16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Бурятские певцы выступят на празднике «Зунай наадан»

Общество,  24.06.2015 20:21
27 и 28 июня в посёлке Агинское развернётся праздник «Зунай наадан»

Праздник «Зунай наадан» отмечается в Агинском Бурятском округе каждые два года. Главная цель праздника – рассказать о бурятской культуре и её разнообразии. Делегации из окружного центра, Могойтуйского, Дульдургинского и Агинского районов собираются, чтобы помериться силами в спортивных дисциплинах и показать, насколько интересна культура бурятского народа. Как гласят обычаи, этот праздник служит символом окончания посевной. После завершения первых полевых работ мужчины соревновались в стрельбе из лука, бурятской борьбе и конных скачках. Главный победитель получал титул «батора» — богатыря. Сегодня «Зунай наадан», конечно, претерпел некоторые изменения, но суть осталась прежней.

Открытие праздника начнётся в 11.00 на центральном стадионе посёлка. В параде примут участие около 1,4 тысячи человек и представители семи диаспор, которые живут на территории округа. В ярких национальных костюмах каждая представит себя как часть большой многонациональной семьи. Театрализованное представление будет длиться не менее 40 минут и расскажет о жизни округа, начиная с его появления и до сегодняшнего дня. Особое внимание уделят истории об агинчанах, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

После открытия юноши начнут соревноваться в первом из традиционных видов спорта — бурятской борьбе «Барилдаан». Состязания известны ещё с времён Чингисхана, обязательно проводятся на всех торжествах, а иногда даже на бурятских свадьбах. Главное условие – побороть соперника так, чтобы он потерял равновесие и коснулся земли своим телом. Состязания чем-то похожи на японскую борьбу сумо, они такие же зрелищные и захватывающие. Начало боёв юношей — 27 июня в 13.00, среди ветеранов — 28 июня в 14.00, абсолютное первенство — в 18.30.

Буряты — единственный народ в Сибири, который имеет собственные исторические письменные памятники и, наверное, поэтому бурятской поэзии нашлось место в праздновании «Зунай-Наадан». Есть в Агинском Театр современной драмы и синтеза под названием «ДалиТЭ» — там будет проходить финал конкурса чтецов. По словам организаторов, участники уже прошли отборочные этапы в своих районах, а в театре будут зачитывать лучшие собственные произведения. Начало в 15.00.

Конные скачки – это как раз то состязание, которое нельзя пропустить. Забеги на дистанциях захватывают дух, даже несмотря на свою стандартность и чёткие правила. Там же, на ипподроме в селе Амитхаша, будет зрелищное перетягивание каната и ярмарка сельскохозяйственной продукции. Соревнования начнутся в 16.00.

Итогом дня станет вечер отдыха в парке культуры и на центральной площади. Организаторы решили сделать подарок молодёжи в виде дискотеки 80-90-х годов на площади. Диджеи приедут из Читы, но информация, кто именно, пока держится в секрете. В парке культуры будет работать ещё одна дискотека, пройдут танцевальные бои.

На протяжении всего дня на площадках посёлка волонтёры будут работать со зрителями и организовывать флешмобы в правильном их понимании. Акции будут внезапными, а организаторы свои задумки раскрывать мне не стали, наверное, чтобы сохранить эффект неожиданности.

28 июня с самого утра на центральном стадионе продолжатся соревнования по определению лучших в беге, волейболу, стрельбе из лука и, внимание, городкам (игра, где нужно выбивать фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров, называемых «городками», — авт. ) Джип-спринт среди любителей внедорожников «Кочевник-2015» начнётся в 11.00 на пойме реки Ага, чтобы зрители смогли наблюдать за происходящим прямо из посёлка. Заезды будут одиночными и раздельными по классам «Стандарт», «Спорт», «Экстрим», «Квадро» и «Мото».

Центральный парк станет самой многонациональной площадкой праздники. Здесь в 12.00 откроется фестиваль национальных культур «Дружбой единой сильны», где семь диаспор, живущих в округе, будут представлять свою культуру, петь песни, кормить любимыми блюдами и презентовать свой народный промысел.

Последующие два часа в комплексе «Амар Сайн» театр из Дульдургинского района покажет спектакль «Не покидай меня». Челутайский народный театр презентует постановку «Найдалай хусэн» в окружном доме культуры. Начало в 15.00 и 16.00 соответственно.

Финал абсолютного первенства по стрельбе из лука по национальным правилам начнётся в 18.00. Именно этот этап стрельбы, мне кажется, обязательно стоит посмотреть. По обычаю, для стрельбища выбирали ровное место и расставляли вплотную друг к другу «суры» — комки шерсти, обшитые кожей. Победителем считался тот, кто выбивал больше мишеней с дистанции примерно в 160 метров. Надеюсь, что все обычаи будут сохранены.

Закрытие праздника и награждение лучших пройдет на стадионе с 19.30. Из 12 спортивных дисциплин по итогам будет выбран лучший район, который заберёт с собой кубок «Зунай наадан» и главный приз в 150 тысяч рублей. Три года подряд лучшим был Могойтуйский район, но мы не будем гадать, кто станет сильнейшим в этом году.

После награждения на сцену выйдут долгожданные гости гала-концерта – Иосиф Кобзон и кавер-группа «Республика». Вокальный квартет является поп-группой, вокальным шоу и cover-band одновременно. Коллектив удостоился двух премий «Шансон года» и призёр фестиваля «Пять звёзд». Вместе с ними выступят и звёзды из Бурятии — заслуженные артисты России Батор Будаев и Дамба Занданов, народная артистка Бурятии Билигма Ринчинова, сообщает "Чита.ру".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
Общество, 16.12.2017
В середине февраля этого года житель Кяхтинского района с целью сбыта приобрёл у неустановленного лица спиртосодержащую жидкость.
Улан-Удэнский авиазавод выбрал свою «Гордость» (фоторепортаж)
Общество, 16.12.2017
Озвучены победители нескольких номинаций премии «Гордость завода»
Сирота из Бурятии попробует себя в роли модели
Общество, 16.12.2017
Девочка покорила представителей модельного агентства «Sofia Nee» чувством стиля, стройной фигурой и красотой
Общество, 16.12.2017
Останки Николая Степановича Черных родом из Черемхово нашли в Псковской области, а Федора Онгоевича Забалдуева из Усть-Ордынского района - в Смоленской области
Общество, 16.12.2017
Также на базе вуза возможно проведение экзаменов на знание японского языка
Загрузка...
^