04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятский пожарный назван «Гордостью России»

Общество,  01.07.2015
В рамках празднования 25-летия МЧС России на сайте «Гордость России» запущена рубрика «25 лет – во имя жизни!»

Еженедельно там публикуются истории о наиболее выдающихся сотрудниках чрезвычайного ведомства из разных уголков страны.

На этот раз героем народного проекта стал наш коллега - заместитель начальника службы пожаротушения  - начальник дежурной смены ФГКУ «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Бурятии».

Занимается с детьми пожарно-прикладным спортом:

«В службе пожаротушения я с 1979 года, а с детьми занимаюсь с 1983 года. Вот и получается, что вся моя служба идёт в параллель с детьми. Занятия с детьми – это моя отдушина, работа с ними только в радость. 

О призвании

Будучи студентом одного из вузов Улан-Удэ я совмещал учебную деятельность с работой в пожарной части. Я всю жизнь занимался спортом, поэтому на соревнованиях часто представлял свою часть. Прекрасно помню свой первый выезд на пожар. Бурный всплеск адреналина и осознание того, что ты делаешь нужное и благородное дело. Все это решило мою дальнейшую судьбу. Именно тогда я понял, что быть пожарным, это мое призвание. 

В 1983 году, когда я уже работал официально в пожарной части, мне предложили подготовить школьников к зональным соревнованиям по пожарно-прикладному спорту. Я согласился, и через год в Красноярске наша команда заняла шестое место среди 26 команд. Так и началась моя работа с детишками.

О детях

В наш кружок по пожарной безопасности приходят разные дети, в основном из неблагополучных семей. И мне как старшему наставнику очень отрадно видеть, как дети меняются на глазах, как их судьбы складываются в лучшую сторону. Моя самая главная цель, это не победить любой ценой во всероссийских соревнованиях, а дать прочувствовать ребенку свою значимость и нужность. Когда школьник понимает, что к нему прислушиваются, что от его показателей зависит вся команда, он меняется в лучшую строну. 

Как-то в кружок начали ходить братья Ивановы. Они из простой рабочей семьи, где отец пьет, а мама сутками на работе, чтобы прокормить семью. И, соответственно, мальчишки предоставлены сами себе. Чтобы отвадить их от дурного влияния «свободы» я начал с ними заниматься. Один из них был физически слабо развит, а другой, наоборот, с хорошими данными. И когда мы начали набирать команду, чтобы ехать на соревнования, естественно встал вопрос, кто поедет, а кто останется. Наперекор всему я решил взять обоих братьев, чтобы у того, чьи физические данные не подходили, появился стимул стремиться к лучшему, чтобы он почувствовал себя нужным. Сейчас братья уже давно закончили школу, отслужили и теперь работают на хороших должностях. И брат с «плохими» физическими данными до сих благодарит меня и говорит, что никогда не забудет те соревнования. Ведь именно тогда он понял, что может быть не хуже других, а где-то, может, и лучше. Для меня дети на первом месте, и не важно, как они выступят, главное, чтобы они поняли и увидели, что есть и другая жизнь.

О мотивации

Среди моих воспитанников попадаются и наркоманы. Парни курят всякую гадость типа конопли и думают, что это норма, ведь до них по большому счету нет никому дела. После нескольких занятий в моих кружках они бросают, ведь им необходимо улучшать свои спортивные показатели, чтобы попасть в команду для всероссийских соревнований.

Я уже много лет занимаюсь с детьми, многие закончили школы, отучились, создали свои семьи. Среди них немало тех, кто связал свою судьбу с МЧС. И это здорово, потому что проходя такие «испытания» со школьных лет они уже и морально, и физически готовы к службе. Получается, мы с малых лет взращиваем потенциальных спасателей.

В кружок ходят и много девчонок, хоть они усердно занимались и сдавали все нормативы, но на соревнования не ездили, они были вне «правил». В этом году впервые разрешили участвовать девушкам во всероссийских соревнованиях. На днях наша команда вернулась из Красноярска, где заняли первое место по боевому развертыванию и третье место по эстафете среди девушек. Такие результаты мотивируют и подвигают школьников на еще большие свершения и подвиги, и это касается не только спорта. 

О причинах

Большинство пожаров происходит по вине и неосторожности людей. Пожары в основном приходятся на жилой массив – квартиры, дачные поселки, частные дома. К примеру, оставили пищу на плите, включили в сеть одновременно несколько приборов, вследствие чего последовало короткое замыкание электропроводки и т.д. Поэтому среди населения мы проводим профилактические мероприятия, читаем лекции, беседуем. В этом мне очень хорошо помогают мои ребята из кружка. Если они видят, что дети играют спичками, они обязательно подойдут и расскажут, как это опасно. Среди своих сверстников они самые любознательные и знают все о мерах предосторожности. 

О пожарах

В моей служебной деятельности пожаров было очень много, и людей спасать приходится часто, поэтому все случаи и не упомнишь. Что мне больше всего запомнилось, так это январь 1991 года. В поселке Онохой Заиграевского района Республики Бурятия сошли с железнодорожного полотна 17 цистерн, груженных топливом. Как порох вспыхнули нефтеналивные цистерны. Чтобы они не взорвались, необходимо было постоянное охлаждение горящих цистерн. Как только затушили пламя возле цистерны, я взобрался по лестнице на нее и направил пену в горловину, из которой выхлестывал огонь. В это время другие тоже стали подавать пену в соседнюю горловину. Пока не загасили – не ушли. Корпус цистерны от вскипающей солярки весь дрожал, будто вулкан перед выбросом лавы. Затушили эту – на другую перешли. Тогда я получил свою первую, но самую дорогую награду – орден «За личное мужество».

Ещё мне запомнилось, как в 2011 году опять же в Онохое произошел взрыв компрессорной газозаправочной станции ОАО «Бурятгаз» с возгоранием на площади 150 квадратных метров. В огне тогда погиб дежурный мастер станции, а два сотрудника получили травмы. На место происшествия наша оперативная группа прибыла самой первой. К тому моменту взрывом было разрушено перекрытие компрессорной, огонь переходил в наполнительный пункт, за которым находился склад с бытовыми баллонами. 

Существовала реальная угроза перехода огня на склад сжиженного газа по магистральным трубам газопровода и на склад бытовых баллонов с газом. На территории газонаполнительной станции в непосредственной близости от горящего компрессорно-наполнительного пункта находились 18 емкостей с газом, каждая объемом по 60 кубов и одна цистерна на железнодорожных путях, сливающая газ в одну из емкостей. 

Оценив обстановку, я запросил пожарный поезд и опорный пункт Улан-Удэнского гарнизона, дал распоряжение прибывшему первому отделению 70-й пожарной части о подаче лафетного ствола на защиту и охлаждение емкостей, а сам закрыл задвижки десяти емкостей с пропаном. В ходе охлаждения емкостей и тушения пожара произошло еще три взрыва, от которых обрушилось перекрытие наполнительного пункта. Никто из личного состава, слава богу, не пострадал.

Каждый раз мы все понимаем, насколько все это опасно. Понимаем, что можем погибнуть в любой момент. Но никто из нас ещё ни разу не дрогнул, потому что это наше призвание.

О себе

Мне 54 года. У меня замечательная и понимающая жена, которая подарила троих дочек и одного сынишку. Все мои дети, как и я, любят спорт. Жизнь у меня активная, себе поблажек никогда не даю. Все нормативы сдаю наравне с молодыми».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^