16 Декабря

15 Декабря

Популярное

На Ольхоне высадился волонтёрский эко-лагерь

На Ольхоне высадился волонтёрский эко-лагерь
Общество,  22.06.2015 11:08
20 июня на острове Ольхон при поддержке проекта «Чистые Берега Байкала» стартует первая смена экологического лагеря «Байкальской Береговой Службы»

В ней принимают участие 14 волонтеров, которые в очередной раз возьмут на себя ответственность за соблюдение чистоты и порядка на берегах Байкала во время активного туристического сезона. Лагерь работает уже третий год и является частью проекта «Сохраним Байкал», созданного по инициативе АНО «Центр развития экологических и социальных проектов» и при участии проекта «Чистые Берега Байкала» компании Heineken в России.

Лагерь «Байкальской Береговой Службы» будет открыт до 10 августа и охватит Иркутскую область и Республику Бурятия. Он разделен на три смены. Во время первой, которая продлится до 5 июля, волонтеры обоснуются на острове Ольхон и возьмут под опеку территорию в 80 км, включая поселки Хужир, МРС и земли национального парка.

В первой смене 14 человек. Это и студенты вузов, уже достигшие совершеннолетия, и представители разных профессий, среди которых - строитель, инженер, учитель, дизайнер, кладовщик и др. В лагерь они прибыли со всей России – из Ангарска, Улан-Удэ, Каменск-Уральского (Свердловская область), Кемерово, Лобни (Московская область) и Санкт-Петербурга. Кроме того, среди волонтеров есть и те, кто преодолел немалый путь, прежде чем добрался к берегам Байкала – это добровольцы из Финляндии, представители международного сообщества Let’s do it World.

Главная причина, по которой многие из волонтёров приехали в лагерь, - нежелание оставаться в стороне от проблемы сохранения Байкала

Главная задача проекта в этом году – опробовать на отдельно взятой территории внедрение технологий раздельного сбора мусора на острове. Еще одна цель – найти и поддержать активных жителей Ольхона, готовых бороться за сохранение экосистемы Байкала. В планах – проведение масштабной просветительской работы среди населения и отдыхающих на тему правил поведения на природе и пожарной безопасности.

Активисты живут в палатках не берегу озера Байкал. Быт они обеспечивают себе сами, установив график дежурств. В распоряжении эко-активистов – кухня на газе, столовая, генератор. В лагере разрешено использовать только экологически безопасные моющие и гигиенические средства.

В программе работы лагеря сбор и сортировка мусора на подопечной территории, ее облагораживание, работа с отдыхающими на берегу, а также сбор необходимых сведений (карт, статистики, фото- и видеоматериалов) для разработки и внедрения модели сохранения чистоты, говорится в сообщении проекта «Чистые Берега Байкала».

Справка:

Проект «Чистые Берега Байкала» стартовал в 2007 году по инициативе компании HEINEKEN в России («Пивоварни Хейнекен Байкал»). Главная цель проекта – объединить усилия туристов и волонтеров в борьбе с экологическим невежеством людей и загрязнением берегов Байкала, очистить их и сохранить общими усилиями экосистему озера, а также сформировать у местных жителей и туристов ответственное отношение к окружающей среде.

Проект держится на «трех китах»: эко-образовании,создании инфраструктуры для уборки и переработки мусора, поддержании и возрождении этнокультуры Байкальского региона.

Территория охвата проекта - остров Ольхон, побережье пролива Малого море, Кабанский район Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
Общество, 16.12.2017
В середине февраля этого года житель Кяхтинского района с целью сбыта приобрёл у неустановленного лица спиртосодержащую жидкость.
Улан-Удэнский авиазавод выбрал свою «Гордость» (фоторепортаж)
Общество, 16.12.2017
Озвучены победители нескольких номинаций премии «Гордость завода»
Сирота из Бурятии попробует себя в роли модели
Общество, 16.12.2017
Девочка покорила представителей модельного агентства «Sofia Nee» чувством стиля, стройной фигурой и красотой
Общество, 16.12.2017
Останки Николая Степановича Черных родом из Черемхово нашли в Псковской области, а Федора Онгоевича Забалдуева из Усть-Ордынского района - в Смоленской области
Общество, 16.12.2017
Также на базе вуза возможно проведение экзаменов на знание японского языка
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 16.12.2017
На уходящей неделе Путин обрадовал улан-удэнцев, произошло едва ли не босоногое ограбление и ещё несколько событий. «Байкал-Dailу» нескучно расскажет об итогах недели
Общество, 16.12.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 16 декабря в республике местами пройдёт небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, позёмка
Общество, 15.12.2017
ГТРК Иркутск продолжаем цикл сюжетов о ровесниках Иркутской области. В этом году 80-тилетний юбилей отмечает писатель Ким Балков
Общество, 15.12.2017
Ирландскую комедию, приправленную черным юмором, увидит Уссурийск сегодня вечером
Общество, 15.12.2017
В ближайшие выходные, 16-17 декабря, в итальянском Тоблахе пройдет IV этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2017/2018
Общество, 15.12.2017
В рейс уже не вышло 30 грузовиков
В Улан-Удэ пройдёт «Звонкий лёд – 2017»
Общество, 15.12.2017
Предновогоднее мероприятие на катке стало традиционным
^