сосны обыкновенной
На дорогах Улан-Удэ проходит масштабная проверка
Общество, 21.02.2017
На дорогах в трёх районах города выставлены посты ГИБДД и судебных приставов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^