19 Октября

18 Октября

Популярное

На Ольхоне высадился волонтёрский эко-лагерь

На Ольхоне высадился волонтёрский эко-лагерь
Общество,  22.06.2015 11:08
20 июня на острове Ольхон при поддержке проекта «Чистые Берега Байкала» стартует первая смена экологического лагеря «Байкальской Береговой Службы»

В ней принимают участие 14 волонтеров, которые в очередной раз возьмут на себя ответственность за соблюдение чистоты и порядка на берегах Байкала во время активного туристического сезона. Лагерь работает уже третий год и является частью проекта «Сохраним Байкал», созданного по инициативе АНО «Центр развития экологических и социальных проектов» и при участии проекта «Чистые Берега Байкала» компании Heineken в России.

Лагерь «Байкальской Береговой Службы» будет открыт до 10 августа и охватит Иркутскую область и Республику Бурятия. Он разделен на три смены. Во время первой, которая продлится до 5 июля, волонтеры обоснуются на острове Ольхон и возьмут под опеку территорию в 80 км, включая поселки Хужир, МРС и земли национального парка.

В первой смене 14 человек. Это и студенты вузов, уже достигшие совершеннолетия, и представители разных профессий, среди которых - строитель, инженер, учитель, дизайнер, кладовщик и др. В лагерь они прибыли со всей России – из Ангарска, Улан-Удэ, Каменск-Уральского (Свердловская область), Кемерово, Лобни (Московская область) и Санкт-Петербурга. Кроме того, среди волонтеров есть и те, кто преодолел немалый путь, прежде чем добрался к берегам Байкала – это добровольцы из Финляндии, представители международного сообщества Let’s do it World.

Главная причина, по которой многие из волонтёров приехали в лагерь, - нежелание оставаться в стороне от проблемы сохранения Байкала

Главная задача проекта в этом году – опробовать на отдельно взятой территории внедрение технологий раздельного сбора мусора на острове. Еще одна цель – найти и поддержать активных жителей Ольхона, готовых бороться за сохранение экосистемы Байкала. В планах – проведение масштабной просветительской работы среди населения и отдыхающих на тему правил поведения на природе и пожарной безопасности.

Активисты живут в палатках не берегу озера Байкал. Быт они обеспечивают себе сами, установив график дежурств. В распоряжении эко-активистов – кухня на газе, столовая, генератор. В лагере разрешено использовать только экологически безопасные моющие и гигиенические средства.

В программе работы лагеря сбор и сортировка мусора на подопечной территории, ее облагораживание, работа с отдыхающими на берегу, а также сбор необходимых сведений (карт, статистики, фото- и видеоматериалов) для разработки и внедрения модели сохранения чистоты, говорится в сообщении проекта «Чистые Берега Байкала».

Справка:

Проект «Чистые Берега Байкала» стартовал в 2007 году по инициативе компании HEINEKEN в России («Пивоварни Хейнекен Байкал»). Главная цель проекта – объединить усилия туристов и волонтеров в борьбе с экологическим невежеством людей и загрязнением берегов Байкала, очистить их и сохранить общими усилиями экосистему озера, а также сформировать у местных жителей и туристов ответственное отношение к окружающей среде.

Проект держится на «трех китах»: эко-образовании,создании инфраструктуры для уборки и переработки мусора, поддержании и возрождении этнокультуры Байкальского региона.

Территория охвата проекта - остров Ольхон, побережье пролива Малого море, Кабанский район Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^