19 Ноября

Популярное

В Бурятии запретили торговать алкоголем из кафе на вынос

Общество,  02.07.2015 09:57

В Бурятии введён запрет на ночную розничную продажу алкоголя в кафе, расположенных в многоквартирных домах. Также отныне запрещено торговать алкоголем «на вынос», что ставит под удар все экспресс-бары

Накануне Народный Хурал принял поправки в «антиалкогольный» закон, серьёзно ужесточающий нормы запрета на розничную продажу спиртного в Бурятии. Как сообщал «Байкал-Daily», данный законопроект планировалось рассмотреть ещё на апрельской сессии, однако в последний момент он был отозван. Сегодня же проект закон приняли сразу в двух чтениях. 

Отныне табу на алкоголь введено в зданиях, в которых расположены общежития. Также торговать спиртным не смогут магазины, работающие в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов и (или) двора. 

Подобный запрет наверняка больно ударит по мелкой розничной торговле, выживающей сегодня благодаря шаговой доступности для жильцов. Не секрет, что значительную часть ассортимента подобных магазинчиков составляет как раз алкогольная продукция.

Самыми радикальными мерами обновлённого закона стали запрет на вынос алкоголя из точек общественного питания и сокращение трёх алкогольных часов. Иными словами, сбегать ночью за спиртным в кафе или расплодившиеся экспресс-бары больше не удастся. В законе специально оговаривается запрет на продажу посетителям закрытой тары без розлива. Штрафы за данное нарушение составят для физических лиц и ИП до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 100 тысяч. 

Продажу алкогольной продукции сократили, теперь купить её в палатках нельзя с 21 часа до 9 часов, а не с 23 до 8.

Эти же временные рамки установлены и для предприятий общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные, встроено-пристроенные помещения. Под запрет попадают многие кафе, столовые и рестораны, в том числе целый ряд заведений в центре Улан-Удэ.

Законопроект внесён по инициативе прокуратуры Бурятии. Его необходимость связана с борьбой с преступлениями пьяными гражданами. По данным правоохранительных органов, в прошлом году 5541 преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Против законопроекта на сессии выступил депутат Матвей Баданов, владелец сети магазинов «Николаевский« и супермаркета «Спутник». 

- Прозвучало об ограничении продажи из магазинов, расположенных в многоквартирных домах. Данный пункт в законопроекте в окончательном варианте отсутствует, - отметил депутат. - И исполнители будут по-своему трактовать. Могу сказать: сеть магазинов «Николаевский» и «Спутник» составляет 40 точек. В 20-ти появятся вопросы. Наверное, всем не секрет, что розничная торговля в Улан-Удэ отличается высокой конкуренцией. И при таком понимании создаётся неравенство для предпринимателей.

В ответ депутата успокоили тем, что магазин «Спутник» под запрет на торговлю не подпадает, очевидно, по причине того, что крыльцо его выходит не во двор.

Помощник прокурора Бурятии Ирина Киселева пояснила сомневающемуся депутату Баданову, что права предпринимателей не ущемляются. 

 - Речь идёт о защите прав граждан, которые в этих домах проживают. Сейчас запрета на розничную продажу не установлено, и привлекать за это нарушителей невозможно, установлено только в части санитарного законодательства, - пояснила Ирина Киселёва.

В итоге, поправки в закон были одобрены большинством голосов. 42 депутата проголосовали за принятие закона, 16 от голосования воздержались.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^