01 Мая

30 Апреля

Популярное

В Улан-Удэ набирает популярность роуджампинг

Общество,  01.07.2015 19:25
Прыжки с веревкой, или роупджампинг, набирают популярность в столице Бурятии. А вот споров по поводу его небезопасности уже очень много, сообщает сайт «Номер один»

Психологи считают это занятие бессмысленным, нужным лишь для самоутверждения, а МЧС бьет тревогу и призывает людей не подвергать опасности свои жизни. Организаторы же прыжков уверяют, что при правильной подготовке он не более опасен, чем другой экстремальный вид спорта.

Инструктор Максим Лазарев пришел в роупджампинг давно, имея немалый опыт в спорте парашютном. Для него, как и для многих других организаторов и простых прыгунов, это не просто занятие это образ жизни.

Прыжки с моста - огромная ответственность за жизнь людей, доверившихся нам. Поэтому первостепенное значение для нас имеет подготовка к каждому прыжку. Снаряжение включает в себя две веревки, страховочную и основную, каждая из которых может выдержать вес до 2,5 тонны, два карабина, перед прыжком каждого консультирует инструктор. Забота о безопасности – максимальная, - объясняет инструктор.

Тем не менее от роупджамперов не отводят пристального взгляда МЧС, полиция и другие службы. Все бы хорошо, но различные органы не просто предупреждают людей, некоторые позволяют себе агрессивно критиковать и называть бессмыслицей увлечения других людей. Кто-то это делает по долгу службы, как например, полиция приезжает по вызовам местных жителей, сообщающих о якобы «суицидниках», а чьи-то намерения не совсем понятны. Но, несмотря ни на что, роупджампинг набирает популярность.

По словам Максима, все больше людей приходят, услышав о прыжке-полете от друзей. Все больше экстремалов отваживаются на прыжок еще и потому, что удовольствие это недорогое и доступное. Для участия нужен только паспорт, а несовершеннолетним от 16 лет требуется письменное разрешение от родителей, иначе – нельзя. Не допустят к прыжку людей в алкогольном или наркотическом опьянении, неадекватных людей, тех, у кого есть болезни опорно-двигательного аппарата. Этот список не полный, так что далеко не всем достанется билетик на полет.

«Прыгать или нет - это личное добровольное решение каждого, я и мои соратники никогда никого не призываем прыгнуть, – говорит организатор прыжков Максим Лазарев. - Если думать о риске, то доля опасности есть в любом виде спорта, даже не экстремальном. Я являюсь инструктором наземной подготовки в авиационно-спортивном клубе и готовил людей для прыжков с парашютом, поэтому могу сказать, что люди осуждают роупджампинг, потому что боятся нового».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 01.05.2017
Количество жителей республики продолжает расти и на начало года составило 984,1 человек
На первомайском митинге Бурятию обещали сделать «суперреспубликой» (фото)
Общество, 01.05.2017
Также на праздничном митинге в честь Дня весны и труда призвали отказаться от «революций и потрясений»
Алексей Цыденов: 7 мая ставим на площади большой экран! Смотрим финал!
Общество, 01.05.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии решил, что финал телешоу «Танцуют все!», в полуфинале которого триумфально выступил театр «Байкал», нужно смотреть «всем миром»
В Иволгинском дацане Бурятии состоялся обряд «Огненного подношения» (фоторепортаж)
Общество, 01.05.2017
Обряд призван устранять проблемы и очищать местность через 12 видов подношения. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 01.05.2017
Прокуратура республики проводит «горячую линию» по оплате труда
Театр «Байкал» в полуфинале «Танцуют все!» получил рекордную оценку (видео)
Общество, 01.05.2017
В седьмом выпуске телешоу бурятские артисты первыми за всю историю проекта получили максимально возможные 30 баллов
Общество, 01.05.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 1 мая смещение циклона вызовет в республике местами дождь. По юго-западу, Прибайкалью и северу местами осадки пройдут в виде мокрого снега
Бурятии выделят почти 40 миллионов для погорельцев
Общество, 30.04.2017
На Бурятию и Иркутскую область, где люди пострадали от сильнейших пожаров, будет выделено порядка 140 миллионов рублей
Общество, 30.04.2017
Им рассказали о сложности и ответственности военной службы
Улан-удэнцы убрались на Набережной
Общество, 30.04.2017
С убранной территории вывезли десятки мешков мусора
Общество, 30.04.2017
По информации Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» 29 апреля - 1 мая в большинстве районов ожидается высокая пожарная опасность (4 класс)
Сантехник из Улан-Удэ третий раз подряд выиграл «Свою игру» на НТВ (видео)
Общество, 29.04.2017
Чимит Дармаев произвёл фурор на популярном телешоу, дважды выиграв ва-банк
Тысячи улан-удэнцев вышли на субботник
Общество, 29.04.2017
Сегодня в Улан-Удэ на общереспубликанский и общегородской субботники вышли тысячи горожан
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^