03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятские певцы выступят на празднике «Зунай наадан»

Общество,  24.06.2015
27 и 28 июня в посёлке Агинское развернётся праздник «Зунай наадан»

Праздник «Зунай наадан» отмечается в Агинском Бурятском округе каждые два года. Главная цель праздника – рассказать о бурятской культуре и её разнообразии. Делегации из окружного центра, Могойтуйского, Дульдургинского и Агинского районов собираются, чтобы помериться силами в спортивных дисциплинах и показать, насколько интересна культура бурятского народа. Как гласят обычаи, этот праздник служит символом окончания посевной. После завершения первых полевых работ мужчины соревновались в стрельбе из лука, бурятской борьбе и конных скачках. Главный победитель получал титул «батора» — богатыря. Сегодня «Зунай наадан», конечно, претерпел некоторые изменения, но суть осталась прежней.

Открытие праздника начнётся в 11.00 на центральном стадионе посёлка. В параде примут участие около 1,4 тысячи человек и представители семи диаспор, которые живут на территории округа. В ярких национальных костюмах каждая представит себя как часть большой многонациональной семьи. Театрализованное представление будет длиться не менее 40 минут и расскажет о жизни округа, начиная с его появления и до сегодняшнего дня. Особое внимание уделят истории об агинчанах, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

После открытия юноши начнут соревноваться в первом из традиционных видов спорта — бурятской борьбе «Барилдаан». Состязания известны ещё с времён Чингисхана, обязательно проводятся на всех торжествах, а иногда даже на бурятских свадьбах. Главное условие – побороть соперника так, чтобы он потерял равновесие и коснулся земли своим телом. Состязания чем-то похожи на японскую борьбу сумо, они такие же зрелищные и захватывающие. Начало боёв юношей — 27 июня в 13.00, среди ветеранов — 28 июня в 14.00, абсолютное первенство — в 18.30.

Буряты — единственный народ в Сибири, который имеет собственные исторические письменные памятники и, наверное, поэтому бурятской поэзии нашлось место в праздновании «Зунай-Наадан». Есть в Агинском Театр современной драмы и синтеза под названием «ДалиТЭ» — там будет проходить финал конкурса чтецов. По словам организаторов, участники уже прошли отборочные этапы в своих районах, а в театре будут зачитывать лучшие собственные произведения. Начало в 15.00.

Конные скачки – это как раз то состязание, которое нельзя пропустить. Забеги на дистанциях захватывают дух, даже несмотря на свою стандартность и чёткие правила. Там же, на ипподроме в селе Амитхаша, будет зрелищное перетягивание каната и ярмарка сельскохозяйственной продукции. Соревнования начнутся в 16.00.

Итогом дня станет вечер отдыха в парке культуры и на центральной площади. Организаторы решили сделать подарок молодёжи в виде дискотеки 80-90-х годов на площади. Диджеи приедут из Читы, но информация, кто именно, пока держится в секрете. В парке культуры будет работать ещё одна дискотека, пройдут танцевальные бои.

На протяжении всего дня на площадках посёлка волонтёры будут работать со зрителями и организовывать флешмобы в правильном их понимании. Акции будут внезапными, а организаторы свои задумки раскрывать мне не стали, наверное, чтобы сохранить эффект неожиданности.

28 июня с самого утра на центральном стадионе продолжатся соревнования по определению лучших в беге, волейболу, стрельбе из лука и, внимание, городкам (игра, где нужно выбивать фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров, называемых «городками», — авт. ) Джип-спринт среди любителей внедорожников «Кочевник-2015» начнётся в 11.00 на пойме реки Ага, чтобы зрители смогли наблюдать за происходящим прямо из посёлка. Заезды будут одиночными и раздельными по классам «Стандарт», «Спорт», «Экстрим», «Квадро» и «Мото».

Центральный парк станет самой многонациональной площадкой праздники. Здесь в 12.00 откроется фестиваль национальных культур «Дружбой единой сильны», где семь диаспор, живущих в округе, будут представлять свою культуру, петь песни, кормить любимыми блюдами и презентовать свой народный промысел.

Последующие два часа в комплексе «Амар Сайн» театр из Дульдургинского района покажет спектакль «Не покидай меня». Челутайский народный театр презентует постановку «Найдалай хусэн» в окружном доме культуры. Начало в 15.00 и 16.00 соответственно.

Финал абсолютного первенства по стрельбе из лука по национальным правилам начнётся в 18.00. Именно этот этап стрельбы, мне кажется, обязательно стоит посмотреть. По обычаю, для стрельбища выбирали ровное место и расставляли вплотную друг к другу «суры» — комки шерсти, обшитые кожей. Победителем считался тот, кто выбивал больше мишеней с дистанции примерно в 160 метров. Надеюсь, что все обычаи будут сохранены.

Закрытие праздника и награждение лучших пройдет на стадионе с 19.30. Из 12 спортивных дисциплин по итогам будет выбран лучший район, который заберёт с собой кубок «Зунай наадан» и главный приз в 150 тысяч рублей. Три года подряд лучшим был Могойтуйский район, но мы не будем гадать, кто станет сильнейшим в этом году.

После награждения на сцену выйдут долгожданные гости гала-концерта – Иосиф Кобзон и кавер-группа «Республика». Вокальный квартет является поп-группой, вокальным шоу и cover-band одновременно. Коллектив удостоился двух премий «Шансон года» и призёр фестиваля «Пять звёзд». Вместе с ними выступят и звёзды из Бурятии — заслуженные артисты России Батор Будаев и Дамба Занданов, народная артистка Бурятии Билигма Ринчинова, сообщает "Чита.ру".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^