08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Пианист из Бурятии прошел в финал международного конкурса им. П.И. Чайковского

Общество,  26.06 16:58
Дмитрий Маслеев уже не раз покорял публику своим талантом. В финал конкурса он вышел после исполнения сложнейшей программы, включавшей в себя, помимо других сочинений, две «Пляски смерти» Сен-Санса-Листа

Помимо юноши из Бурятии, по решению жюри в финале примут участие россияне Сергей Редькин, Даниил Харитонов, Лукас Генюшас (Литва), Люка Дебарг (Франция) и Джордж Ли (США). Финальные выступления участников конкурса с оркестром пройдут c 28 по 30 июня в Большом зале Московской консерватории в сопровождении Госоркестра России им. Евгения Светланова (дирижер Алексей Богорад).

После выступлений на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского Дмитрия Маслеева называют «любимцем публики, романтиком-виртуозом с неординарными программами и неодномерными трактовками».

- Это живой и деликатный музыкант, он заворачивается в пышные складки виртуозного репертуара, как будто прячется, а не позирует. Что интригует публику заметно больше, чем яркая игра, поданная со сцены как выставочный образец, с которым приходится только смириться. – пишет культурный обозреватель сайта so-l.ru Юлия Бедерова.

Жюри фестиваля и критики особо отметили сольное выступление Дмитрия Маслеева во II туре.

Безусловным лидером на этом этапе стал Дмитрий Маслеев. Пианист сыграл сложнейшую программу, включавшую в себя, помимо других сочинений, две «Пляски смерти» Листа (Парафраз на тему Dies Irae) и Сен-Санса-Листа (в транскрипции Владимира Горовица). – пишет обозреватель RG.RU Ирина Муравьева. - Поразила феноменальная легкость и хваткость, с которой пианист разделывался с любой фактурой - будь то пальцевая или аккордовая техника, сложные ритмические структуры, темпы, тембральные краски звука.

Помимо сольного выступления пианиста, жюри отметили выступления Дмитрия на прослушиваниях II тура. Помимо до-мажорной сонаты Гайдна, исполненной в образе, в программе прозвучали две интереснейшие фортепианные транскрипции: блестящее исполнение сложнейшей двойной транскрипции «Danse Macabre» Сен-Санса-Листа-Горовица вызвало бурные аплодисменты, как и феерическое «Скерцо из музыки к поэме Шекспира «Сон в летнюю ночь» Мендельсона-Рахманинова. Также на прослушивании Дмитрий Маслеев представил каденции Альфреда Бренделя.

Дмитрий Маслеев, 27 лет. Родился в Улан-Удэ. В семь лет начал свое обучение музыке в музыкальной студии средней школы под руководством Черных О.А, в десять лет дал свой первый сольный концерт. В 2000 году поступил в музыкальную школу №5 города Улан-Удэ (класс Черных О.А, затем Степановой Е.Е.). В 2001 году одним из первых стал победителем регионального конкурса «Найдал», регулярно выступал в концертных залах города.

В 2002 году Дмитрий поступил в Новосибирскую музыкальную Школу-колледж им. Глинки (класс заслуженного работника культуры России Берман И.И.). В 2004 году стал лауреатом I премии на V международном конкурсе юных пианистов им. Т.П.Николаевой (Брянск). В 2006 году поступил в Московскую государственную Консерваторию им. П.И.Чайковского в класс знаменитого ученика этой блистательной пианистки, профессора М.С.Петухова. В 2011 году стал лауреатом международного конкурса пианистов «Chopin» (Рим, Италия), где получил главный приз – рояль и тур из 12 концертов по городам Италии. Участник проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Молодые исполнители России» (2010-2011 гг.).

Сейчас музыкант стажируется в фортепианной академии на озере Комо в Италии, выступает с концертами в России, Франции, Румынии, Германии, Италии. Принимал участие во многих российских и зарубежных фестивалях и концертах. Неоднократно становился победителем международных конкурсов, в том числе VII конкурса пианистов Адилии Алиевой в Гайаре (Франция, 2010), XXI конкурса пианистов Premio Chopin в Риме (2011), конкурса Antonio Napolitano в Салерно (Италия, 2013). В 2014-м завоевал третью премию на II Всероссийском музыкальном конкурсе в Москве. Выступает с концертамив России, Франции, Румынии, Германии, Италии.

Сольный концерт Дмитрия Маслеева на сцене Бурятской государственной филармонии состоялся в Улан-Удэ 7 января 2015 года в рамках Байкальского Рождественского фестиваля в сопровождении оркестра Монгольского Национального Академического Театра Оперы и Балета. Дмитрий сыграл один из самых известных фортепианных концертов в мировой музыкальной литературе – первый фортепианный концерт Чайковского, в честь 175-летия со дня рождения великого композитора.

Международный конкурс имени П.И. Чайковского является крупнейшим событие в мире классической музыки. Конкурс проводится с периодичностью раз в четыре года. Главная цель музыкального состязания – выявление новых талантов.
В России конкурс имеет статус национального достояния отечественной музыкальной культуры. Каждый раз его проведение становится одним из главных событий общественной и культурной жизни страны. В этом году конкурс приурочен к 175-летию со дня рождения великого русского композитора, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^