10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Бурятия организовала встречу баргутов мира (фоторепортаж)

Общество,  19.06 09:15 Фото:Сергей Тарасенко
Накануне в Улан-Удэ стартовал международный этнокультурный фестиваль баргутов, собравший соплеменников из Бурятии, Монголии и Китая. Возле оперного театра состоялась театрализованная «встреча баргутов мира». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

В Бурятии стартовал международный этнокультурный фестиваль баргутов, который продлится до 20 июня. В республику изъявили желание приехать около 200 представителей трех хошуунов Автономного района Внутренняя Монголия (КНР) и около 100 человек из Монголии, сообщал минкульт Бурятии.

В первый день фестиваля, 18 июня состоялись пленарные и секционные заседания международной научно-практической конференции «Баргуты. История и современность».

Вечером на площади у театра оперы и балета прошло театрализованное представление «Встреча баргутов мира».

Театра «Байкал» поприветствовал иностранных гостей спектаклем-легендой «Эхо страны Баргуджин Тукум».

Сегодня, 19 июня состоится выезд участников фестиваля в Баргузинский район. На земле своих предков гости увидят ритуальные обряды «Поклонение духам великих предков» на Баргутском обоо, в Баргузинском дацане и у места поклонения богине Янжиме.

20 июня фестиваль продолжится в Курумканском районе. В его рамках – молебен «Бархатахилган» на Барагханском аршане, этнокультурный фестиваль «Угайм шэдитэ Баргуужан», пройдет конкурс национальных костюмов «Баргын хубсаhан» и выставка народных художественных промыслов и сувенирной продукции.

Баргутские традиционные игры пройдут параллельно с этими мероприятиями. Участники фестиваля смогут померяться силами, ловкостью и меткостью.

Гости из Монголии и Китая представят концерт с участием творческих коллективов.

Торжественная церемония закрытия III международного этнокультурного фестиваля баргутов завершится награждением победителей Баргутских традиционных игр и грандиозным праздничным концертом с участием приглашенных артистов Республики Бурятия.

Ближе к полуночи все смогут принять участие в республиканском фестивале исполнителей народного танца «Ночь Ёхора» в селе Курумкан.

Справка:

Баргуты или Барга – одно из древнейших монголоязычных племен. В настоящее время потомки проживают, главным образом, на севере Внутренней Монголии в Китае, и в Монголии. С баргутами связаны географические названия в Бурятии: Баргузинская долина, Баргузинский залив, река Баргузин, село Баргузин и другие.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^