17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

В Бурятии поставят на поток операции по исправлению сколиоза у детей

Общество,  19.06.2015 19:56
Всё больше операций, в том числе очень сложных, высокотехнологичных, теперь проводят в наших городских больницах

Спокойны и максимально сосредоточены. На операционном столе девушка-подросток с тяжёлой формой сколиоза. Так уж случилось – почти всегда это болезнь девочек.

У Сергея Сергеевича за плечами многолетний опыт таких операций. Дома, в Иркутске, благодарные пациенты даже называют волшебником. Сколиоз оперировали и раньше, только полностью выпрямить спинку ребёнка не получалось, часто случались рецидивы. Сегодня ставится другая металлоконструкция, весит всего 200 граммов, но специальные штанги и 14 опорных элементов детский позвоночник держат крепко.
- Видно, что рёбрышки здесь лежат друг на друге, образуют реберный горб, после оперативного лечения видно, что имеются полностью межреберные промежутки, они восстановлены. И у пациентов уходит ребёрный горб, после чего он не испытывает дискомфорта, - говорит Сергей Кувин, заведующий отделением нейрохирургии Иркутской государственной областной детской клинической больницы .

Эта операция имеет высшую категорию сложности. Раньше их делали только в специализированных центрах, теперь можно и у нас. Металлоконструкции закупает Минздрав, стоимость каждой превышает 200 тысяч рублей. Но, однажды начав, в БСМП планируют эти операции поставить на поток. В Бурятии сегодня более 100 детей с диагнозом «Сколиоз», операция требуется как минимум 15-ти.
- К моменту выписки мы их тренируем, ставим на ноги, практически они могут уходить на своих ногах. Видеть тех детей, у которых имеется деформация, и они имеют достаточно ограниченный потенциал общения со сверстниками и так далее, и потом видеть полноценного члена общества – это очень разные вещи, - считает Александр Цыбанов, заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Ангапова.

И вот вам сразу три примера. Ира, Алёна и Ксения сдружились на фоне общей болезни. Сегодня после операции это три идеально ровных спины и счастливые глаза трёх красивых девушек.

Корр.: Перед зеркалом долго крутились после операции?

– Ну, было чуть-чуть. Конечно, посмотреть, выпрямилась ли спина или нет, выше стали или нет. Я на 6 сантиметров стала выше.

– Я – на 10.

С этого года в БСМП внедрены новые высокотехнологичные операции не только по детской хирургии. В списке урология, нейро- и абдоминальная хирургия. Эндопротезирование тазобедренного, а в будущем и коленного сустава, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

- Всё развивается, и мы, конечно, должны в этом плане в ногу со временем идти. У нас усложняются процедуры, становятся более технологичными, более сложными, но при этом которые приводят к более лучшему результату. Это всё делается для того, чтобы максимально возможное количество операций, видов операций производились у нас в республике нашим гражданам, нашим жителям республики, - говорит Эрдэм Раднаев, главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Ангапова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.12.2017
Путешественник Владислав Евглевский из города Мурманска решил автостопом добраться до города Владивостока, компанию в пути ему составил кот Сэм, сообщил ИА «БайкалПост» 15 декабря Евглевский
Общество, 17.12.2017
17 декабря по республике местами небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, поземок. Ветер северо-западный 5-10, утром и днем местами до 15-20 м/с, метели
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
Общество, 16.12.2017
В середине февраля этого года житель Кяхтинского района с целью сбыта приобрёл у неустановленного лица спиртосодержащую жидкость.
Улан-Удэнский авиазавод выбрал свою «Гордость» (фоторепортаж)
Общество, 16.12.2017
Озвучены победители нескольких номинаций премии «Гордость завода»
Сирота из Бурятии попробует себя в роли модели
Общество, 16.12.2017
Девочка покорила представителей модельного агентства «Sofia Nee» чувством стиля, стройной фигурой и красотой
Общество, 16.12.2017
Останки Николая Степановича Черных родом из Черемхово нашли в Псковской области, а Федора Онгоевича Забалдуева из Усть-Ордынского района - в Смоленской области
^