21 Октября

20 Октября

Популярное

Журнал MAXIM порекомендовал «мужской способ слиться с природой» в Бурятии

Общество,  23.06.2015 20:31
 «Cтань водой», — любил говорить Брюс Ли, после чего шел бить статистов, вместо того чтобы заняться гребным спортом. Меж тем есть по-настоящему мужской способ слиться с природой и проверить прочность костей: каякинг, сообщает MAXIM online

Хотя слово «каякинг» и выглядит так, словно кто-то начал говорить, а потом икнул, на самом деле оно означает вид водного туризма или спорта на воде, которым сегодня, при небольшом старании, может заняться каждый. Чтобы понять, понравится ли тебе нестись по бурной реке в крошечной одноместной лодке, достаточно заглянуть в ближайшую школу каякинга или ознакомиться с нашей инструкцией.

- Каякинг пришел к нам от инуитов, которые плавали на утлых лодочках из костей, обтянутых шкурой, — поясняет мастер спорта по гребному слалому, профессиональный каякер, участник проекта Adrenaline Rush «Новый уровень успеха» Егор Воскобойников. — Сейчас об эскимосах напоминает только понятие «эскимосский переворот», которому обучают человека сразу, как только он научился грести.

Сам каякинг разросся сегодня до водного туризма с несколькими крупными ответвлениями.

- Каякинг — сложный вид спорта, — уверяет эксперт. — И пытаться освоить его самостоятельно просто опасно. Поэтому я советую обращаться к профессионалам, благо сейчас хватает клубов и школ, где могут всему научить.

Естественно, новичка не заставят сразу проходить пороги или прыгать с 10-метрового водопада. Для начала тебя обучат правильно садиться и вылезать из лодки (возможно, вы будете делать это даже не на воде), грести и выполнять тот самый «эскимосский переворот». Он нужен, чтобы вернуться в исходное положение, когда тело оказывается под водой, а дно лодки смотрит в небо. Каякер отрабатывает его до автоматизма, используя для переворота весло или руку.

- Лето и осень — лучшее время для начала обучения, — объясняет Егор. — Оно будет проходить на спокойной, но настоящей воде озер или рек. Тогда как зимой тренироваться придется в бассейне.

«В России очень много интересных мест для каякинга. Скажем, на Кольском полуострове река Кутсайоки, а на ней водопад Маманя — его проходили всего несколько раз в истории. На Кавказе практически каждая река культовая, и на каждой свои ключевые препятствия».

Настоящими местами силы для каякера считаются река Белая в Адыгее, истоки реки Кубань, водопады Серега и Эхе-Гол в притоках Китоя (Бурятия).

В последнее время популярным регионом стал Алтай. Его реки считаются одними из самых сложных не только в России, но и в мире.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^