21 Января

20 Января

Популярное

Пианист из Бурятии прошел в финал международного конкурса им. П.И. Чайковского

Общество,  26.06.2015 16:58
Дмитрий Маслеев уже не раз покорял публику своим талантом. В финал конкурса он вышел после исполнения сложнейшей программы, включавшей в себя, помимо других сочинений, две «Пляски смерти» Сен-Санса-Листа

Помимо юноши из Бурятии, по решению жюри в финале примут участие россияне Сергей Редькин, Даниил Харитонов, Лукас Генюшас (Литва), Люка Дебарг (Франция) и Джордж Ли (США). Финальные выступления участников конкурса с оркестром пройдут c 28 по 30 июня в Большом зале Московской консерватории в сопровождении Госоркестра России им. Евгения Светланова (дирижер Алексей Богорад).

После выступлений на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского Дмитрия Маслеева называют «любимцем публики, романтиком-виртуозом с неординарными программами и неодномерными трактовками».

- Это живой и деликатный музыкант, он заворачивается в пышные складки виртуозного репертуара, как будто прячется, а не позирует. Что интригует публику заметно больше, чем яркая игра, поданная со сцены как выставочный образец, с которым приходится только смириться. – пишет культурный обозреватель сайта so-l.ru Юлия Бедерова.

Жюри фестиваля и критики особо отметили сольное выступление Дмитрия Маслеева во II туре.

Безусловным лидером на этом этапе стал Дмитрий Маслеев. Пианист сыграл сложнейшую программу, включавшую в себя, помимо других сочинений, две «Пляски смерти» Листа (Парафраз на тему Dies Irae) и Сен-Санса-Листа (в транскрипции Владимира Горовица). – пишет обозреватель RG.RU Ирина Муравьева. - Поразила феноменальная легкость и хваткость, с которой пианист разделывался с любой фактурой - будь то пальцевая или аккордовая техника, сложные ритмические структуры, темпы, тембральные краски звука.

Помимо сольного выступления пианиста, жюри отметили выступления Дмитрия на прослушиваниях II тура. Помимо до-мажорной сонаты Гайдна, исполненной в образе, в программе прозвучали две интереснейшие фортепианные транскрипции: блестящее исполнение сложнейшей двойной транскрипции «Danse Macabre» Сен-Санса-Листа-Горовица вызвало бурные аплодисменты, как и феерическое «Скерцо из музыки к поэме Шекспира «Сон в летнюю ночь» Мендельсона-Рахманинова. Также на прослушивании Дмитрий Маслеев представил каденции Альфреда Бренделя.

Дмитрий Маслеев, 27 лет. Родился в Улан-Удэ. В семь лет начал свое обучение музыке в музыкальной студии средней школы под руководством Черных О.А, в десять лет дал свой первый сольный концерт. В 2000 году поступил в музыкальную школу №5 города Улан-Удэ (класс Черных О.А, затем Степановой Е.Е.). В 2001 году одним из первых стал победителем регионального конкурса «Найдал», регулярно выступал в концертных залах города.

В 2002 году Дмитрий поступил в Новосибирскую музыкальную Школу-колледж им. Глинки (класс заслуженного работника культуры России Берман И.И.). В 2004 году стал лауреатом I премии на V международном конкурсе юных пианистов им. Т.П.Николаевой (Брянск). В 2006 году поступил в Московскую государственную Консерваторию им. П.И.Чайковского в класс знаменитого ученика этой блистательной пианистки, профессора М.С.Петухова. В 2011 году стал лауреатом международного конкурса пианистов «Chopin» (Рим, Италия), где получил главный приз – рояль и тур из 12 концертов по городам Италии. Участник проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Молодые исполнители России» (2010-2011 гг.).

Сейчас музыкант стажируется в фортепианной академии на озере Комо в Италии, выступает с концертами в России, Франции, Румынии, Германии, Италии. Принимал участие во многих российских и зарубежных фестивалях и концертах. Неоднократно становился победителем международных конкурсов, в том числе VII конкурса пианистов Адилии Алиевой в Гайаре (Франция, 2010), XXI конкурса пианистов Premio Chopin в Риме (2011), конкурса Antonio Napolitano в Салерно (Италия, 2013). В 2014-м завоевал третью премию на II Всероссийском музыкальном конкурсе в Москве. Выступает с концертамив России, Франции, Румынии, Германии, Италии.

Сольный концерт Дмитрия Маслеева на сцене Бурятской государственной филармонии состоялся в Улан-Удэ 7 января 2015 года в рамках Байкальского Рождественского фестиваля в сопровождении оркестра Монгольского Национального Академического Театра Оперы и Балета. Дмитрий сыграл один из самых известных фортепианных концертов в мировой музыкальной литературе – первый фортепианный концерт Чайковского, в честь 175-летия со дня рождения великого композитора.

Международный конкурс имени П.И. Чайковского является крупнейшим событие в мире классической музыки. Конкурс проводится с периодичностью раз в четыре года. Главная цель музыкального состязания – выявление новых талантов.
В России конкурс имеет статус национального достояния отечественной музыкальной культуры. Каждый раз его проведение становится одним из главных событий общественной и культурной жизни страны. В этом году конкурс приурочен к 175-летию со дня рождения великого русского композитора, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
Общество, 21.01.2017
Этой ночью из-за утечки отключали отопление на улице Конечной
В Улан-Удэ сгорел мужчина из-за ошибки при эксплуатации печи
Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
^