21 Октября

20 Октября

Популярное

Мусорная проблема частного сектора Улан-Удэ заходит в тупик

Общество,  24.06.2015 11:50
Частный сектор утопает в мусоре. Городские власти пытаются решить проблему уже не первый год. И все безуспешно

Михаил Антонов, и.о начальника отдела благоустройства комитета городского хозяйства (2012 год): Каждое частное домовладение обязано иметь договор на вывоз мусора…

Алексей Тулонов, начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ (2013 год): Отсутствие договора влечет за собой административную ответственность…

Сергей Голов, главный инженер комбината по благоустройству (2014 год): У нас два вида договоров есть, чтоб люди знали. Мы можем вывозить от дома…

Твердят об этом из года в год, но продвигается плохо. Сегодня договоры на вывоз мусора заключены с 10 тысячами домов, это меньше половины всего частного сектора. Обещали: будет договор – будет чисто. Но по факту далеко не так.

Из двора в Зеленхозе месяц назад вывезли контейнеры, люди заключили заветные договоры, и теперь к ним приезжает машина-мусорка. Но всего 3 раза в неделю. Свалка образовалась в заброшенном здании котельной.

- Уже все свежее. Перестали, видимо, к домам подносить, сюда таскают теперь.
Избавиться от мусора можно только по расписанию – в понедельник, среду и субботу. Но как можно дома хранить отходы в жару по двое суток? – говорят местные жители.

В среднем современный человек в день производит от 1 до 1,5 кг отходов. За неделю это примерно 10 кг, а за год – около 500 кг. Представим улицу в 100 домов. Если в каждом живет по одному человеку – это за один день уже 150 кг мусора. И где они должны храниться, пока едет машина? Возможно, во дворе, как например, на улице Амагаева. Здесь люди также заключили договоры на вывоз мусора.

- Договоры составлять принуждают. «Не будете платить – штраф такой-то!» А бак-то проще, народу-то много.

Договоры есть, а порядка все равно нет. Мусорка приходит сюда также 3 раза в неделю. Свалка образовалась в дождевой траншее. Траншея расположена на склоне, поэтому все, что находится в ней, сточная вода приносит к жилым домам. И люди, чтобы как-то защититься от мусора, сооружают бетонные конструкции.

Получается, долгожданные договоры до конца не решили проблему. К тому же не налажена работа с населением – за вывоз мусора платят на сегодня лишь 10%.

Нарушителей, у которых нет договора и кто мусорит в неположенном месте, обещали штрафовать. За прошлый год наказали рублем более 700 жителей Улан-Удэ, но вместе с ними наказание понесла и администрация.

- За последние 2 года и истекший период 2015 года в суд направлено 33 иска о понуждении органов местного самоуправления к ликвидации несанкционированных свалок бытовых отходов, в том числе по Улан-Удэ – 18, - сообщила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Богданова.

Мусорная проблема зашла в тупик. Несмотря на судебные иски и по-прежнему большие свалки в частном секторе, администрация к новым шагам и путям решения не спешит. По всей видимости, сегодня власти не до этого, сообщает «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^