03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Росрыболовство: ГЭС на Селенге нанесёт огромный вред Байкалу

Общество,  30.06.2015
Строительство ГЭС на водотоках бассейна реки Селенга в Монголии приведёт к перераспределению годового стока и нанесет огромный вред не только водным биоресурсам Селенги, но и всей экосистеме озера Байкал. Такова официальная позиция Росрыболовства по ситуации вокруг ГЭС «Шурен», сообщил Телеинформу российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов

В письме ведомства, полученном Александром Колотовым в ответ на его запрос, отмечается, что осуществление гидротехнических работ в частности скажется на запасах рыбы в Селенге и Байкале.

Отметим, в реку на нерест поднимаются байкальский омуль, хариус, осётр, таймень, ленок и сиг-пыжьян. Некоторые из них достигают самых верховьев основного русла Селенги, сообщается в письме Росрыболовства. Миграции – но менее протяжённые – также совершают язь, сазан, налим, щука, елец, в Селенге эти рыбы нерестятся, тут же происходит нагул молоди этих рыб.

В Росрыболовстве считают, что для оценки вреда, который может быть нанесён гидроэлектростанцией «Шурэн», необходимо провести специализированные гидробиологические, гидрологические и ихтиологические исследования.

- При оценке вреда, наносимого экологической системе водоёмов, следует учитывать, что снижение уровня в реке Селенга и озере Байкал в результате зарегулирования стока будет особенно значительным в маловодные годы и нанесёт значительный вред водным биоресурсам, – отмечается в письме.

По мнению Александра Колотова, общественности нужно осознать, что защита озера от плотин на Селенге – в интересах каждого: «Трудно переоценить те угрозы уникальным рыбным популяциям Байкала, особенно популяции байкальского осетра, которые несет с собой возведение Монголией крупных ГЭС в бассейне Селенги. Экосистема Байкала может претерпеть кардинальные изменения».

Напомним, вопрос о строительстве ГЭС «Шурен» активисты поднимают в настоящее время на самом высоком уровне. Ранее по инициативе общественников своих общественников в Бурятию и Монголию направил Всемирный банк, который намеревался профинансировать проект возведения гидроэлектростанции на Селенге. Эксперты посетили территории в начале мая, в конце месяца они должны были предоставить отчёт о поездке. Однако дата отчёта была отложена. «Мы рассчитываем получить новую информацию по отчету в самое ближайшее время», – пояснил Александр Колотов Телеинформу.

Отметим, ранее к решению ситуации со строительством ГЭС «Шурен» намеревался подключиться и президент РФ Владимир Путин. Также вопрос об угрозах для Байкала со стороны ГЭС Шурен намерены поднять в ЮНЕСКО.

Вместе с тем, ранее депутаты Великого Государственного Хурала Монголии заверили, что не допустят строительства Шурэнской ГЭС, которая грозит экологической катастрофой Байкалу. «Вы должны всегда верить нам – монголам», заявили депутаты Лувсанвандан Болд и Зоригт Монхчулуун, сообщает ИА «Телеинформ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^