19 апреля

Дмитрий Маслеев: Кроме музыки, люблю хорошее кино и увлекаюсь фотографией

Победитель XV международного конкурса им. П.И. Чайковского в категории фортепиано Дмитрий Маслеев рассказал в интервью минкультуры республики о своем пути на вершину музыкального олимпа и любви к Бурятии

- Дима, Вы никак не можете расстаться с «гнездом», откуда уже выпорхнули?

- Да, я здесь бываю каждый свой приезд в родной город. Прихожу сюда заниматься. Мне всегда здесь рады и я чувствую себя почти как дома.

- А дома нет пианино?

- Конечно, есть – тот еще, старый, который мне покупали через полгода, как я начал учиться в музыкальной школе. Но он не в том состоянии, чтобы быть мне сейчас помощником.

- А где тот рояль, который Вы получили как главный приз международного конкурса пианистов «Chopin» в Риме?

- Хороший был рояль, «Самик» корейского производства. Правда, привезти его в Улан-Удэ не было возможности – это груз весом 350 килограммов, наверное, перевозка стоила бы так же, как сам инструмент. Да и дома своего пока нет, и оседлости – тоже.

- Да, конечно, если только гастролировать. Чего стоит тур по 12 городам Италии, который Вы тоже выиграли. Как, кстати, они прошли?

- Их было чуть меньше. Все не так просто. Дали контакты, остальное зависит от тебя – как ты будешь договариваться, согласовывать даты, условия. Концерты были сольные, я побывал в Витербо, Кьети, Реканати, Салерно, Розето, Мантуе, Казерте. Концерты проходили в разных местах, например, в библиотеках, были в театрах. Публики было много, причем, в библиотеки приходило больше народу, чем в театр. Принимали тепло. У них обычно концерты поздние, проходят даже после ужина.

- Какова была программа Ваших концертов?

- Программы отличались процентов на двадцать. Играл неизменно Вариации на тему Корелли Сергея Рахманинова, в программе был всегда Сен-Санс - Лист – Горовиц.

- А кто Ваши любимые композиторы?

- Конечно же, люблю тех композиторов, произведения которых исполняю. Это Сергей Рахманинов, Ференц Лист. Люблю очень Сергея Прокофьева, но пока еще мало его играю.

- Дима, скажите, а где живет ваша музыка - есть места, с которыми она ассоциируется? Вообще, какую музыку любите?

- Она везде, где ее можно сыграть. Люблю музыку разную, но такой определенной, что только эту, и никакую другую – этого нет, понравится какая-то - могу послушать несколько раз. Теперь много музыки моей в Италии – до прошлой осени уже раз 15 там побывал.

- А теперь, можно сказать, что вы там живете. Расскажите, как Вы туда попали, как проходит учеба там? Что было до этого?

- До этого я закончил Московскую консерваторию и там же аспирантуру. Мой педагог известный музыкант, профессор Михаил Петухов. Поэтому он тот человек, с которым можно обсудить свои профессиональные дела, получить совет. До моего поступления в Московской консерватории много лет не было людей из Новосибирска. В 2002 году я поступил в Новосибирскую музыкальную школу-колледж им. Глинки в класс заслуженного работника культуры России Ирины Исаевны Берман. До поступления музыканты не раз бывают в консерватории, прослушиваются, знакомятся с педагогами. Своего педагога по специальности я увидел непосредственно перед экзаменом – поступил и восемь лет я у него занимался.

Сейчас я прохожу стажировку в Италии, Международная фортепианная академия находится на озере Комо. Со мной учатся музыканты из восьми стран, есть азиаты из Кореи и Китая, европейцы. Для того чтобы попасть туда, надо было подать заявку, документы, записи. Летом я ездил туда на очное прослушивание и сдал вступительный экзамен по специальности. Метод преподавания отличается тем, что там нет постоянного педагога – на протяжении всего учебного года организуются серии мастер-классов с именитыми профессорами.

- Кого мы можем знать?

- Дмитрий Александрович Башкиров, например, очень известный и авторитетный музыкант, он преподает в Мадриде. Мастер-классы дает сам директор Академии Уильям Наборе, бывает и Станислав Юденич, родившийся в Ташкенте, который считается одним из самых известных в мире молодых пианистов - тринадцать лет назад он победил на Международном конкурсе пианистов имени ВанаКлиберна. Он также является профессором по классу фортепиано и исполнительным директором - художественным руководителем Международного Центра Музыки в США.

- Все великие дела начинались с мечты и первого шага... Не «паслись» бы Вы теперь в Италии, не будь этой школы, где мы встречаемся. Как Вы попали в музыкалку? Кто Ваши родители и заставляли ли они Вас учиться играть на инструменте, как часто происходило у некоторых даже известных музыкантов?

- Я учился в школе №26 на Шишковке. Когда шла запись в разные кружки, мы искали что-то другое, но случайно забрели в музыкальный класс. Нас стали прослушивать. Мне кажется, большинство музыкальных тестов – на слух, например, я прошел не очень хорошо. Но смог сыграть на пианино песню «Солнечный круг», это благодаря какой-то музыкальной игрушке с набором детских песенок, которая у меня была, наверное, лет в шесть.

В этом музыкальном классе я занимался до 11 лет у Черных Ольги Андреевны. Потом она отвела меня в музыкальную школу №5, где занималась со мной еще год, готовила к конкурсу «Найдал». На второй год моим педагогом стала Степанова Елена Евдокимовна, заслуженный деятель искусств РБ, обладатель почетного знака г. Улан-Удэ «За заслуги перед городом». Она также сыграла большую роль в моем становлении, видела во мне музыканта, направляла по жизни. У меня самого долго не возникало серьезных мыслей посвятить жизнь музыке, искусству. И в Новосибирск можно было поехать учиться на год раньше.

Мои родители не имеют никакого отношения к сфере музыки. У меня два старших брата – тоже.

- Я видела в Интернете восторженный отзыв юных музыкантов из Красноярского края, которые участвовали в Международном конкурсе «Найдал», который проходит в Улан-Удэ, что им удалось встретиться с одним из первых его лауреатов Дмитрием Маслеевым. Хорошую путевку дает «Найдал», что означает «надежда», молодым дарованиям?

- Получается, да. В прошлом году в рамках конкурса «Найдал» я давал концерт в Бурятской филармонии. Я рад, что в рамках VI Байкальского рождественского фестиваля выступил в родном городе с симфоническим оркестром монгольской оперы под управлением заслуженного деятеля культуры Монголии Нямаа Туулайхуу. Мы исполнили первый концерт Чайковского. Спасибо монгольским музыкантам, особая благодарность министру культуры Бурятии Тимуру Гомбожаповичу Цыбикову и художественному руководителю филармонии Наталье Улановой – надеюсь, что здесь наши интересы совпали.

- Хорошо дома? Что Вы успели здесь? Чем увлекаетесь, кроме музыки?

- Конечно, хорошо. Я побывал на концерте грузинского хора «Мдзлевари» - очень понравилось их выступление. Впервые в жизни побывал на зимнем Байкале. Кроме музыки, люблю хорошее кино – смотрю разные фильмы. Увлекаюсь фотографией. Пейзажи зимнего Байкала уже успел разместить в интернете для своих друзей.

В Бурятии появилось молодёжное правительство
Общество, 20.04.2024