08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Экс-президент Монголии совершил паломничество в Бурятию

Общество,  25.06 16:01
25 июня бывший президент Монголии Намбарын Энхбаяр нанес частный визит в столицу Бурятии Улан-Удэ. Целью его приезда было совершение паломничества в Иволгинский дацан к нетленному телу буддистского святого хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова

В Иволгинском дацане экс-президент Монголии также встретился с действующим Пандито хамбо-ламой Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) Дамбой Аюшеевым.

Напомним, что у председателя возрожденной Монгольской народно-революционной партии (МНРП) и популярного в Монголии политика недавно закончился срок заключения в тюрьме, где он находился по обвинению в "совершению коррупционной сделки по продаже государственного имущества". 

Намбарын Энхбаяр - уникальный в своем роде монгольский политик, который в течение своей политической карьеры занимал все высшие посты в руководстве страны. В 2000 году на парламентских выборах в Великий государственный Хурал Монголии он как лидер оппозиции привел свою партию к победе и, теперь уже как лидер партии парламентского большинства, возглавил правительство Монголии, заняв пост премьер-министра.

 Затем в 2004 году Энхбаяр был избран спикером парламента Монголии, и, наконец, руководил этой страной в течение четырех лет своего президентского срока с 2005-го по 2009-й год. 

В 2009 году Энхбаяр проиграл президентские выборы нынешнему президенту страны Цахиагийну Элбэгдоржу. Через год лидер снова оказавшейся в оппозиции Монгольской народно-революционной партии в знак протеста против переименования МНРП в Монгольскую народную партию (МНП) вышел из ее рядов и создал новую политическую партию со старым названием - МНРП. 

В 2012 году оппозиционный лидер Монголии оказался за решеткой по обвинению в коррупции. В августе 2012 года Энхбаяр был осужден к четырем годам лишения свободы. Однако впоследствии срок его заключения был сокращен до 2,5 лет. В августе 2013 года, проведя в заключении 1 год и 4 месяца, Энхбаяр был помилован действующим президентом Элбэгдоржем. 
 
Сегодня лидер МНРП вновь на свободе. Получив в Бурятии благословление от хамбо-ламы Итигэлова, он готовится к участию своей партии в парламентских выборах 2016 года.

Напомним, что 57-летний Намбарын Энхбаяр закончил в 1980 году Литературный институт имени Горького в Москве, в совершенстве владеет русским языком, переводил на монгольский язык произведения Михаила Шолохова, впоследствии занялся политикой. Кстати, находясь в заключении, Энхбаяр занялся переводами канонических буддистских текстов "Ганжуур" и "Данжуур" на современный монгольский литературный язык. Имеет кровные связи с Бурятией, поскольку мать Намбарына Энхбаяра - этническая бурятка, сообщает ИА «Asia Russia Daily».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^