21 Июля

20 Июля

Популярное

Андрей Сукнев: Все классики педагогики использовали природу

Андрей Сукнев: Все классики педагогики использовали природу
Общество,  24.06.2015 13:50
Дети и подростки из реабилитационных центров идут «Тропою мужества» — проект действует в Бурятии уже более года. Дети из неблагополучных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей, занимаются горным туризмом, строят экотропы и экодома – сама природа помогает им научиться преодолевать себя и справляться с трудностями

О том, как устроено «воспитание на лоне природы» в интервью «Агентству социальной информации» рассказал Андрей Сукнев, директор Некоммерческого партнерства «Большая Байкальская тропа – Бурятия», представитель Комиссии Общественной палаты РФ по молодежной политике, член Комиссии Общественной палаты Республики Бурятия по экологии.

Детям, оставшимся без попечения родителей, меньше всего нужны игрушки и сладости. Этого у нас, к сожалению не понимают. Конечно, проще организовать акцию по сбору новогодних подарков и потом год не вспоминать об интернате… Любым детям нужно в первую очередь общение, любовь, признание талантов. Маленьким – простое тепло: обнять, погладить – это для них очень и очень много. Детям постарше важно, чтобы был кто-то, на кого можно опереться, спросить совета, кто способен привить им жизненные навыки, которые в семье передают родители, братья и сестры, дедушки и бабушки… Я не считаю себя великим специалистом по работе с детьми, я просто пытаюсь поставить себя на их место. И хорошо понимаю, почему они бегут из детского дома, грубят старшим, начинают воровать…

- Вы занимаетесь с детьми на природе, говорите о воспитании «на лоне природы». Насколько здесь важно влияние среда, в которой ведется процесс социализации?

- Это наш базовый элемент! Все классики педагогики использовали природу. Нам с нашими исключительными природными возможностями в Бурятии просто преступно не использовать их в работе с детьми. В 1994 году мы с моим коллегой-американцем (позже он работал в Центре всемирного природного наследия ЮНЕСКО) были на озере Котокель. Утро, рассвет, мы стоим на берегу, смотрим на воду, и мой приятель говорит: «Андрей, у вас огромный природный потенциал в развитии экотуризма, но у вас неисчерпаемые возможности и для воспитания детей на лоне природы…». С этим трудно не согласиться.

- Горный туризм, походные условия – это все ведь непросто, дети справляются?

- Справляются в основном. С воспитанниками из детских домов в этом смысле легче, чем с «домашними» детьми — хорошо «держат удар», терпят тяготы, не ноют. Природа их быстро дисциплинирует. Иногда ситуации бывают экстремальные, и они хорошо мобилизуются на вызовы внешней среды. А вообще активный туризм — это универсальное средство и для хулиганов, и для тихонь, и для домашних детей, и для «государственных». Он помогает гармонично развиваться личности. Походы очень хороши для социализации, многому учат. Это не только способ активного отдыха, увлекательное занятие, наполненное романтикой необыкновенного образа жизни.

Но активный туризм – это только часть. У нас «три кита» нашей проектной деятельности: активный туризм, строительство троп и строительство экодомов.

- Тропы, экодома – конечно, все знают, что это такое, но все-таки для большинства это скорее модная тема для разговоров, чем реальный жизненный опыт. Как дети ее воспринимают?

- «Строительство троп» в кавычках. Потому что не только тропами можно заниматься. Речь идет о служении обществу, точнее местному сообществу, о решении его конкретных проблем, о том, чтобы направить энергию молодежи на это, дать ребятам возможность чувствовать себя полезными.

В советское время у нас были институты пионерии и комсомола, о чем сейчас многие ностальгируют. Действительно, было много хорошего и ценного, но, на мой — бывшего пионера и комсомольца – взгляд, многое тонуло в излишней политизированности и заорганизованности. Сейчас мы сами можем создавать новые общественные «институты», которые будут гораздо более эффективны и полезны для нашего сообщества, будут решать совершенно конкретные проблемы, а не использовать энергию попусту, что называется «весь пар в свисток».

- Но вы именно тропы строите. Это важно для местного сообщества? Как они меняют его жизнь?

