27 Марта

26 Марта

Популярное

В Бурятии рассмотрят ужесточенный «антиалкогольный» закон

Общество,  25.06.2015 11:10
На ближайшей сессии Народного Хурала готовятся рассмотреть закон, запрещающий покупку алкоголя из кафе и экспресс-баров на вынос. Такие меры хотят принять в связи с назревшей необходимостью снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактикой алкоголизма среди населения республики

Как сообщал «Байкал-Daily», закон уже планировали рассмотреть на прошлой сессии, которая состоялась 23 апреля, однако так и не внесли. Сейчас изменения в закон республики относительно оборота алкогольной продукции будут рассмотрены на очередной сессии Народного Хурала 30 июня. Поправки в случае их одобрения депутатами будут приняты сразу в двух чтениях. 

Новый законопроект рассчитан на ужесточение алкогольного табу на территории республики. Предлагается установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории республики в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов жилого дома или двора данного жилого дома. Также закон предлагает запретить продажу спиртного в зданиях, в которых расположены общежития и при оказании услуг общественного питания - на вынос, а также в закрытой таре без розлива.

Также предлагается ограничить продажу алкогольной продукции с 21 часа до 9 часов в нестационарных объектах общественного питания и в помещениях предприятий общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, включая встроенные, пристроенные и встроено-пристроенные помещения.

Необходимость принятия закона его авторы объясняют увеличившимися масштабами злоупотребления и отравлениями алкогольной продукцией, а также профилактикой алкоголизма среди населения республики. Планируется уменьшить объемы потребления слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, улучшить демографическую ситуацию в регионе, увеличить продолжительность жизни населения и сократить уровень смертности.

Закон необходим и для снижения преступлений, совершаемых на территории республики в состоянии алкогольного опьянения. Только 2014 году совершено 5541 преступление в состоянии алкогольного опьянения, при том, что всего в республике совершено 16803 преступления, лица по которым установлены. Органами внутренних дел на улицах и других общественных местах выявлено 39 343 лица, находящихся в алкогольном опьянении. По данным Республиканского наркологического диспансера в 2014 году число больных в Улан-Удэ, состоящих на профилактическом учете с хроническим алкоголизмом составило 2800 человек, что на 417 или на 17,5% больше чем в 2013 году, всего на учете с синдромом зависимости от алкоголя состоит 6 981 человек.

Однако рост числа преступности в состоянии алкогольного опьянения и алкоголизм среди населения Бурятии не являются достаточным доводом для принятия закона об ограничении продажи спиртного в ночное время в местах общепита. На заседании в республиканском парламенте бизнес-омбудсмен выступил против ограничения продажи алкоголя в «рюмочных».

- Закон остро ударит по заведениям общепита Бурятии. Мы не только потеряем уже имеющиеся рестораны, но и не дадим открыться новым предприятиям, - заявил уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Дашиев.

Напомним, жёсткий «антиалкогольный» закон с запретом продажи любого алкоголя с 21 до 9 часов утра действует в Бурятии с 2013 года. В большинстве российских регионов, в том числе и у ближайших соседей, эти правила мягче – с 23 до 8 часов.

Кроме того, в республике действует «сухой» закон в День знаний и день Последнего звонка, День защиты детей, Сурхарбан и День города.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 27.03.2017
Российский Фонд Фундаментальных Исследований поддержал заявку Института географии имени Сочавы СО РАН «Динамика горных геосистем Байкальской природной территории под воздействием природных и антропогенных факторов»
Общество, 27.03.2017
В первом квартале года пункты отбора граждан на военную службу по контракту направили в войска Восточного военного округа более 1,5 тысяч жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири
Общество, 27.03.2017
Ежемесячно одарённых детей со всех регионов страны отправляют в центр  «Сириус»
Общество, 27.03.2017
Около 200 человек пересекут священное озеро за один день
Общество, 27.03.2017
Первенство СФО среди мальчиков и девочек до 9 лет прошло в Барнауле с 20 по 26 марта
Имам встретился с осуждёнными в улан-удэнской колонии
Общество, 27.03.2017
Исправительную колонию № 2 посетил имам мечети Улан-Удэ Хамид Сафиулла.
Общество, 27.03.2017
Сегодня в Госдуму внесут законопроект, который не позволит женщинам вынашивать чужих детей
Общество, 27.03.2017
Для проведения ЕГЭ было задействовано 3 пункта проведения экзамена  
Общество, 27.03.2017
В Улан-Удэ 1 апреля в Центре настольного тенниса впервые пройдёт чемпионат Улан-Удэ среди работников средств массовой информации
Общество, 27.03.2017
Российский фонд фундаментальных исследований поддержал проект изучения гор «Заповедного Подлеморья»
Общество, 27.03.2017
Переправа была санкционированной
Жители Бурятии сами будут решать, где ставить скамейки и фонари во дворах
Общество, 27.03.2017
В республике стартовала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды»
Общество, 27.03.2017
Ело Ринпоче проведёт московские учения с 28 по 30 апреля
Общество, 27.03.2017
МИАТ арендует два самолёта Боинг в 2019 году
Общество, 27.03.2017
К своему профессиональному празднику, Международному дню театра, актеры Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева подготовили для зрителей видеоролик о правилах поведения в храме искусства
 
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^