21 Января

20 Января

Популярное

Скончался основатель Института землеустройства, кадастров и мелиорации в Бурятии

Общество,  02.07.2015 09:08
30 июня на 65-м году жизни, после продолжительной болезни, скончался основатель и первый директор Института землеустройства, кадастров и мелиорации в Бурятии Владимир Баженов

Уроженец села Байкало-Кудара Кабанского района, Владимир Баженов почти всю жизнь отдал сфере высшего профессионального образования, много времени проведя в экспедициях для изучения почв Сибири и Дальнего Востока.

Кандидат биологических наук, доцент, свой профессиональный путь он начал буквально от студенческой скамьи: в мае 1973 года Владимир Баженов стал ассистентом кафедры почвоведения агрономического факультета БСХИ (нынешней БГСХА). В дальнейшем он прошел путь от старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, до декана агрономического факультета, а затем и до проректора по экономике и социальной политике,

В 1996 году, учитывая низкую обеспеченность специалистами с высшим образованием по управлению земельными ресурсами в Байкальском регионе, в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии на агрономическом факультете в 1996 году была организована кафедра «Землеустройства».

Основателем и первым заведующим кафедрой и стал Владимир Баженов. В сентябре 1997 года первые студенты-землеустроители приступили к занятиям. К учебному процессу на кафедре были привлечены ведущие сотрудники ГП БурНИИгипрозема, Государственного комитета по земельным отношениям и землеустройству, Бурятского научного центра СО РАН. Первый выпуск инженеров-землеустроителей был произведен летом 2002 года.

В связи с расширением сети государственных учреждений по управлению земельными ресурсами возникла необходимость в увеличении количества выпускаемых специалистов по землеустройству. Начиная с 1999 года, производится набор по специальностям «Земельный кадастр» и «Городской кадастр», с 2002 года по специальности «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», а с 2008 года по специальности «Комплексное использование и охрана водных ресурсов».

В итоге в марте 2005 года было принято решение о создании Института землеустройства, кадастров и мелиорации, который возглавил Bладимир Баженов.

Владимир Баженов – почетный работник высшего профессионального образования РФ. заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный работник агропромышленного комплекса Бурятии. Без малого 40 лет он отдал сельскохозяйственному институту, ныне академии. Он внес неоценимый вклад в подготовку специалистов в области использования и охраны, учеты и оценки мелиорации земель.

Прощание состоится сегодня, 2 июля с 12 до14 часов в ИЗКИМ БГСХА (ул. Пушкина, 8). Вынос в 14 часов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^