22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Бурятские дацаны оцифруют к 2018 году

Общество,  21.06.2015 12:17
Премьер-министр страны Дмитрий Медведев посвятил заседание правительства РФ единому реестру объектов культурного наследия. Речь шла и о дацанах в Бурятии

- До 2018 года все памятники должны быть внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Теперь реестр ведётся в электронном виде. Процедура регистрации стала проще, документов, которые нужно предоставлять – меньше, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он возмутился тем, что по большинству памятников нет полной информации – не указаны современные адреса, не определены предметы охраны . Кроме того, не всегда известны границы территории памятника, нет информации, в какой степени сохранности он имеется.

- Мы все понимаем важность сохранения памятников истории и культуры. Но прежде чем говорить о сохранности памятников, нужно понять, что, собственно, подлежит сохранению, какое вообще количество объектов культурного наследия подлежит госохране. Удивительно, но пока на данный момент нет точного ответа, - сообщил в ответ министр культуры РФ Владимир Мединский.

По данным Росстата на 2012 год, количество памятников на территории России 176 тысфы При этом в соответствии с инвентаризацией, проведённой министерством культуры вместе с регионами, цифра иная – 117 тысяч, а в информационной системе «Памятники России – 2000» содержится запись о 146 тысяч памятников, то есть единой цифры до сих пор нет.

Министр культуры РФ сообщил о том, какие меры предпринимаются по введению принципиально новой модели учёта объектов культурного наследия. По его словам, создание такой модели возможно только при тотальной автоматизации всех технологических процессов. В декабре 2014 года в промышленную эксплуатацию была введена первая очередь единого реестра.

- Хочу сказать, что, ведя подобную работу, в очередной раз понимаешь, насколько удивительно многогранна и поразительно богата историческим и культурным наследием наша страна. Ведь речь не только обо всем известных памятниках Москвы и Санкт-Петербурга, в реестре оказывается грандиозное количество храмов, мечетей, усадеб, театральных зданий. Там и памятники деревянного зодчества, и зиярты Чечни, и дацаны в Бурятии, и висячие мосты на Алтае, нарзанные ванны в Кисловодске и многое-многое другое. Учесть это всё, сохранить – задача не только министерства. Отмечу отдельно, что это конституционный долг каждого гражданина России – способствовать сохранению культурного наследия, - отметил Владимир Мединский.

В завершение глава минкульта отметился выпадом в сторону коллег - министерства финансов, попросив их подойти к этой задаче "не как всегда, а как должно".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 22.02.2017
Госдума уже дважды отклонила разработанные правительством поправки о принудительном лечении пьяных водителей
Общество, 22.02.2017
В честь Сагаалгана и Масленицы транспорт в столице Бурятии будет оформлен праздничными плакатами
Общество, 22.02.2017
На учениях отрабатываются навыки управления подчиненными
В Улан-Удэ прошёл турнир по лыжным гонкам среди пионеров и школьников (фото)
Общество, 22.02.2017
Турнир прошёл на лыжной базе на Верхней Берёзовке
Общество, 22.02.2017
27 февраля в 9 часов в  администрации Улан-Удэ состоится встреча мэра Александра Голкова с участниками межрегионального проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии – 2017»
Общество, 22.02.2017
Подросткам рассказали об основах христианской жизни и о Сагаалгане
Общество, 22.02.2017
В Закаменском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних  завершилась декада народного творчества «Храним историю народа»
Фото зимнего Байкала из космоса удивило россиян
Общество, 22.02.2017
Пользователи сравнили снимок с «мраморной говядиной»
Общество, 22.02.2017
В среднем в школу ежемесячно поступает порядка 50 запросов
Общество, 22.02.2017
Участники обсудили экологическое состояние района
Общество, 22.02.2017
На выставке представлены статьи из периодических изданий, собранных за 135 лет
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^