08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Кругосветного путешественника едва не избили в Бурятии

Кругосветного путешественника едва не избили в Бурятии
Общество,  02.07 13:16 Фото:страница Дениса Юшина
Вот уже месяц как красноярец Денис Юшин в пути. 30-летний парень решил сделать невозможное: объехать весь мир без денег на мотоцикле, зарабатывая на жизнь лишь парикмахерским искусством. Бурятия встретила путешественника радушно, хоть и не обошлось без эксцессов

Как сообщает сайт «Номер один», Красноярск - Байкал - Владивосток - Япония - Камчатка - Аляска - Канада - Тихоокеанское побережье Америки до Аргентины; Атлантическое побережье Америки - Европа и Африка - Азия - Австралия — Красноярск - таков примерный маршрут нашего героя. При этом денег с собой у путника почти нет. Зарабатывать на бензин и еду он рассчитывает с помощью своего мастерства – парикмахерского искусства.

Байкеры, журналисты, драка и природа

Пока Денис побывал только в нескольких российских городах. Позади сотни километров дороги, поломки в пути, не вовремя нагрянувшая болезнь, ушибленная нога, дождь, холод, одиночество и минуты полного отчаяния. Но он по-прежнему горит своей мечтой и отступать от задуманного не собирается.

В Улан-Удэ странника приютили байкеры. Бесплатный ночлег, помощь в ремонте байка, еда - все необходимое для уставшего путника предоставили неравнодушные улан-удэнцы. В благодарность Денис подстриг всех, кого только мог.

По приезде первым делом Денис поехал к одной из главных достопримечательностей города – голове Ленина. Кстати, с нашим городом Дениса связывает кое-что. Его младшие братья-скульпторы под руководством скульптора Александра Миронова когда-то трудились над памятниками Гэсэра, Мэргэна, воинов на Богатырском мосту.

В числе подстриженных путешественником-байкером оказался и корреспондент Номер один. Мы расположились недалеко от дацана на Лысой горе. Денис достал из своего заветного ящика все необходимые принадлежности, в том числе и фартуки-воротнички (все как полагается), и стрижка началась. Прохожие с любопытством разглядывали необычное действо и крутой байк путешественника, стоявший неподалеку. Некоторые подходили и задавали вопросы. История странствующего парикмахера не оставила никого равнодушным. Кто-то вручил Денису деньги со словами «на дорогу, у нас, у бурят, так принято».

Однако не все были так радушны. По дороге из Улан-Удэ в Баргузинский район Денису с его временным спутником пришлось поучаствовать в драке с четырьмя парнями-бурятами, которым показалось, что к ним отнеслись неуважительно. Слава богу, ребят быстро разняли другие водители.

Зато впереди Дениса ждали самые незабываемые впечатления – он побывал на полуострове Святой Нос, где провел несколько дней. И здесь в окружении прекрасных видов природы и бушующего Байкала парень забыл обо всех невзгодах.

- Природа обалденная! На полуострове такие умопомрачительные пейзажи: горы, болота, пески, деревья. Прям круть! Такое обилие разнообразных природных регионов в одном месте. Разговорились с рыбаками о жизни, России, путешествиях. Меня пригласили поесть жареной рыбы. Потом мне подсказали путь в красивую бухту, и я погнал! Побывал в тихой красивой Сорожьей бухте. Заскочил в деревню Монахово, красивейшие тут берега! - делится своими впечатлениями Денис на своей странице в социальных сетях.

После этого путешественника позвали в кайт-лагерь на Посольской косе, и Денис попробовал заняться кайтбордингом. Сейчас Денис снова в Улан-Удэ, он выполняет последние заявки. А впереди Чита и новые впечатления и знакомства.

«Вернусь через шесть лет»

О жизни 30-летнего парня впору писать книгу. Он уже многое успел сделать и многого достичь.

- Всю жизнь я искал себя. Искал, чем заняться, чтобы было интересно. Занимался живописью, рисунком, скульптурой, археологией. Лепил из глины. Резал из камня, дерева, - рассказывает Денис.

Денис закончил институт по специальности инженер-архитектор. По специальности проработал два года. Но потом вдруг решил стать парикмахером. Мама, многие друзья такой выбор приняли не сразу. «Ты учился пять лет, получил престижную специальность, отличную работу, и ты все это бросаешь, чтобы стать прислугой?» - такое мнение в свой адрес Денис слышал неоднократно. Но заниматься стрижками, визажем парню так понравилось, что он во что бы то ни стало решил стать профессионалом в этом деле. Получилось. Победы в общероссийских конкурсах, подарочные сертификаты на учебу в Париже, открытие собственного салона, - Денис доказал, что парикмахерское дело – это не случайный выбор.

Неизвестно как, но в это время Денис еще и успевал параллельно искать другие занятия по душе. Занимался горными лыжами, потом сноубордом, серфингом. Стал аттестованным спасателем, мастером спорта по спасательным работам. Работал промышленным альпинистом, спелеологом.

Что касается работы парикмахера, то почивать на лаврах мастеру было скучно. В родном Красноярске вместе с напарником Денис устраивал такие грандиозные парикмахерские шоу, что репортажи с них даже попадали в списки общемировых новостей.

- Мы устраивали парикмахерские шоу. Стригли огнем, бритвой, топорами, разбитыми бутылками. В клубах, барах, на Экспо выставках парикмахерского искусства. Подстригали всех желающих на улицах города. Устраивали и благотворительные акции – бесплатно стригли детишек из детских домов. В общем, старались сделать этот мир лучше. Но мне понесло еще дальше – я решил подстричь весь мир, - рассказывает Денис.

