17 Октября

16 Октября

Популярное

Жительница Бурятии отправлена на работы за неуплаты алиментов сыну

Общество,  19.06.2015 17:49
30-летняя жительница Заиграевского района Бурятии признана виновной в злостном уклонении от уплаты алиментов в пользу сына

Четыре года назад, когда мальчику исполнилось 7 лет, нерадивую мать в судебном порядке лишили родительских прав и обязали выплачивать алименты на содержание ребенка. Однако с тех пор женщина предпочла забыть о существовании сына, посчитав себя освобожденной от всех обязательств, не предпринимала никаких мер по уплате алиментов.

По словам судебного пристава, мать ребенка вела праздный образ жизни, нигде не работала, да и не стремилась работать. Многочисленные направления в центры занятости для учета в качестве безработной и трудоустройства женщина игнорировала, а на предупреждения об уголовной ответственности не реагировала.

Тем не менее, дознавателям службы удалось установить, что женщина со своим сожителем периодически подрабатывала у односельчан, выполняя хозяйственные работы по дому и в огороде. Заработанные средства женщина тратила исключительно на спиртное и свои нужды, в то время как на счет ребенка не было направлено ни рубля.

– Безответственное поведение родителя стало поводом для возбуждения уголовного дела. В судебном порядке было установлено, что у подсудимой имеются признаки ограниченного расстройства личности и поведения, так как она родилась в многодетной, малообеспеченной, наследственно отягощенной семье, недоношенным ребенком (на дому). В детстве наблюдалась у невролога, однако в стационаре не лечилась. В школе училась плохо, не справлялась с программой, поэтому была переведена в коррекционную школу, где закончила 9 классов, с тех пор нигде не училась и не работала, - отмечает Николай Шабанов, и.о. заместителя руководителя УФССП России по РБ. – Тем не менее, суд отметил адекватное восприятие действительности подсудимой, а также тот факт, что изменения психики выражены незначительно и не лишили ее способности осознавать свое противоправное поведение.

Рассмотрев материалы дела, суд признал мать ребенка виновной в злостном уклонении от уплаты алиментов и назначил ей наказание в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев, с удержанием из заработной платы в доход государства 5 процентов, условно.

В настоящий момент 12-летний сын нерадивой матери воспитывается в опекунской семье, которая предпринимает все меры по его содержанию. Надежды, что мать ребенка когда-либо исправится и вспомнит о ребенке, достаточно призрачны. Тем не менее, если мать вновь будет вести праздный образ жизни, она снова будет привлечена к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба УФССП РФ по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^