18 Января

Популярное

Росрыболовство: ГЭС на Селенге нанесёт огромный вред Байкалу

Общество,  30.06.2015 19:05
Строительство ГЭС на водотоках бассейна реки Селенга в Монголии приведёт к перераспределению годового стока и нанесет огромный вред не только водным биоресурсам Селенги, но и всей экосистеме озера Байкал. Такова официальная позиция Росрыболовства по ситуации вокруг ГЭС «Шурен», сообщил Телеинформу российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов

В письме ведомства, полученном Александром Колотовым в ответ на его запрос, отмечается, что осуществление гидротехнических работ в частности скажется на запасах рыбы в Селенге и Байкале.

Отметим, в реку на нерест поднимаются байкальский омуль, хариус, осётр, таймень, ленок и сиг-пыжьян. Некоторые из них достигают самых верховьев основного русла Селенги, сообщается в письме Росрыболовства. Миграции – но менее протяжённые – также совершают язь, сазан, налим, щука, елец, в Селенге эти рыбы нерестятся, тут же происходит нагул молоди этих рыб.

В Росрыболовстве считают, что для оценки вреда, который может быть нанесён гидроэлектростанцией «Шурэн», необходимо провести специализированные гидробиологические, гидрологические и ихтиологические исследования.

- При оценке вреда, наносимого экологической системе водоёмов, следует учитывать, что снижение уровня в реке Селенга и озере Байкал в результате зарегулирования стока будет особенно значительным в маловодные годы и нанесёт значительный вред водным биоресурсам, – отмечается в письме.

По мнению Александра Колотова, общественности нужно осознать, что защита озера от плотин на Селенге – в интересах каждого: «Трудно переоценить те угрозы уникальным рыбным популяциям Байкала, особенно популяции байкальского осетра, которые несет с собой возведение Монголией крупных ГЭС в бассейне Селенги. Экосистема Байкала может претерпеть кардинальные изменения».

Напомним, вопрос о строительстве ГЭС «Шурен» активисты поднимают в настоящее время на самом высоком уровне. Ранее по инициативе общественников своих общественников в Бурятию и Монголию направил Всемирный банк, который намеревался профинансировать проект возведения гидроэлектростанции на Селенге. Эксперты посетили территории в начале мая, в конце месяца они должны были предоставить отчёт о поездке. Однако дата отчёта была отложена. «Мы рассчитываем получить новую информацию по отчету в самое ближайшее время», – пояснил Александр Колотов Телеинформу.

Отметим, ранее к решению ситуации со строительством ГЭС «Шурен» намеревался подключиться и президент РФ Владимир Путин. Также вопрос об угрозах для Байкала со стороны ГЭС Шурен намерены поднять в ЮНЕСКО.

Вместе с тем, ранее депутаты Великого Государственного Хурала Монголии заверили, что не допустят строительства Шурэнской ГЭС, которая грозит экологической катастрофой Байкалу. «Вы должны всегда верить нам – монголам», заявили депутаты Лувсанвандан Болд и Зоригт Монхчулуун, сообщает ИА «Телеинформ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ начались крещенские купания (фото)
Общество, 18.01.2017
Перед тем, как православные верующие зашли в воду, её освятили священники
 
Общество, 18.01.2017
Русская православная церковь направила в епархии по стране проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством». Так, в документе предлагается запретить священникам быть чиновниками, врачами, профессиональными спортсменами и артистами, сообщает пресс-служба московского патриархата
Общество, 18.01.2017
Несколько лет назад «Водоканал» совместно с епархией стали проводить подобные обряды на главной станции, чтобы в домах каждого жителя в священный праздник была очищенная вода
Общество, 18.01.2017
Премьерный показ детского фильма «Сказ о Воде и Правде» состоится 21 января в кинотеатре «Звёздный» в 11:00
Общество, 18.01.2017
В Бурятии сотрудники Госавтоинспекции провели акцию в селе Мухоршибирь, где гостей и жителей района призвали сообщать о пьяных водителях
Общество, 18.01.2017
Сотрудники отдела специального назначения «Байкал» УФСИН продолжают работу по патриотическому воспитанию подростков
Общество, 18.01.2017
Выставка «Однажды в Новый год», посвященная году петуха/курицы по восточному календарю, открылась в Национальном музее Бурятии
Общество, 18.01.2017
Родных и близких у джидинца не осталось, поэтому с инициативой выступают активисты района
Общество, 18.01.2017
В концертной программе  с оркестром  «Солисты Нижнего Новгорода» Владимир Ткаченко выступит и как дирижёр, и как солист
Общество, 18.01.2017
Соревнование пройдёт в тире Центрального стадиона
Общество, 18.01.2017
В ночь с 18 на 19 января тысячи верующих Бурятии совершат обряд купания в специально оборудованных освященных купелях
Общество, 18.01.2017
В ведомстве также обсуждается вопрос об ужесточении ответственности за препятствование скорой помощи

В селе в Бурятии построили Дворец культуры за 200 миллионов (фото)
Общество, 18.01.2017
Открытие трёхэтажного учреждения культуры с 3D-кинозалом намечено на март 2017 года
Общество, 18.01.2017
Для прохождения перерегистрации гражданин обязан предоставить сведения, подтверждающие его статус нуждающегося в жилом помещении
Общество, 18.01.2017
С 5 декабря 2016 года по 9 января 2017-го на ВСЖД прошла акция «Берегите детей!»
^