19 Января

18 Января

Популярное

В Улан-Удэ заявили о возвращении боевиков «Исламского государства» под видом туристов

Общество,  25.06.2015 14:12
Совет Безопасности РФ в Улан-Удэ объявил о нависшей над Россией угрозе со стороны боевиков террористической группировки «Исламское государство», которая запрещена на территории РФ. По данным ведомства, террористы проникают на территорию России через турецкую границу под видом туристов, потерявших паспорта

Как сообщает "Российская газета", на конференции по безопасности в Улан-Удэ заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Евгений Лукьянов рассказал, что возвращение боевиков "Исламского государства" в РФ является проблемой, и "они уже возвращаются". Боевики обращаются в российские дипломатические миссии на получение документов для прибытия на родину.

В то же время ИГ уже вплотную подошло к российским границам. Боевики объявили территорию Северного Кавказа своим "вилаятом" (провинцией), а его главой назначили Абу Мухаммеда аль-Кадари, сообщает на своем сайте исследовательская неправительственная организация Institute for the Study of War (ISW) со ссылкой на заявление одного из лидеров ИГ Абу Мухаммеда аль-Аднани.

Это заявление состоялось сразу после того, как боевики Северного Кавказа, по некоторым данным, в полном составе присягнули на верность группировке "Исламское государство" и ее главарю Абу-Бакру аль-Багдади. Об этом свидетельствует видеоролик, появившийся на видеосервисе YouTube, сообщает сайт "Кавказский узел". В нем говорится, что боевики, входящие в структурные подразделения так называемого "Имарата Кавказ" (представляют почти все регионы Северного Кавказа, в том числе Чечню, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Ингушетию), приняли присягу аль-Багдади. В ролике указывается, что все боевики едины в этом решении.

Одним из первых присягнул амир боевиков Дагестана Абу-Мухаммад (Рустам Асильдеров). Лидер "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков обвинил его в расколе и сместил, назначив амиром Саида Араканского. "Командиры "Имарата Кавказ", возможно, перешли на сторону ИГ из-за того, что Кебеков выступал против использования террористов-смертников и призывал воздержаться от насилия в отношении гражданских лиц. Социальную поддержку он ставил выше военных операций. Кебеков оперативно сместил Рустама Асильдерова и требовал, чтобы другие боевики не присягали ИГ", - пояснили аналитики ISW.

После этого на верность аль-Багдади от имени всех чеченских боевиков присягнул командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" Аслан Бютукаев.

При этом, по информации источника, ИГ пока не собирается вести боевые действия на территории Северного Кавказа. Открытие своего "вилаята" в этом регионе, в первую очередь, преследует цель поднятия боевого духа джихадистов. Аналитики ISW предполагают, что в ближайшее время ИГ сообщит конкретную информацию о своих планах.

В конце 2014 года Национальный антитеррористический комитет сообщал, что в горячих точках (в том числе на территории боевых действий ИГ) воюет около 1,5 тысяч граждан стран СНГ, более 850 из которых - россияне, по большей части чеченцы. Еще в сентябре 2014 года в Сети появился видеоролик, в котором боевики пригрозили президенту РФ Владимиру Путину "освободительным" походом на Кавказ.

По оценкам ЦРУ, численность группировки составляет около 30 тысяч человек, иракские власти заявляют о 200 тысяч боевиков. В рядах исламистов воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, России и других стран СНГ, сообщает NEWSru.com.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^