24 Июля

23 Июля

Популярное

Пианист и оперный певец из Бурятии выиграли один из самых престижных мировых конкурсов

Общество,  02.07.2015 09:36
Дмитрий Маслеев и Ганбаатар Ариунбаатар стали победителями международного конкурса имени Чайковского, который прошёл в Москве. Оба исполнителя получили золотые медали и премии в размере 30 тысяч долларов

Жюри определило лучших исполнителей в трех инструментальных (фортепьяно, скрипка, виолончель) и двух певческих (мужское и женское сольное пение) категориях. По каждой инструментальной категории присуждается по шесть премий, также предусмотрено по четыре премии для певцов и певиц.


Первую премию по специальности «Фортепьяно» взял уроженец Бурятии Дмитрий Маслеев. Ещё один музыкант, имеющий непосредственное отношение к Бурятии – монгол Ганбаатар Ариунбатаар, солист Бурятского театра оперы и балета, стал лучшим сольным певцом. 

Лучшим в категории «Виолончель» был назван румынский музыкант Андрей Ионица. Лучшей сольной певицей была признана Юлия Маточкина из России. Первая премия в категории «Скрипка» присуждена не была. Второе место занял тайваньский музыкант Цзэнь Юй-Чень.

В Бурятии за ходом конкурса многие следили в режиме онлайн, несмотря на большую разницу во времени с Москвой (прямая трансляция была в ночное время). Одним из таких «болельщиков» оказался министр культуры республики Тимур Цыбиков. После оглашения результатов министр написал на своей страничке в «Фейсбуке»:

«Мы верили в наших ребят! Это чудо - ночь! Два представителя Бурятии - победители самого престижного музыкального конкурса - конкурса им. ЧАЙКОВСКОГО! Спасибо всем, кто помогал им в этом пути к признанию! Нет в мире большей силы, чем любовь! Любовь к музыке! Спасибо вам, Дмитрий Маслеев и Ариунбаатар! Мы вас любим и вами гордимся!»

Кроме того, на конкурсе предусмотрена награда Гран-при, размер которой —100 тысяч долларов. Она присуждается одному из обладателей первых премий по любой специальности. А значит, шансы на Гран-при есть как у Дмитрия Маслеева, так и у Ганбаатара Ариунбаатара.

Международный конкурс имени П.И.Чайковского проводится с периодичностью раз в четыре года. Его главная цель – выявление новых талантов. За свою 57-летнюю историю состязание открыло миру таких музыкантов, как Михаил Плетнев, Виктор Третьяков и Пата Бурчуладзе. Первый конкурс состоялся в 1958 году. В России конкурс имеет статус национального достояния отечественной музыкальной культуры.

XV Международный конкурс имени Чайковского, приуроченный к 175-летию со дня рождения русского композитора, проходил с 15 июня 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге на сценах Московской государственной консерватории, Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича и Мариинского театра, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.  

Справка:

Дмитрию Маслееву 27 лет. Родился в Улан-Удэ. В семь лет начал свое обучение музыке в музыкальной студии средней школы, в десять лет дал свой первый сольный концерт. В 2001 году одним из первых стал победителем регионального конкурса «Найдал», регулярно выступал в концертных залах города.

В 2002 году Дмитрий поступил в Новосибирскую музыкальную школу-колледж им. Глинки (класс заслуженного работника культуры России Берман И.И.). В 2004 году стал лауреатом I премии на V международном конкурсе юных пианистов им. Т.П.Николаевой (Брянск).

В 2006 году поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского в класс знаменитого ученика этой блистательной пианистки, профессора М.С.Петухова. В 2011 году стал лауреатом международного конкурса пианистов «Chopin» (Рим, Италия), где получил главный приз – рояль и тур из 12 концертов по городам Италии. Участник проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Молодые исполнители России» (2010-2011 гг.).

Сейчас музыкант стажируется в фортепианной академии на озере Комо в Италии, выступает с концертами в России, Франции, Румынии, Германии, Италии. Принимал участие во многих российских и зарубежных фестивалях и концертах. Неоднократно становился победителем международных конкурсов, в том числе VII конкурса пианистов Адилии Алиевой в Гайаре (Франция, 2010), XXI конкурса пианистов PremioChopin в Риме (2011), конкурса AntonioNapolitano в Салерно (Италия, 2013). В 2014-м завоевал третью премию на II Всероссийском музыкальном конкурсе в Москве. Выступает с концертамив России, Франции, Румынии, Германии, Италии.

Сольный концерт Дмитрия Маслеева на сцене Бурятской государственной филармонии состоялся в Улан-Удэ 7 января 2015 года в рамках Байкальского Рождественского фестиваля в сопровождении оркестра Монгольского Национального Академического Театра Оперы и Балета. Дмитрий сыграл один из самых известных фортепианных концертов в мировой музыкальной литературе – первый фортепианный концерт Чайковского, в честь 175-летия со дня рождения великого композитора.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.07.2017
Водитель управлял автомобилем без доверенности или полиса ОСАГО, или договора аренды
Общество, 24.07.2017
За услуги не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей на него возбудили уголовное дело
Общество, 24.07.2017
Они нарушили условия административного ограничения свободы
Общество, 24.07.2017
Треть из них - дети из многодетных, малообеспеченных, неполных семей и сироты
Генпрокуратура России: Численность омуля за 10 лет снизилась в два раза
Общество, 24.07.2017
Из-за этой и других проблем озера, правительству страны предложено увеличить число объектов на Байкале, подпадающих под экологический надзор
Общество, 24.07.2017
В Улан-Удэ разработают план празднования векового юбилея
Общество, 24.07.2017
Завершился первый этап отбора художественных ценностей для пополнения фондовой коллекции. Во второй этап конкурса прошли 90 произведений 18 авторов
«Голос кочевников» в Бурятии собрал 5,7 тысячи человек
Общество, 24.07.2017
Организаторы отмечают значительный прирост количества зрителей по сравнению с прошлым годом
Общество, 24.07.2017
Руководитель обвиняется в невыплате работникам зарплаты на общую сумму свыше 6 млн. рублей
Общество, 24.07.2017
Ущерб от его действий составил свыше 26 тысяч рублей
Общество, 24.07.2017
В столице Забайкальского края из-за погодных условий не смог приземлиться авиарейс из Москвы
Общество, 24.07.2017
Мобильник украден у пассажира поезда
Борис Будаев: «Подготовка борцов России к Олимпиаде в Токио может пройти на Байкале»
Общество, 24.07.2017
Накануне XXV Международного именного турнира и 60-летнего юбилея Заслуженный мастер спорта России, чемпион мира, Европы и Азии Борис Будаев в эксклюзивном интервью рассказал, кого считает перспективными борцами республики, о политических планах и вспомнил лучшие спортивные годы
Общество, 24.07.2017
По числу заражений ВИЧ и СПИДом среди российских городов лидируют Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^