22 Августа

21 Августа

Популярное

В Иркутске выставлены возвращённые из США работы «бурятского Ван Гога»

Общество,  27.06.2015 10:46
Как уже сообщалось, «Галерея В. Бронштейна» открылась в Иркутске 18 июня спустя год масштабной реконструкции и уже успела поразить своих первых посетителей не только красотой нового ремонта, но и первой выставкой «Душа Азии»

Венцом экспозиции, конечно, является скульптура из бронзы и лазурита «Птица и тигр», которую основатель галереи недавно приобрёл у Даши Намдакова. Скульптура за несколько дней до открытия привезли из Нью-Йорка в Иркутск. Кроме неё, при поддержке Арт-фонда Намдакова, в залах галереи разместились ещё четыре крупные работы автора и около десятка скульптур мелкой пластики.

«Скульптура «Птица и тигр» – невероятно красива. В день открытия галереи я наблюдала, как люди смотрели на эту скульптуру и у многих было то ощущение, которое должно быть от созерцания искусства — когда вроде ты всё видишь, всё понимаешь и одновременно не понимаешь ничего. Поразительно, что из тяжёлого камня можно сделать такую пластику и динамику: смотришь на бронзовую птицу и кажется, что она вот-вот взлетит», — говорит специалист по маркетингу галереи Катерина Иванова.

Помимо работ Намдакова, на выставке представлены картины и бронзолитейное искусство иркутских и бурятских мастеров. Впервые в Приангарье можно увидеть увидеть картины Аллы Цыбиковой, художницы из Улан-Удэ, которую называют «бурятским Ван Гогом».

- Она умерла ещё в 1998 году. Долгое время после её смерти картины, которые сейчас в экспозиции, в России никто не видел, они были в Штатах. Сейчас родственникам художницы из Бурятии удалось их вернуть, и у иркутян есть уникальная возможность их увидеть. Думаю, если бы её картины могли говорить, то они говорили бы сказками. Многие посетители выделяют работу «Мелодия холодной весны» — мне тоже она кажется особенной, как будто краски на полотне льются, – комментирует Катерина, смотря на нарисованную задумчивую бурятку в шляпе, которая в руке держит ветку дерева с мифическим существом.

Невозможно пройти мимо работ Народного художника Бурятии Юрия Мандаганова, они созданы в редкой технике флорентийской мозаики. Восхищают яркостью и размерами полотна признанного иркутского художника Виталия Смагина, выполненные широкими мазками в стиле монументальной живописи. Ценителям компьютерной графики понравятся работы молодых бурятских художниц, которые сейчас живут и работают в Москве Ирины и Ольги Ертахановых – это новая и очень современная интерпретация бурятских мифов, легенд, сказок.

На двух этажах галереи разместилось более ста уникальных работ. Всю красоту «Галереи В. Бронштейна» и выставки «Душа Азии» лучше оценить непосредственно на месте, оно действительно этого стоит, сообщает «БайкалПост»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.08.2017
Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проверили состояние дорожного полотна в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столичный фотограф Марк Подрабинек стал первым призером промежуточного этапа фотоконкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока»
Общество, 22.08.2017
Сегодня в центре медицинской реабилитации появились две палаты с высокотехнологичным оснащением для ветеранов боевых действий
Общество, 22.08.2017
В Бурятию прибыла съемочная группа общероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт». О 40 детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей Бурятии, узнают потенциальные родители со всей страны
Общество, 22.08.2017
«Слив» в сеть скана телеграммы от президента РФ Владимира Путина с поздравлением Черемхова со 100-летним юбилеем стал поводом для служебной проверки в местной администрации
Общество, 22.08.2017
Уровень воды в озере Байкал с 7 августа перестал повышаться, замерев на отметке 456 метров 23 сантиметра, сообщается на сайте Росводресурсов
Общество, 22.08.2017
Авиакомпания Air China возобновляет полёты по направлению Чита-Хайлар-Пекин с 05 сентября
Общество, 22.08.2017
В Бурятии увидела свет книга под названием «Записки провинциального сенатора», её автор – бывший член Совета Федерации, академик Российской академии наук, эколог Арнольд Тулохонов
Общество, 22.08.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с актером Андреем Мерзликиным, исполнителем главной роли в новом фильме режиссера Виктора Алферова «Облепиховое лето»
Перфомансы, фестивали и фейерверк: Программа празднования Дня города в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столица Бурятии в этом году отмечает 351 год со дня образования. «Байкал-Daily» представляет подробную программу мероприятий
Общество, 22.08.2017
Их находка поможет пополнить наши природные богатства ещё на долгие годы
Общество, 22.08.2017
Сегодня за звание лучшего соревновались сотрудники организаций жилищно-коммунального хозяйства города
Общество, 22.08.2017
Не служившие по призыву не смогут стать чиновниками
В Бурятии проводят онлайн-опрос об отношении к Байкалу
Общество, 22.08.2017
Любой желающий может ответить, что для него означает Байкал
Спасатели в Бурятии готовятся к возможным подтоплениям
Общество, 22.08.2017
В результате сильных дождей и ливней на реках республики отмечается незначительный подъём уровня воды
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^