03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Жители Ольхона переходят на раздельный сбор мусора

Жители Ольхона переходят на раздельный сбор мусора
Общество,  29.06.2015
26 июня проекты «Сохраним Байкал» и «Чистые Берега Байкала» завершили первый этап совместной работы по внедрению системы раздельного сбора отходов на острове Ольхон

В его рамках волонтеры провели масштабную работу с населением, привлекли около 90% опрошенных к программе сортировки мусора.

Активисты проектов общались с людьми на улицах, во дворах и общественных местах, рассказывали им о принципах селективного сбора отходов и предлагали бесплатно принять участие в программе – начать разделять мусор у себя дома.

Списки с контактами желающих присоединиться к эко-проекту активисты передали в администрацию Ольхонского района. Она выделила на каждого участника по 2 мешка: один – для пластика и алюминия, второй – для стекла. Заполнив мешки, участники проекта позвонят в специальные службы, которые заберут отходы на вторичную переработку и привезут новые мешки.

В ближайшем времени в рамках этой программы ожидается запуск «горячей линии», а также переход на новый этап – работу с туристами.

Акция уже пользуется популярностью среди населения. По последним данным, волонтеры провели опросы в более чем 60 дворах и 30 магазинах и кафе Ольхона. Около 90% из всех опрошенных согласились принять участие в программе.

Кардинально изменить отношение жителей острова Ольхон и отдыхающих к процессу сбора и утилизации отходов – важнейший акцент, который ставят на этот год проекты «Сохраним Байкал» и «Чистые Берега Байкала». В преддверии этой акции они проделали трудоемкую работу. Еще в 2014 году волонтеры проектов провели анкетирование среди местных жителей. Их просили оценить экологическую ситуацию на острове, а также рассказать о своей готовности участвовать в программах по сохранению экосистемы. В ходе опросов выяснилось, что 95% население Ольхона крайне обеспокоено сложившейся экологической ситуацией. Большинство (80%) выразили готовность принимать участие не только в просветительской работе с отдыхающими, но и в программах по внедрению раздельного сбора отходов. На момент опроса многие (около 60%) уже практиковали метод селективного сбора, в частности, отделяя от общей массы органический мусор и бумагу. 30% от всех опрошенных жителей Ольхона признали, что именно на них лежит часть ответственности за замусоривание острова. Это подтверждает наличие свалок, в состав которых входит строительный и бытовой мусор (мебель, утварь, техника и т.д.).

Ответственность за состояние острова лежит и на туристических базах, которые не только привлекают отдыхающих, часто являющихся угрозой экосистеме из-за своего неэкологичного поведения, но и нередко не решают должным образом проблему утилизации мусора на своих территориях.

- Чтобы прийти к конечной цели – полноценному внедрению системы раздельного сбора мусора на острове – нужно для начала наладить совместную работу населения и администрации района, выработать алгоритм. Таким образом, уже проделанная и предстоящая работа станут важнейшим этапом на пути к большой цели, - сообщила координатор проекта «Чистые Берега Байкала» Юлия Левкович.

Эта программа – не единственное направление проектов «Сохраним Байкал» и «Чистые Берега Байкала» в рамках внедрения системы раздельного сбора мусора. Еще один проект – работа лагеря «Байкальская Береговая Служба», первая смена которого уже стартовала на острове Ольхон, и активисты которого используют селективный метод сбора отходов. Кроме того, в июле стартует акция «Экологический патруль» на паромной переправе, волонтеры которой будут просить пассажиров разделять мусор, говорится в сообщении проекта «Чистые берега Байкала».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^