22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Бурятия организовала встречу баргутов мира (фоторепортаж)

Общество,  19.06.2015 09:15 Фото:Сергей Тарасенко
Накануне в Улан-Удэ стартовал международный этнокультурный фестиваль баргутов, собравший соплеменников из Бурятии, Монголии и Китая. Возле оперного театра состоялась театрализованная «встреча баргутов мира». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

В Бурятии стартовал международный этнокультурный фестиваль баргутов, который продлится до 20 июня. В республику изъявили желание приехать около 200 представителей трех хошуунов Автономного района Внутренняя Монголия (КНР) и около 100 человек из Монголии, сообщал минкульт Бурятии.

В первый день фестиваля, 18 июня состоялись пленарные и секционные заседания международной научно-практической конференции «Баргуты. История и современность».

Вечером на площади у театра оперы и балета прошло театрализованное представление «Встреча баргутов мира».

Театра «Байкал» поприветствовал иностранных гостей спектаклем-легендой «Эхо страны Баргуджин Тукум».

Сегодня, 19 июня состоится выезд участников фестиваля в Баргузинский район. На земле своих предков гости увидят ритуальные обряды «Поклонение духам великих предков» на Баргутском обоо, в Баргузинском дацане и у места поклонения богине Янжиме.

20 июня фестиваль продолжится в Курумканском районе. В его рамках – молебен «Бархатахилган» на Барагханском аршане, этнокультурный фестиваль «Угайм шэдитэ Баргуужан», пройдет конкурс национальных костюмов «Баргын хубсаhан» и выставка народных художественных промыслов и сувенирной продукции.

Баргутские традиционные игры пройдут параллельно с этими мероприятиями. Участники фестиваля смогут померяться силами, ловкостью и меткостью.

Гости из Монголии и Китая представят концерт с участием творческих коллективов.

Торжественная церемония закрытия III международного этнокультурного фестиваля баргутов завершится награждением победителей Баргутских традиционных игр и грандиозным праздничным концертом с участием приглашенных артистов Республики Бурятия.

Ближе к полуночи все смогут принять участие в республиканском фестивале исполнителей народного танца «Ночь Ёхора» в селе Курумкан.

Справка:

Баргуты или Барга – одно из древнейших монголоязычных племен. В настоящее время потомки проживают, главным образом, на севере Внутренней Монголии в Китае, и в Монголии. С баргутами связаны географические названия в Бурятии: Баргузинская долина, Баргузинский залив, река Баргузин, село Баргузин и другие.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^