18 Января

Популярное

В Иволгинском районе Бурятии пройдёт обряд «Хамбын Обо»

В Иволгинском районе Бурятии пройдёт обряд «Хамбын Обо»
Общество,  19.06.2015 13:40
21 июня в Иволгинском районе, в местности «Баян Уула» вблизи села Тапхар состоится ежегодный обряд «Хамбын Обо»

Участие в нём традиционно примет глава Сангхи России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев, ламы Иволгинского дацана и ламы улан-удэнского дацана на Верхней Березовке.

Название «Хамбын Обо» эта местность приобрела после того, как XVII Пандито Хамбо Лама Лубсан-Нима Дармаев после освобождения из ГУЛАГа в 40-е годы прошлого столетия, как неблагонадёжный был направлен на место проживания в Иволгинский район.

Здесь будущий иерарх центрального духовного управления буддистов СССР и стал проводить обряд почитания хозяина местности «Баян Уула». В 1946 году в селе Верхняя Иволга был открыт первый на территории Советского Союза буддийский дацан, в котором стали проводить службы.

Обо «Баян Уула» приобрела новый статус и вскоре её стали называть в народе как «Хамбын Обо», так как молебен по обыкновению проводился под руководством Пандито Хамбо Лам.

В этом году Хамбын Обо, как и водится, начнется с обряда умилостивления водных существ Лусуд . После будет проходить молебен «Хамбын обо».

После молебна состоится «Эрын Гурбан Наадан» (конные скачки, борьба, стрельба из лука), сообщает пресс-служба Сангхи Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^