17 Августа

Популярное

В Улан-Удэ набирает популярность роуджампинг

Общество,  01.07.2015 19:25
Прыжки с веревкой, или роупджампинг, набирают популярность в столице Бурятии. А вот споров по поводу его небезопасности уже очень много, сообщает сайт «Номер один»

Психологи считают это занятие бессмысленным, нужным лишь для самоутверждения, а МЧС бьет тревогу и призывает людей не подвергать опасности свои жизни. Организаторы же прыжков уверяют, что при правильной подготовке он не более опасен, чем другой экстремальный вид спорта.

Инструктор Максим Лазарев пришел в роупджампинг давно, имея немалый опыт в спорте парашютном. Для него, как и для многих других организаторов и простых прыгунов, это не просто занятие это образ жизни.

Прыжки с моста - огромная ответственность за жизнь людей, доверившихся нам. Поэтому первостепенное значение для нас имеет подготовка к каждому прыжку. Снаряжение включает в себя две веревки, страховочную и основную, каждая из которых может выдержать вес до 2,5 тонны, два карабина, перед прыжком каждого консультирует инструктор. Забота о безопасности – максимальная, - объясняет инструктор.

Тем не менее от роупджамперов не отводят пристального взгляда МЧС, полиция и другие службы. Все бы хорошо, но различные органы не просто предупреждают людей, некоторые позволяют себе агрессивно критиковать и называть бессмыслицей увлечения других людей. Кто-то это делает по долгу службы, как например, полиция приезжает по вызовам местных жителей, сообщающих о якобы «суицидниках», а чьи-то намерения не совсем понятны. Но, несмотря ни на что, роупджампинг набирает популярность.

По словам Максима, все больше людей приходят, услышав о прыжке-полете от друзей. Все больше экстремалов отваживаются на прыжок еще и потому, что удовольствие это недорогое и доступное. Для участия нужен только паспорт, а несовершеннолетним от 16 лет требуется письменное разрешение от родителей, иначе – нельзя. Не допустят к прыжку людей в алкогольном или наркотическом опьянении, неадекватных людей, тех, у кого есть болезни опорно-двигательного аппарата. Этот список не полный, так что далеко не всем достанется билетик на полет.

«Прыгать или нет - это личное добровольное решение каждого, я и мои соратники никогда никого не призываем прыгнуть, – говорит организатор прыжков Максим Лазарев. - Если думать о риске, то доля опасности есть в любом виде спорта, даже не экстремальном. Я являюсь инструктором наземной подготовки в авиационно-спортивном клубе и готовил людей для прыжков с парашютом, поэтому могу сказать, что люди осуждают роупджампинг, потому что боятся нового».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.08.2017
Николай Россия выступает в весовой категории до 65 кг
Общество, 17.08.2017
Все они проживают в микрорайоне «Молодежный» в Иволгинском районе
Общество, 17.08.2017
Он крал кошельки и сотовые телефоны на остановках и в общественном транспорте
Общество, 17.08.2017
В один день он перевёз 13 пассажиров, в том числе 5 детей
Общество, 17.08.2017
Конкурсантки должны были облагородить выделенный участок
Общество, 17.08.2017
В Багдаринском поселении идет масштабная реконструкция уличного освещения
Общество, 17.08.2017
Документы принимаются до 15 сентября
Общество, 17.08.2017
Она будет возведена в Курумканском районе
Общество, 17.08.2017
Автор работ – Народный художник Бурятской АССР Мария Метёлкина
Общество, 17.08.2017
Они подлежат уничтожению в скотомогильнике
Общество, 17.08.2017
Сейчас детские сады и школы города переполнены
Индейцы учили танцевать артистов театра «Байкал» (видео)
Общество, 17.08.2017
Представители племён Команчи и Кайова из США прибыли в Улан-Удэ
Общество, 17.08.2017
Росгвардия приглашает всех желающих принять участие в творческом конкурсе поэзии – «Праздник Белых Журавлей»
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^