25 Мая

Популярное

Жители Бурятии жалуются на агентства недвижимости

Общество,  26.06.2015 16:34
В адрес управления Роспотребнадзора по республики поступают обращения граждан по факту предоставления услуг ненадлежащего качества различными агентствами недвижимости

Суть обращений граждан примерно одинакова, сводится к тому, что граждане заключают договоры на оказание услуг по предоставлению информации о сдаваемых в аренду квартирах, либо иных жилых помещениях, оплачивают по договору стоимость услуг, которая составляет примерно от 1500 до 2500 рублей, однако фактически исполнителем услуг предоставляется недостоверная, неактуальная информация. При обращении граждан в агентства недвижимости с заявлениями о возврате денежных средств, как правило, их требования остаются без удовлетворения.

В связи с чем,  Роспотребнадзор  рекомендует потребителям обращать особое внимание на условия заключаемого договора, предусматривающие порядок предоставления услуги, объем предоставляемой исполнителем информации, права и обязанности сторон по договору.

В случае, если не предоставлена необходимая информация об услуге, подробно не разъяснен порядок ее оказания, нужно воздержаться от заключения договора с агентством недвижимости.

Если договор потребителем уже подписан, нужно подробно указывать в договоре, какое именно жилье необходимо (в городе, пригороде, район нахождения, благоустроенное или неблагоустроенное, размер арендной платы, на продолжительный срок или нет и т.д.).

Потребителям следует обратить внимание на то, что он не обязан оплачивать услуги агентства недвижимости при заключении договора. В соответствии со ст. 37 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. Только с согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.

В случае, если услуга потребителю оказана ненадлежащего качества, то в соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

В случае отказа исполнителя удовлетворить законные требования потребителя в добровольном порядке, то потребитель вправе самостоятельно обратиться в суд, либо обратиться в управление Роспотребнадзора по Бурятии для оказания судебной защиты нарушенных потребительских прав.

Кроме того, в соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Для получения дополнительной информации о требованиях законодательства о защите прав потребителей в сфере предоставления услуг агентствами недвижимости, обращайтесь в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по телефону 33-26-73.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.05.2017
Всероссийский детский робототехнический лагерь «Террабит» начнет свою работу 9 июня на базе «Соболёк» в Байкальске. Заезды на 12 дней запланированы на 31 июля и 14 августа. По словам организаторов, лагерь проводится на некоммерческой основе по себестоимости, в которую входят расходы на пользование инфраструктурой детского лагеря, зарплата преподавателей и вожатых
Общество, 25.05.2017
24 мая в Улан-Удэ завершился ежегодный турнир по мини-футболу «Большие звезды светят малым» среди начинающих футболистов. В этом году он проводился в шестой раз.
Общество, 25.05.2017
Названы самые популярные российские оздоровительные и бальнеологические курорты минеральных вод летом 2017 года
Общество, 25.05.2017
Бурятский театр оперы и балета имени Гомбожапа Цыдынжапова вновь порадует читинского зрителя своими масштабными постановками. Не обойдутся нынешние гастроли и без сюрпризов
Общество, 25.05.2017
В Бурятии запущен портал записи на прием к врачу и личный кабинет пациента со входом через Единую систему идентификации и аутентификации. Теперь пациенты могут записаться к участковым врачам и специалистам на портале «Регистратура03», отследить расписание приема врачей, а также при необходимости отменить запись в личном кабинете
Общество, 25.05.2017
Строительная фирма рискует лишиться подряда на ямочный ремонт дорог. Компания «Гранит» делает ямочный ремонт на нескольких улицах города
Общество, 25.05.2017
Более 4 миллионов людей с нарушениями психики живет в России. Однако пока условия лечения и содержания таких пациентов далеки от идеала. Бурятия, к сожалению, не исключение, хотя определённые подвижки в этой области есть. На заседании координационного совета уполномоченные по правам человека Сибирского федерального округа совместно с правительством Бурятии обсудили проблемы лечения и содержания этих люде
Общество, 25.05.2017
26 мая на центральном стадионе состоится игра «Бурятия» - «Зенит-М»
Общество, 25.05.2017
Ролик иркутского режиссёра Дмитрия Слободчикова о турбазе «Шумак» занял второе место на первом национальном конкурсе видеопроектов «Золотые курорты России»
Общество, 25.05.2017
Для посетителей будут доступны 3 выставки
Общество, 25.05.2017
Команде участников из 6 человек нужно подготовить видеоролики
Общество, 25.05.2017
Конкурс «Красота и богатство русского языка» проводился в рамках Дня славянской письменности
Общество, 25.05.2017
26 мая автоинспекторы проверят водителей на наличие прав управления
Общество, 25.05.2017
В соревнованиях принимают участие 19 человек с собаками
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^