18 Января

17 Января

Популярное

В Улан-Удэ полным ходом идут работы на мемориале «Поклонный крест»

В Улан-Удэ полным ходом идут работы на мемориале «Поклонный крест»
Общество,  19.06.2015 13:12
Продолжаются строительные работы на мемориальном комплексе «Поклонный Крест» на месте первого православного храма Улан-Удэ – Спасской церкви.

Поклонный крест был воздвигнут в ноябре 2014 года усилиями «Общества русской культуры Республики Бурятия» с благословения тогда ещё архиепископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия и при поддержке администрации Советского района Улан-Удэ.

Мало кто из горожан до недавнего времени знал, что когда-то на пересечении улиц Линховоина (в прошлом – Соборная) и Калинина (Спасская) в 1696 году был воздвигнут первый православный храм – Спасская церковь. За свою более чем 200-летнюю историю храм имел три строения: две первые церкви были деревянные, третья, поставленная в 1786-1800-х годах, - в камне. Последняя постройка, как и множество других храмов, была разрушена в начале прошлого века, во времена борьбы советской власти с религиозностью. С годами место основания и разрушения Спасской церкви превратилось в мусорную свалку.

В своё время Спасская церковь исполняла не только прямые обязанности – духовно окормляла верующих, она была центром общественной и культурной жизни города. Здесь оглашались Правительственные Указы, распоряжения властей, горожане узнавали о войне и мире, о победах и поражениях. Служители Церкви прививали население от оспы, хранили городскую казну, участвовали в переписях населения, регистрировали новорожденных и др. Жизнь большинства жителей была тесно связана со Спасской церковью: здесь они крестились, получали образование в приходских школах, здесь венчались. Историю первого православного храма Улан-Удэ в 2012 году воскресил в своей книге «Верхнеудинская Спасская церковь. Исторические сюжеты» краевед Леонид Орлов.

По инициативе «Общества русской культуры Республики Бурятия» началась работа над возведением Поклонного креста в память об этом некогда красивейшем храме города.

Сегодня на Мемориальном комплексе полным ходом идут работы по облицовке Поклонного креста нитридом титана и гранитом, отсыпка щебнем участка, устройство монолитного лестничного марша. Вскоре здесь также появится информационный стенд, над разработкой концепции которого работают студенты вузов Улан-Удэ.

Часть средства на строительные работы была собрана в ходе благотворительного концерта 16 февраля. Другая – благодаря успешной защите проекта «Мемориальный комплекс «Спасская церковь» как духовный ориентир» в городском конкурсе социальных проектов, сообщает пресс-служба «Общества русской культуры РБ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Жителей Бурятии будут штрафовать за отсутствие чипа у собаки
Общество, 18.01.2017
Также штрафы вводятся за выгул собак вне специальных зон
Общество, 18.01.2017
Спортсмены примут участие в первенстве России, Сибири, чемпионате СФО
Общество, 18.01.2017
В администрации Советского района Улан-Удэ ведётся прием заявлений и документов по программе «Жилье для российской семьи»
Общество, 18.01.2017
Мероприятие, которое становится традиционным, пройдет 25 января
Общество, 18.01.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 18 января в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка.
Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
^