11 Декабря

10 Декабря

Популярное

В Бурятии рассмотрят ужесточенный «антиалкогольный» закон

Общество,  25.06.2015 11:10
На ближайшей сессии Народного Хурала готовятся рассмотреть закон, запрещающий покупку алкоголя из кафе и экспресс-баров на вынос. Такие меры хотят принять в связи с назревшей необходимостью снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактикой алкоголизма среди населения республики

Как сообщал «Байкал-Daily», закон уже планировали рассмотреть на прошлой сессии, которая состоялась 23 апреля, однако так и не внесли. Сейчас изменения в закон республики относительно оборота алкогольной продукции будут рассмотрены на очередной сессии Народного Хурала 30 июня. Поправки в случае их одобрения депутатами будут приняты сразу в двух чтениях. 

Новый законопроект рассчитан на ужесточение алкогольного табу на территории республики. Предлагается установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории республики в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов жилого дома или двора данного жилого дома. Также закон предлагает запретить продажу спиртного в зданиях, в которых расположены общежития и при оказании услуг общественного питания - на вынос, а также в закрытой таре без розлива.

Также предлагается ограничить продажу алкогольной продукции с 21 часа до 9 часов в нестационарных объектах общественного питания и в помещениях предприятий общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные и встроено-пристроенные помещения.

Необходимость принятия закона его авторы объясняют увеличившимися масштабами злоупотребления и отравлениями алкогольной продукцией, а также профилактикой алкоголизма среди населения республики. Планируется уменьшить объемы потребления слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, улучшить демографическую ситуацию в регионе, увеличить продолжительность жизни населения и сократить уровень смертности.

Закон необходим и для снижения преступлений, совершаемых на территории республики в состоянии алкогольного опьянения. Только 2014 году совершено 5541 преступление в состоянии алкогольного опьянения, при том, что всего в республике совершено 16803 преступления, лица по которым установлены. Органами внутренних дел на улицах и других общественных местах выявлено 39 343 лица, находящихся в алкогольном опьянении. По данным Республиканского наркологического диспансера в 2014 году число больных в Улан-Удэ, состоящих на профилактическом учете с хроническим алкоголизмом составило 2800 человек, что на 417 или на 17,5% больше чем в 2013 году, всего на учете с синдромом зависимости от алкоголя состоит 6 981 человек.

Однако рост числа преступности в состоянии алкогольного опьянения и алкоголизм среди населения Бурятии не являются достаточным доводом для принятия закона об ограничении продажи спиртного в ночное время в местах общепита. На заседании в республиканском парламенте бизнес-омбудсмен выступил против ограничения продажи алкоголя в «рюмочных».

- Закон остро ударит по заведениям общепита Бурятии. Мы не только потеряем уже имеющиеся рестораны, но и не дадим открыться новым предприятиям, - заявил уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Дашиев.

Напомним, жёсткий «антиалкогольный» закон с запретом продажи любого алкоголя с 21 до 9 часов утра действует в Бурятии с 2013 года. В большинстве российских регионов, в том числе и у ближайших соседей, эти правила мягче – с 23 до 8 часов.

Кроме того, в республике действует «сухой» закон в День знаний и день Последнего звонка, День защиты детей, Сурхарбан и День города.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 11.12.2017
Этот рыбак с Ольхона вряд ли догадывается, что его портрет размером с целый дом красуется в Италии. Впрочем, как и остальные герои немецкого стрит-арт художника с мировым именем Хендрика Байкирха, которых он когда-то встретил, а потом изобразил на зданиях и мостах в разных городах и странах
Общество, 11.12.2017
Несколько авиарейсов отменены и задержаны из-за сильного снега и порывистого ветра в Хабаровске
Общество, 11.12.2017
Общение с душами предков в Восточной Сибири становится все более распространенным и даже обыденным явлением. Шаманы есть почти в каждом крупном поселении, особенно бурятском или эвенкийском, сообщает ТАСС
Общество, 11.12.2017
Совсем недавно у гостей музея появилась возможность посетить зал конституции в Президентской библиотеке благодаря 3D-туру
Общество, 11.12.2017
В посёлке Листвянка Иркутского района 17 февраля планируется дать старт первым всемирным Байкальским спортивным играм, в которых смогут поучаствовать только спортсмены-любители. Финальные соревнования Игр пройдут в Сочи
Общество, 11.12.2017
Вопросы профориентации обсудили на республиканском семинаре
Общество, 11.12.2017
Для присутствующих был показан фильм «Шумак. Подаренное сердце»
Общество, 11.12.2017
Для этого разрабатываются специальные меры
В Тайшете спасли школьника, стоявшего на краю крыши
Общество, 11.12.2017
Психолог ползла по скользкой крыше здания
Новый поезд Иркутск – Улан-Батор отправился в первый рейс
Общество, 11.12.2017
11 декабря состоялась торжественная отправка первого рейса нового международного поезда сообщением Иркутск – Улан-Батор
Автомобилистам Бурятии разъяснили правила оформления ДТП
Общество, 11.12.2017
Им рассказали об условиях, позволяющих воспользоваться европротоколом
Более 8,5 тысяч тонн снега вывезли с иркутских улиц
Общество, 11.12.2017
Было задействовано около 100 единиц техники
В Улан-Удэ презентуют фильм о поэтессе Цырендулме Дондогой
Общество, 11.12.2017
Лента посвящена 85-летию со дня рождения поэтессы Цырендулмы Дондогой
Коммунальщики Улан-Удэ запасаются к новогодним праздникам
Общество, 11.12.2017
В столице Бурятии формируются аварийные запасы топлива, а также списки дежурств рабочих
^