22 Января

Популярное

В Улан-Удэ набирает популярность роуджампинг

Общество,  01.07.2015 19:25
Прыжки с веревкой, или роупджампинг, набирают популярность в столице Бурятии. А вот споров по поводу его небезопасности уже очень много, сообщает сайт «Номер один»

Психологи считают это занятие бессмысленным, нужным лишь для самоутверждения, а МЧС бьет тревогу и призывает людей не подвергать опасности свои жизни. Организаторы же прыжков уверяют, что при правильной подготовке он не более опасен, чем другой экстремальный вид спорта.

Инструктор Максим Лазарев пришел в роупджампинг давно, имея немалый опыт в спорте парашютном. Для него, как и для многих других организаторов и простых прыгунов, это не просто занятие это образ жизни.

Прыжки с моста - огромная ответственность за жизнь людей, доверившихся нам. Поэтому первостепенное значение для нас имеет подготовка к каждому прыжку. Снаряжение включает в себя две веревки, страховочную и основную, каждая из которых может выдержать вес до 2,5 тонны, два карабина, перед прыжком каждого консультирует инструктор. Забота о безопасности – максимальная, - объясняет инструктор.

Тем не менее от роупджамперов не отводят пристального взгляда МЧС, полиция и другие службы. Все бы хорошо, но различные органы не просто предупреждают людей, некоторые позволяют себе агрессивно критиковать и называть бессмыслицей увлечения других людей. Кто-то это делает по долгу службы, как например, полиция приезжает по вызовам местных жителей, сообщающих о якобы «суицидниках», а чьи-то намерения не совсем понятны. Но, несмотря ни на что, роупджампинг набирает популярность.

По словам Максима, все больше людей приходят, услышав о прыжке-полете от друзей. Все больше экстремалов отваживаются на прыжок еще и потому, что удовольствие это недорогое и доступное. Для участия нужен только паспорт, а несовершеннолетним от 16 лет требуется письменное разрешение от родителей, иначе – нельзя. Не допустят к прыжку людей в алкогольном или наркотическом опьянении, неадекватных людей, тех, у кого есть болезни опорно-двигательного аппарата. Этот список не полный, так что далеко не всем достанется билетик на полет.

«Прыгать или нет - это личное добровольное решение каждого, я и мои соратники никогда никого не призываем прыгнуть, – говорит организатор прыжков Максим Лазарев. - Если думать о риске, то доля опасности есть в любом виде спорта, даже не экстремальном. Я являюсь инструктором наземной подготовки в авиационно-спортивном клубе и готовил людей для прыжков с парашютом, поэтому могу сказать, что люди осуждают роупджампинг, потому что боятся нового».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^