03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии запретили торговать алкоголем из кафе на вынос

Общество,  02.07.2015

В Бурятии введён запрет на ночную розничную продажу алкоголя в кафе, расположенных в многоквартирных домах. Также отныне запрещено торговать алкоголем «на вынос», что ставит под удар все экспресс-бары

Накануне Народный Хурал принял поправки в «антиалкогольный» закон, серьёзно ужесточающий нормы запрета на розничную продажу спиртного в Бурятии. Как сообщал «Байкал-Daily», данный законопроект планировалось рассмотреть ещё на апрельской сессии, однако в последний момент он был отозван. Сегодня же проект закон приняли сразу в двух чтениях. 

Отныне табу на алкоголь введено в зданиях, в которых расположены общежития. Также торговать спиртным не смогут магазины, работающие в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов и (или) двора. 

Подобный запрет наверняка больно ударит по мелкой розничной торговле, выживающей сегодня благодаря шаговой доступности для жильцов. Не секрет, что значительную часть ассортимента подобных магазинчиков составляет как раз алкогольная продукция.

Самыми радикальными мерами обновлённого закона стали запрет на вынос алкоголя из точек общественного питания и сокращение трёх алкогольных часов. Иными словами, сбегать ночью за спиртным в кафе или расплодившиеся экспресс-бары больше не удастся. В законе специально оговаривается запрет на продажу посетителям закрытой тары без розлива. Штрафы за данное нарушение составят для физических лиц и ИП до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 100 тысяч. 

Продажу алкогольной продукции сократили, теперь купить её в палатках нельзя с 21 часа до 9 часов, а не с 23 до 8.

Эти же временные рамки установлены и для предприятий общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные, встроено-пристроенные помещения. Под запрет попадают многие кафе, столовые и рестораны, в том числе целый ряд заведений в центре Улан-Удэ.

Законопроект внесён по инициативе прокуратуры Бурятии. Его необходимость связана с борьбой с преступлениями пьяными гражданами. По данным правоохранительных органов, в прошлом году 5541 преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Против законопроекта на сессии выступил депутат Матвей Баданов, владелец сети магазинов «Николаевский« и супермаркета «Спутник». 

- Прозвучало об ограничении продажи из магазинов, расположенных в многоквартирных домах. Данный пункт в законопроекте в окончательном варианте отсутствует, - отметил депутат. - И исполнители будут по-своему трактовать. Могу сказать: сеть магазинов «Николаевский» и «Спутник» составляет 40 точек. В 20-ти появятся вопросы. Наверное, всем не секрет, что розничная торговля в Улан-Удэ отличается высокой конкуренцией. И при таком понимании создаётся неравенство для предпринимателей.

В ответ депутата успокоили тем, что магазин «Спутник» под запрет на торговлю не подпадает, очевидно, по причине того, что крыльцо его выходит не во двор.

Помощник прокурора Бурятии Ирина Киселева пояснила сомневающемуся депутату Баданову, что права предпринимателей не ущемляются. 

 - Речь идёт о защите прав граждан, которые в этих домах проживают. Сейчас запрета на розничную продажу не установлено, и привлекать за это нарушителей невозможно, установлено только в части санитарного законодательства, - пояснила Ирина Киселёва.

В итоге, поправки в закон были одобрены большинством голосов. 42 депутата проголосовали за принятие закона, 16 от голосования воздержались.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^