Казалось бы, человеку, который добивается успехов во всяком деле, за которое бы ни взялся, можно было бы и уже остепениться: заняться семьей, развитием своего бизнеса. Но Дениса, как магнит, притягивала мечта о кругосветке. После полугода обсуждений этого шага с любимой девушкой он все-таки решился и, бросив все, уехал навстречу неизвестности. Родным и близким энтузиаст сказал – вернусь через 6 лет, когда объеду весь земной шар.

Мотоцикл с секретом

Перед отъездом его железного коня (легендарный байк Honda Africa Twin) «дорабатывали» лучшие мастера Красноярска. Мотоцикл не только подготовили к дальним странствиям, но и оборудовали всем необходимым для стрижек в пути.

- Я специально оборудовал байк розетками. Взял бритвы, ножницы, расчески. Оборудовал кофр так, чтобы можно было подключать машинку, и аккумуляторы взял. Ну и, конечно, взял палатку, спальник, горелку, походную кастрюльку со встроенным радиатором, немного приличной одежды, если понадобится где-то выступать, вот и все, - перечисляет свой багаж Денис.

Для багажа пришлось приделывать к мотоциклу кофры – ящики из алюминия. Из-за этого байк стал тяжелым и при поломках поднимать и тащить такой мотоцикл архисложно. Но Денис не унывает:

- Ничего, я сейчас сильно похудел, уже мотоцикл стал полегче, и теперь еще подкачаюсь, привыкну и все будет нормально, - уверен путешественник.

С собой Денис взял только 20 тысяч рублей. Но эти деньги давно закончились. Теперь он живет только благодаря стрижкам и помощи неравнодушных людей. Денис уже понял, что путешествие – это не только романтика. Он честно признается, что не раз задумывался о том, чтобы все бросить и вернуться домой. Но он точно знает, что по возвращении мечта снова будет манить, звать, и он не успокоится, пока она не осуществится.

- Путешествие – это не только романтика. Ты сел на мотоцикл, ветер в лицо. Впереди закаты, восходы, природа. Это и поломки, и потери, и падения, и ушибы. Дождь и холод. В Иркутске свалился с адской болью. Отвезли на «скорой», оказалось, что камень из почки выходил. Или, например, спускает колесо или ломается что-то. Тебе нужно тяжелый мотоцикл поднять, разобрать, собрать. Где тут романтика? Когда ты не в городе, а на трассе или в диком месте, то все это превращается совсем в другой формат трудностей. Иногда наступает какое-то дикое отчаяние. Так было со мной, когда на кругобайкалке порвалась цепь. И что с ней делать? А вблизи никаких населенных пунктов, тоска, - рассказывает путешественник.

Увидеть мир и себя

Но говорить о разочаровании или усталости не приходится. Несмотря ни на что, положительных эмоций все равно у путешественника в разы больше. Дорога дала возможность страннику погрузиться в себя. Подумать о том, о чем некогда думать в обычной жизни.

- Я хочу не только увидеть мир, но и увидеть себя, почувствовать. Потому что, когда мы живем в городе, всегда куда-то стремимся, бежим, работаем. Мало кто из людей находится в тишине. Даже приходя домой, люди включают телик или радио – всегда надо, чтобы что-то играло. Всегда нужен какой-то фон, чтобы он отвлекал тебя от своих мыслей, от самого себя, - рассуждает Денис.

Очень скоро Улан-Удэ окажется позади, и Денис отправится дальше, вслед за своей мечтой:

- Я считаю, что нужно однажды осознать, что смерть есть. И как ты до нее проживешь – это твой выбор: проживешь радостно, по-настоящему или просто будешь мечтать о чем-то на диване. Если бы я остался дома, то чувствовал бы себя тем самым мудрым пескарем, который прожил длинную жизнь в глубокой норе, боясь всех и прячась от опасностей. И как сказано у классика, никто до сих пор не знает, жив ли этот пескарь...
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 07.12.2016
Конкурс пройдет в рамках Фестиваля бурятского кино
Общество, 07.12.2016
Супруга водителя большегрузной машины из Москвы через группу «Авторадио» в социальной сети обратилась за помощью к слушателям радиостанции
Общество, 07.12.2016
Взлету, полету и приземлению боевой авиации мешали также плохая видимость, снегопад и порывистый ветер
Общество, 07.12.2016
В Бурятии ведется сбор средств на освещение площадки перед Бурятским театром драмы, где установлен молитвенный барабан
Общество, 07.12.2016
В Волгоградской области ко Дню неизвестного солдата провели патриотическую акцию, посвященную памяти погибших солдат 321-й Сибирской «дикой дивизии», воевавших в годы Великой Отечественной войны на Сталинградской земле
Общество, 07.12.2016
Представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области посетили Ангарскую воспитательную колонию
Общество, 07.12.2016
Аппарат был перемещён в Иркутский планетарий к открытию, в 2015 году
Общество, 07.12.2016
15-летняя школьница одна из первых выполнила все задания марафона добрых дел
Руководитель Ростуризма одобрил курорт на «очень красивой горе» Мамай
Общество, 07.12.2016
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил красоту горы Мамай, и согласился, что перспективные территории надо включать в состав кластеров
Общество, 07.12.2016
МВД по Бурятии начинает очередной набор выпускников образовательных средних школ в образовательные учреждения МВД России
Общество, 07.12.2016
Семинары проходили несколько дней в Баргузинском районе
Общество, 07.12.2016
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции продолжают совместную работу с общественностью по пропаганде ношения юными пешеходами световозвращающих элементов
Общество, 07.12.2016
Таможенник, победивший в конкурсе, обучает свою собаку с 6 месяцев
Общество, 07.12.2016
Бурятская республиканская станция переливания крови стала победителем конкурса профессионального мастерства
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^