19 Января

18 Января

Популярное

Жители Бурятии жалуются на агентства недвижимости

Общество,  26.06.2015 16:34
В адрес управления Роспотребнадзора по республики поступают обращения граждан по факту предоставления услуг ненадлежащего качества различными агентствами недвижимости

Суть обращений граждан примерно одинакова, сводится к тому, что граждане заключают договоры на оказание услуг по предоставлению информации о сдаваемых в аренду квартирах, либо иных жилых помещениях, оплачивают по договору стоимость услуг, которая составляет примерно от 1500 до 2500 рублей, однако фактически исполнителем услуг предоставляется недостоверная, неактуальная информация. При обращении граждан в агентства недвижимости с заявлениями о возврате денежных средств, как правило, их требования остаются без удовлетворения.

В связи с чем,  Роспотребнадзор  рекомендует потребителям обращать особое внимание на условия заключаемого договора, предусматривающие порядок предоставления услуги, объем предоставляемой исполнителем информации, права и обязанности сторон по договору.

В случае, если не предоставлена необходимая информация об услуге, подробно не разъяснен порядок ее оказания, нужно воздержаться от заключения договора с агентством недвижимости.

Если договор потребителем уже подписан, нужно подробно указывать в договоре, какое именно жилье необходимо (в городе, пригороде, район нахождения, благоустроенное или неблагоустроенное, размер арендной платы, на продолжительный срок или нет и т.д.).

Потребителям следует обратить внимание на то, что он не обязан оплачивать услуги агентства недвижимости при заключении договора. В соответствии со ст. 37 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. Только с согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.

В случае, если услуга потребителю оказана ненадлежащего качества, то в соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

В случае отказа исполнителя удовлетворить законные требования потребителя в добровольном порядке, то потребитель вправе самостоятельно обратиться в суд, либо обратиться в управление Роспотребнадзора по Бурятии для оказания судебной защиты нарушенных потребительских прав.

Кроме того, в соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Для получения дополнительной информации о требованиях законодательства о защите прав потребителей в сфере предоставления услуг агентствами недвижимости, обращайтесь в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по телефону 33-26-73.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 19.01.2017
Служба контроля пассажирских перевозок принимает звонки от населения
Общество, 19.01.2017
Они появятся в течение 2017 года
Общество, 19.01.2017
Посетителям рассказали о мерах безопасности на дороге
Общество, 19.01.2017
В Улан-Удэ для повышения качества транспортного обслуживания работает служба контроля пассажирских перевозок
Россиянам предложили православный смартфон за 1,5 миллиона рублей
Общество, 19.01.2017
Кнопки телефона могут быть золотыми или бриллиантовыми
Общество, 19.01.2017
Добровольная пожарная дружина мкрн Мостовой не дала пожару перекинуться на соседние дома
Улан-удэнцев приглашают на выставку петухов
Общество, 19.01.2017
Выставка откроется в музее истории Бурятии
В Народном Хурале поспорили о необходимости создания Фонда кино
Общество, 19.01.2017
Речь идёт о поддержке картины Солбона Лыгденова «321-я Сибирская»
Общество, 19.01.2017
Проблем с котельной «Улан-Удэстальмост» сейчас нет
Общество, 19.01.2017
Депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов предлагает на уровне закона закрепить за мужчинам преимущество при поступлении в педагогические вузы
Общество, 19.01.2017
В Бурятии под единым номером общероссийского детского телефона доверия 8-800-2000-122 работают две линии экстренной психологической помощи по телефону
Общество, 19.01.2017
На такие жертвы горожане идут, чтобы не потерять в зарплате
Дари Саханова вышла в четвертьфинал турнира в Эстонии
Общество, 19.01.2017
Теннисистка одержала уверенную победу над эстонской спортсменкой
Врачи Бурятии: Залезать в крещенскую купель, «приняв на грудь» - дурь!
Общество, 19.01.2017
Урологи предостерегли жителей Бурятии от опасностей после крещенского купания, в числе которых пиелонефрит, герпес и простатит
^