26 Июня

25 Июня

Популярное

В Бурятии рассмотрят ужесточенный «антиалкогольный» закон

Общество,  25.06.2015 11:10
На ближайшей сессии Народного Хурала готовятся рассмотреть закон, запрещающий покупку алкоголя из кафе и экспресс-баров на вынос. Такие меры хотят принять в связи с назревшей необходимостью снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактикой алкоголизма среди населения республики

Как сообщал «Байкал-Daily», закон уже планировали рассмотреть на прошлой сессии, которая состоялась 23 апреля, однако так и не внесли. Сейчас изменения в закон республики относительно оборота алкогольной продукции будут рассмотрены на очередной сессии Народного Хурала 30 июня. Поправки в случае их одобрения депутатами будут приняты сразу в двух чтениях. 

Новый законопроект рассчитан на ужесточение алкогольного табу на территории республики. Предлагается установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории республики в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов жилого дома или двора данного жилого дома. Также закон предлагает запретить продажу спиртного в зданиях, в которых расположены общежития и при оказании услуг общественного питания - на вынос, а также в закрытой таре без розлива.

Также предлагается ограничить продажу алкогольной продукции с 21 часа до 9 часов в нестационарных объектах общественного питания и в помещениях предприятий общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные и встроено-пристроенные помещения.

Необходимость принятия закона его авторы объясняют увеличившимися масштабами злоупотребления и отравлениями алкогольной продукцией, а также профилактикой алкоголизма среди населения республики. Планируется уменьшить объемы потребления слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, улучшить демографическую ситуацию в регионе, увеличить продолжительность жизни населения и сократить уровень смертности.

Закон необходим и для снижения преступлений, совершаемых на территории республики в состоянии алкогольного опьянения. Только 2014 году совершено 5541 преступление в состоянии алкогольного опьянения, при том, что всего в республике совершено 16803 преступления, лица по которым установлены. Органами внутренних дел на улицах и других общественных местах выявлено 39 343 лица, находящихся в алкогольном опьянении. По данным Республиканского наркологического диспансера в 2014 году число больных в Улан-Удэ, состоящих на профилактическом учете с хроническим алкоголизмом составило 2800 человек, что на 417 или на 17,5% больше чем в 2013 году, всего на учете с синдромом зависимости от алкоголя состоит 6 981 человек.

Однако рост числа преступности в состоянии алкогольного опьянения и алкоголизм среди населения Бурятии не являются достаточным доводом для принятия закона об ограничении продажи спиртного в ночное время в местах общепита. На заседании в республиканском парламенте бизнес-омбудсмен выступил против ограничения продажи алкоголя в «рюмочных».

- Закон остро ударит по заведениям общепита Бурятии. Мы не только потеряем уже имеющиеся рестораны, но и не дадим открыться новым предприятиям, - заявил уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Дашиев.

Напомним, жёсткий «антиалкогольный» закон с запретом продажи любого алкоголя с 21 до 9 часов утра действует в Бурятии с 2013 года. В большинстве российских регионов, в том числе и у ближайших соседей, эти правила мягче – с 23 до 8 часов.

Кроме того, в республике действует «сухой» закон в День знаний и день Последнего звонка, День защиты детей, Сурхарбан и День города.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 26.06.2017
Знаменитая «Щука» наберёт целевиков из Иркутской области
Общество, 26.06.2017
Врачи дали советы, как в жару уберечь себя и близких
Общество, 26.06.2017
Работы будет вести железная дорога
Праздник кумыса пройдёт в хозяйстве именитого бурятского борца
Общество, 26.06.2017
7-го июля впервые в Бурятии состоится праздник кумыса
Общество, 26.06.2017
Воды рек Уда и Селенга не отвечают требованиям по органолептическим показателям (окраска, запах)
Общество, 26.06.2017
На базе Ресурсного центра художественного и технического творчества «Созвездие» открывается центр дополнительного образования детей
Общество, 26.06.2017
В 2016 году больше чем одному миллиону должников было отказано в праве выезда
Общество, 26.06.2017
При участии дружинников за 5 месяцев было доставлено в органы внутренних дел 329 человека
Общество, 26.06.2017
В этом году медали получат 232 выпускника
Общество, 26.06.2017
Все основные реставрационные и строительные работы уже завершены, ведётся комплектование классов и установка школьного оборудования
Ещё один выпускник в Бурятии сдал ЕГЭ на 100 баллов
Общество, 26.06.2017
Сто баллов на ЕГЭ по физике набрал ученик школы №65 в Улан-Удэ
Бурятские КВН-щики призвали Тимати защитить Байкал (видео)
Общество, 26.06.2017
Студенты записали рэп-кавер против ГЭС на Селенге на песню Black Star Mafia
Эксперт ООН Есуна Дугарова провела мастер-класс для улан-удэнцев
Общество, 26.06.2017
Все желающие смогли приобрести книгу, получить автограф и сфотографироваться с автором
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^