28 Июня

27 Июня

Популярное

Самовольщики Улан-Удэ вышли на митинг

Общество,  22.06.2015 15:16 Фото:Baikal-daily.ru
Улан-удэнцы, чьи дома были признаны самовольными строениями сегодня вышли на митинг на площадь Революции. Люди просили защитить свои права на жилье. На площадь пришли и другая сторона в лице главы минимущества и городского КУИ

Сегодня днем на площади Революции прошел митинг, где горожане объединились с целью узаконить своей жилье. Жители Верхней Березовки, Солдатского, Левого берега и Площадки требуют от властей Бурятии принять срочные меры по решению их проблемы.

- Мы требуем, чтобы наши проблемы не остались в стороне. Живем давно в своем доме и не хотим его потерять. Власти должны разобраться и вынести справедливое решение по каждому человеку, который считается самовольщиком, - выступил житель Площадки Александр.

Член Общественной палаты республики Владимир Марков сообщил, что люди, вышедшие на митинг, хотят показать властям, как можно решить проблему самовольных построек.

- Своим решением мы хотим представить предложение власти, как надо эту проблему решать. Мы предлагаем изменить статью 222 Гражданского кодекса РФ, чтобы вопрос об узаконивании самовольных постройках решался законом субъекта Федерации. Мы также запланировали проведение общественных слушаний по этому вопросу, ведь люди должны сами предлагать решения и участвовать в процессе их выработки, - заявил Владимир Марков.

Председатель комитета по управлению имуществом и землепользованием Улан-Удэ Анастасия Кузовлева подчеркнула, что власти готовы помогать горожанам, узаконивать участки, но нельзя забывать и о федеральном законодательстве, которое может препятствовать оформлению прав граждан.

- Мы тоже пришли на этот митинг, чтобы еще раз дать понять, что все необходимые механизмы, которые можно на сегодня в соответствии с действующим законодательством использовать в целях оформления прав граждан, которые уже долгие годы проживают на территориях города, есть, и мы стараемся решить эти проблемы, - сообщила Анастасия Кузовлева. - Но мы исполнительная власть. У нас есть федеральное законодательство и те изменения в 222 статью Гражданского кодекса, которые были приняты в 2006 году, заблокировали возможность оформления прав граждан.

Как сообщила министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова, власти будут стараться поддержать тех людей и решить их проблему, которые давно построили дом, и их постройка попала под изменения законодательства.

- Самовольщики – это те, кто, зная изменения в законодательстве, и невозможность строиться на том, или ином участке, вопреки этому построился там. Но самовольщики это не те люди, которые построились несколько десятилетий тому назад и после изменений законодательства вдруг стал самовольщиком. Это неправильно и мы стараемся эту проблему решить, - заявила Маргарита Магомедова.

Шквал обращений по проблеме самоволок поступает и в аппарат уполномоченного по правам человека в Бурятии. Как сообщила «Байкал-Daily» омбудсмен Юлия Жамбалова, решением этой проблемы властям необходимо заниматься комплексно и сообща.

- Люди, которые жили десятилетиями, получили этот участок в качестве заработной платы или премии не должны сейчас оставаться на улице. Я пришла поддержать сегодня митингующих и сказать, что сегодня нет смысла ругать наши власти, а нужно разработать совместную позицию для решения этой проблемы. Только тогда что-то сдвинется с места, - отметила Юлия Жамбалова.

Как сообщал «Байкал-Daily», число самоволок в Бурятии растёт в геометрической прогрессии. Ни предписания, ни штрафы, ни даже угроза сноса зданий не заставляет людей прекратить самовольно строиться. По всей видимости, после выхода нового закона о самоволках, граждане решили, что любой возведенный дом можно будет узаконить.

В феврале Народный Хурал принял новый республиканский закон, который должен позволить гражданам оформить земельный участок и дом, если он является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. При этом дом должен быть построен до 2001 года.

В марте 2015 года прокуратура подала в суд иск о признании недействительным этого закона.

Верховный суд республики принял сторону республиканского правительства. В настоящее время судебный процесс продолжается и если Верховный Суд Российской Федерации подтвердит законность принятых поправок, будут узаконены порядка тысячи человек.

- То есть будет рассматриваться возможность предоставления земельных участков гражданам, если жилой дом и земельный участок находится в зоне жилой застройки и на этом участке гражданин проживает от 5 до 10 лет, - поясняют в миниущества Бурятии.

Кроме того, правительством республики подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в статью 222 Гражданского кодекса «О самовольной постройке». Предлагаемые поправки дадут возможность принять федеральный закон, устанавливающий случаи и порядок оформления прав на самовольную постройку. В настоящее время данный законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 28.06.2017
Прибор определяет движения плазмы и структуру хромосферы
Улан-удэнским самовольщикам смягчили условия для узаконения
Общество, 28.06.2017
Принят закон о том, что можно узаконить дома, построенные до 2010 года на землях сельскохозяйственного использования
Общество, 28.06.2017
По информации Республиканского агентства лесного хозяйства, в ряде районов республики наблюдается задымленность, связанная с природными пожарами
Общество, 28.06.2017
В Омске появилась самодельная табличка, предупреждающая о наличии камеры видеофиксации нарушений
Общество, 28.06.2017
Средства израсходуют на покупку строительных материалов, изготовление ограждения и на установку табличек
Организаторы Сурхарбана в Бурятии удивят зрителей
Общество, 28.06.2017
Более 800 спортсменов со всех районов республики 1 по 2 июля будут выявлять победителей по семи национальным видам спорта
В Улан-Удэ пройдёт фестиваль мороженого
Общество, 28.06.2017
В парке «Юбилейный» 7 июля в 16:00 пройдёт сладкий фестиваль мороженого
Уникальный братский музей света включили во всемирный список
Общество, 28.06.2017
Узнать историю бытового освещения от лучины и свечей до современных светодиодных ламп можно в Братском музее света, который находится в Падуне
Общество, 28.06.2017
На ней будет представлено более 60 сортов
В Бурятии впервые пройдёт фестиваль эхиритских родов
Общество, 28.06.2017
Межрегиональный фестиваль «Великие духи прародины» состоится в селе Корсаково Кабанского района 8 июля
Андрис Лиепа привезёт звёзд балета в Бурятию
Общество, 28.06.2017
Улан-удэнцев приглашают на первый Байкальский танцевальный фестиваль
Общество, 28.06.2017
Для повышения привлекательности электронного способа получения услуг Росреестра в Бурятии принято решение о сокращении сроков
Общество, 28.06.2017
23 июня специалисты администрации Улан-Удэ и сотрудники ГИБДД провели рейд по выявлению транспортных средств, припаркованных в неустановленных местах
Общество, 28.06.2017
Доставка письма зависит не только от работы почты, но и от соблюдения простых правил отправления
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^