16 Октября

Популярное

Работы бурятских художников выставили в Иркутске

Общество,  19.06.2015 20:58
Познать душу Азии предлагают иркутянам. Накануне, в обновленной галерее современного искусства Виктора Бронштейна официально открылась уникальная выставка работ мастеров из Бурятии, Иркутской области и Забайкалья

Посмотреть тут есть на что и взыскательным ценителям искусства и просто любителям прекрасного – больше 100 живописных, графических и скульптурных произведений в разных жанрах. Объединяет все их одно – любовь к традициям и своему родному краю. Выставка будет открыта до 30 августа. Нужно успеть до конца лета обязательно сходить и восхититься произведениями искусства.

Работа Даши Намдакова «Птица и тигр». Голова хищника из монолитного камня лазурита бадашханского, шея и хвост птицы украшены золотистой смальтой, остальное – патинированная бронза. Широкой публике в России она представлена впервые, до этого выставлялась только в Лондоне и Нью-Йорке. Теперь она получила прописку в Иркутске. Виктор Бронштейн выкупил ее по баснословной цене, которая держится в секрете.

Здесь можно увидеть и другие работы Намдакова. Вот этот бронзовый воин – знатный путешественник. В прошлые выходные он приветствовал участников Ердынских игр рядом с поселком Еланцы, а сегодня уже здесь украшает просторные залы в Иркутске. Может возникнуть вопрос: как это связано? А все просто - выставка «Душа Азии» приурочена к юбилейному пятому международному этнокультурному фестивалю. Другое произведение искусства изящная черная кошка. Кстати, будете в галерее, обратите внимание: она стоит только на одних коготках и легко держит равновесие. Для художника эти кошки имеют особый сакральный смысл, он не раз использовал их в творчестве.

В галерее можно увидеть работы не только маститых бурятских художников, но и начинающих. Например, сестры Ертахановы из Бурятии рисуют традиционные национальные мотивы в технике мультипликации. Есть тут и произведения искусства, которые просто поражают воображение. Вы, например, знали, что из камня можно делать картины? Народный художник Бурятии Юрий Мандаганов создает уникальные панно в технике флорентийской мозаики. Он режет тонкие пластины из мрамора, лазурита, гранита, кварца и нефрита, а затем выкладывает из них картину. Такое искусство не может не удивлять!

Гостеприимный хозяин Виктор Бронштейн признался, что перед открытием волновался, как никогда. Он рассказал, что 17 лет назад впервые пришел к идее, что нужно обратить внимание на искусство. С тех пор он стал ценителем, собрал дома огромную коллекцию сибирских и столичных мастеров. Сейчас для открытия новых выставочных залов коллекцию пополнил еще раз и внушительно.

- Мы вложили столько трудов в галерею, хотели сделать все в лучшем виде. Уверен, что искусство – прекрасный объект для инвестиций, ведь это на века.

Выставка работ бурятских мастеров «Душа Азии» открылась в обновленной галерее Виктора Бронштейна, сообщает «КП-Иркутск».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^