- Строительство троп для России – малознакомая тема. Мы только недавно поняли, что дороги нужно планировать, строить и поддерживать в хорошем состоянии, что уж о тропах-то говорить. Трудно не согласиться с тем, что тропы нужно строить там, где они нужны людям. По опыту Улан-Удэ — тропа открывает для большого числа людей новую жизнь: даже те, кто не был активен в молодости, начинают ходить по тропам, открывая для себя все новые и новые интересные места.

- А как возникла идея строительства экодомов? Проект пока в пилотной стадии находится, как вы видите его продолжение?

- Экодома – это логическое продолжение проекта по тропам. Это те же самые бригады. Во главе каждой – бригадир, который знает экологические принципы домостроения. Мы запустили проект в пилотном варианте, на базе социально-терапевтической деревни семейного типа для людей с ментальными особенностями «Отрадный сад» в Прибайкальском районе Республики Бурятия. Воспитанники детских домов и реабилитационных центров построят творческие мастерские для занятий детей с ограниченными возможностями. Дети и их старшие наставники будут делать там сувениры для реализации в благотворительных целях.

Сейчас мы ищем средства на покупку строительных материалов, частично мы уже начали строительство экодома.

- Ваши идеи находят поддержку в Общественной палате? Членство в ОП помогает распространять идеологию проекта?

- За время работы в ОП РФ мы провели конференцию «Национальные тропы России – духовное и физическое здоровье нации». На ней была поддержана идея развития всероссийской сети национальных троп по всей России. А председатель Общественного совета при Ростуризме Сергей Марков предложил идею строительства троп в Подмосковье. Наш проект не стоит на месте, распространяется по всей России.

- Какие трудности у вас возникают? Вы говорили о том, что ищете средства на стройматериалы – какие еще ресурсы нужны и от кого? От государства? От бизнеса?

- Сегодня нужна разная поддержка и, конечно, не только и не столько государственная. Самое главное – это люди. Кто-то буквально руками может помочь. У кого нет времени, а есть деньги – деньгами. Нам нужна финансовая поддержка, к сожалению, без денег, на энтузиазме мы долго не продержимся. На мой взгляд, нужно и важно создавать специальные фонды на 100% прозрачные для попечителей.

Что касается государства. Я не перестаю удивляться тому, что государство продолжает неэффективно тратить огромные деньги на содержание детей-сирот. Фактически усилия сводятся к тому, что мы к 18 годам выпускаем законченных иждивенцев, отпускаем их во взрослую жизнь абсолютно не подготовленными и получаем печальную статистику. Я думаю, приходит время общественных институтов, новых, более эффективных механизмов воспитания. На мой взгляд, государственным службам надо теснее работать с общественниками, прогресс у нас в этой области есть и хорошие результаты такого взаимодействия тоже есть.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Путин: Заставлять учить язык, который не является родным, недопустимо
Общество, 21.07.2017
Он указал на недопустимость сжатия часов преподавания русского языка в национальных республиках России
Общество, 21.07.2017
Контроль будут производить в 111 квартале
Общество, 21.07.2017
Так, женщина, находящаяся в отпуске за ребенком, может выучиться на визажиста или водителя автомобиля
Общество, 21.07.2017
Почти полтысячи долгожителей живут в Бурятии
Общество, 21.07.2017
Он стал победителем международного конкурса профессионального мастерства железнодорожников
Общество, 21.07.2017
О новом месте работы бывшего полицейского не сообщили
Общество, 21.07.2017
Одну из проверок провели без распоряжения руководителя
Общество, 21.07.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 21 июля в республике местами пройдут дожди, грозы, по северо-востоку местами сильные дожди, ливни, возможен град
Общество, 20.07.2017
Российские и зарубежные астрономы получили первые фотографии «плевка» чёрной дыры, используя обычные оптические телескопы, и тем самым доказали, что небольшие чёрные дыры можно увидеть при помощи обычных линз, зеркал и глаз человека, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal
Общество, 20.07.2017
14-19 июля в Лемасово, на берегу озера Байкал, состоялся первый международный Го-фестиваль «Кубок Байкала»
Общество, 20.07.2017
Поданы первые заявки на конкурсы VIII всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»
Общество, 20.07.2017
Волонтёры федеральной целевой программы «Вода России» и всероссийского экологического марафона «360 минут» начали серию экологических акций по очистке побережья озера Байкал, сообщают организаторы экомарафона
Общество, 20.07.2017
Выставлены работы сотрудников музея и местных фотолюбителей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^