03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии поставят на поток операции по исправлению сколиоза у детей

Общество,  19.06.2015
Всё больше операций, в том числе очень сложных, высокотехнологичных, теперь проводят в наших городских больницах

Спокойны и максимально сосредоточены. На операционном столе девушка-подросток с тяжёлой формой сколиоза. Так уж случилось – почти всегда это болезнь девочек.

У Сергея Сергеевича за плечами многолетний опыт таких операций. Дома, в Иркутске, благодарные пациенты даже называют волшебником. Сколиоз оперировали и раньше, только полностью выпрямить спинку ребёнка не получалось, часто случались рецидивы. Сегодня ставится другая металлоконструкция, весит всего 200 граммов, но специальные штанги и 14 опорных элементов детский позвоночник держат крепко.
- Видно, что рёбрышки здесь лежат друг на друге, образуют реберный горб, после оперативного лечения видно, что имеются полностью межреберные промежутки, они восстановлены. И у пациентов уходит ребёрный горб, после чего он не испытывает дискомфорта, - говорит Сергей Кувин, заведующий отделением нейрохирургии Иркутской государственной областной детской клинической больницы .

Эта операция имеет высшую категорию сложности. Раньше их делали только в специализированных центрах, теперь можно и у нас. Металлоконструкции закупает Минздрав, стоимость каждой превышает 200 тысяч рублей. Но, однажды начав, в БСМП планируют эти операции поставить на поток. В Бурятии сегодня более 100 детей с диагнозом «Сколиоз», операция требуется как минимум 15-ти.
- К моменту выписки мы их тренируем, ставим на ноги, практически они могут уходить на своих ногах. Видеть тех детей, у которых имеется деформация, и они имеют достаточно ограниченный потенциал общения со сверстниками и так далее, и потом видеть полноценного члена общества – это очень разные вещи, - считает Александр Цыбанов, заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Ангапова.

И вот вам сразу три примера. Ира, Алёна и Ксения сдружились на фоне общей болезни. Сегодня после операции это три идеально ровных спины и счастливые глаза трёх красивых девушек.

Корр.: Перед зеркалом долго крутились после операции?

– Ну, было чуть-чуть. Конечно, посмотреть, выпрямилась ли спина или нет, выше стали или нет. Я на 6 сантиметров стала выше.

– Я – на 10.

С этого года в БСМП внедрены новые высокотехнологичные операции не только по детской хирургии. В списке урология, нейро- и абдоминальная хирургия. Эндопротезирование тазобедренного, а в будущем и коленного сустава, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

- Всё развивается, и мы, конечно, должны в этом плане в ногу со временем идти. У нас усложняются процедуры, становятся более технологичными, более сложными, но при этом которые приводят к более лучшему результату. Это всё делается для того, чтобы максимально возможное количество операций, видов операций производились у нас в республике нашим гражданам, нашим жителям республики, - говорит Эрдэм Раднаев, главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Ангапова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^