29 Марта

Популярное

Самовольщики Улан-Удэ вышли на митинг

Общество,  22.06.2015 15:16 Фото:Baikal-daily.ru
Улан-удэнцы, чьи дома были признаны самовольными строениями сегодня вышли на митинг на площадь Революции. Люди просили защитить свои права на жилье. На площадь пришли и другая сторона в лице главы минимущества и городского КУИ

Сегодня днем на площади Революции прошел митинг, где горожане объединились с целью узаконить своей жилье. Жители Верхней Березовки, Солдатского, Левого берега и Площадки требуют от властей Бурятии принять срочные меры по решению их проблемы.

- Мы требуем, чтобы наши проблемы не остались в стороне. Живем давно в своем доме и не хотим его потерять. Власти должны разобраться и вынести справедливое решение по каждому человеку, который считается самовольщиком, - выступил житель Площадки Александр.

Член Общественной палаты республики Владимир Марков сообщил, что люди, вышедшие на митинг, хотят показать властям, как можно решить проблему самовольных построек.

- Своим решением мы хотим представить предложение власти, как надо эту проблему решать. Мы предлагаем изменить статью 222 Гражданского кодекса РФ, чтобы вопрос об узаконивании самовольных постройках решался законом субъекта Федерации. Мы также запланировали проведение общественных слушаний по этому вопросу, ведь люди должны сами предлагать решения и участвовать в процессе их выработки, - заявил Владимир Марков.

Председатель комитета по управлению имуществом и землепользованием Улан-Удэ Анастасия Кузовлева подчеркнула, что власти готовы помогать горожанам, узаконивать участки, но нельзя забывать и о федеральном законодательстве, которое может препятствовать оформлению прав граждан.

- Мы тоже пришли на этот митинг, чтобы еще раз дать понять, что все необходимые механизмы, которые можно на сегодня в соответствии с действующим законодательством использовать в целях оформления прав граждан, которые уже долгие годы проживают на территориях города, есть, и мы стараемся решить эти проблемы, - сообщила Анастасия Кузовлева. - Но мы исполнительная власть. У нас есть федеральное законодательство и те изменения в 222 статью Гражданского кодекса, которые были приняты в 2006 году, заблокировали возможность оформления прав граждан.

Как сообщила министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова, власти будут стараться поддержать тех людей и решить их проблему, которые давно построили дом, и их постройка попала под изменения законодательства.

- Самовольщики – это те, кто, зная изменения в законодательстве, и невозможность строиться на том, или ином участке, вопреки этому построился там. Но самовольщики это не те люди, которые построились несколько десятилетий тому назад и после изменений законодательства вдруг стал самовольщиком. Это неправильно и мы стараемся эту проблему решить, - заявила Маргарита Магомедова.

Шквал обращений по проблеме самоволок поступает и в аппарат уполномоченного по правам человека в Бурятии. Как сообщила «Байкал-Daily» омбудсмен Юлия Жамбалова, решением этой проблемы властям необходимо заниматься комплексно и сообща.

- Люди, которые жили десятилетиями, получили этот участок в качестве заработной платы или премии не должны сейчас оставаться на улице. Я пришла поддержать сегодня митингующих и сказать, что сегодня нет смысла ругать наши власти, а нужно разработать совместную позицию для решения этой проблемы. Только тогда что-то сдвинется с места, - отметила Юлия Жамбалова.

Как сообщал «Байкал-Daily», число самоволок в Бурятии растёт в геометрической прогрессии. Ни предписания, ни штрафы, ни даже угроза сноса зданий не заставляет людей прекратить самовольно строиться. По всей видимости, после выхода нового закона о самоволках, граждане решили, что любой возведенный дом можно будет узаконить.

В феврале Народный Хурал принял новый республиканский закон, который должен позволить гражданам оформить земельный участок и дом, если он является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. При этом дом должен быть построен до 2001 года.

В марте 2015 года прокуратура подала в суд иск о признании недействительным этого закона.

Верховный суд республики принял сторону республиканского правительства. В настоящее время судебный процесс продолжается и если Верховный Суд Российской Федерации подтвердит законность принятых поправок, будут узаконены порядка тысячи человек.

- То есть будет рассматриваться возможность предоставления земельных участков гражданам, если жилой дом и земельный участок находится в зоне жилой застройки и на этом участке гражданин проживает от 5 до 10 лет, - поясняют в миниущества Бурятии.

Кроме того, правительством республики подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в статью 222 Гражданского кодекса «О самовольной постройке». Предлагаемые поправки дадут возможность принять федеральный закон, устанавливающий случаи и порядок оформления прав на самовольную постройку. В настоящее время данный законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
80 лет назад, 6 марта далекого 1937 года, в Москве на стадионе «Динамо» финишировал знаменитый пешелыжный переход «Улан-Удэ-Москва», на который отважились пять бурятских девушек. В честь этой даты мини-реконструкцию тех давних событий произвели в селах Хандала и Шергино Кабанского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Завтра, 30 марта, на улице Малостолярной состоится торжественное открытие мемориальной доски основателям города Удинска, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву
Общество, 29.03.2017
В яркий спортивный праздник вылился традиционный турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана кавалера ордена Красной Звезды Батожапа Батуева, который прошел на его малой родине в селе Оронгой Иволгинского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Подготовку к Байкальскому экологическому водному форуму, который состоится в сентябре текущего года в Иркутске, обсудили на заседании рабочей группы, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общество, 29.03.2017
Большая часть возвращается на доработку
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии стартовали курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов
Общество, 29.03.2017
На учениях будет использоваться более 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники
Общество, 29.03.2017
В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии чуть более года назад начало работу отделение паллиативной помощи детям
Общество, 29.03.2017
Участникам конкурса предстоит перевести текст с бурятского на русский
Общество, 29.03.2017
Они не ощущают доступности медицинской помощи в своём регионе
Общество, 29.03.2017
24 марта в детском подростковом клубе «РиФ» прошёл фестиваль настольных игр Железнодорожного района
В аэропорту «Байкал» готовятся к укладке «тощего» бетона на взлётной полосе
Общество, 29.03.2017
Строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» проинспектировали замруководителя Росавиации Константин Махов и и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Улан-удэнец рассказал об участии в «Своей игре» на НТВ
Общество, 29.03.2017
«Своя игра» с участием улан-удэнца выйдет в эфир НТВ в конце апреля. Чимит Дармаев поделился с «Байкал-Daily» своими впечатлениями от культового телешоу
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^