08 Декабря

Популярное

В Бурятии слушают «Голос тишины»

Общество,  18.06 20:57
В эти дни на побережье Байкала студенты и преподаватели ВСГАКИ делятся секретами театрального мастерства с особенными детьми. Цель такой встречи - поддержка ребят с нарушением слуха, а также развитие их творческих способностей с помощью театральной терапии

Катать по спине мяч с шипами вовсе не забава. Это оздоровительная практика. Её профессор ВСГАКИ Валентина Николаевна много лет отрабатывает со студентами. Свои наработки приехала показать и слабослышащим детям. Из-за недуга они от природы скованны и недостаточно координированы. Релаксационные практики, гимнастика, работа с еловыми шишками и клепками - все это улучшает моторику.

- «Дело в том, что дети очень зажатые, у них присутствует страх на окружающий мир. А данные практики и активизация биологически активных точек помогут им в дальнейшем расслабиться, и не отличаться от обычных людей, - говорит Валентина Чебакова, профессор, заведующая кафедрой физического воспитания ВСГАКИ.

Пока одни занимаются телесными практиками, другие на тренинге по актерскому мастерству работают с обручами. Это задание развивает чувство пространства и внимание. В конце летней смены ребята должны показать мини-спектакли на языке жестов.

- Мы выходим на миниатюры. Миниатюры будут связаны с бурятскими легендами. Они будут наиболее пластическими. Потому что плохо разговаривают, мы выходим на пластику, - поясняет Вера Афанасьева, студентка ВСГАКИ.

Андрею 17, он здесь старше всех. Свой недуг воспринимает уже, как взрослый: не дал Бог слуха, зато не обделил скоростью. Подросток кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и актёр театра «Голос тишины».

- Я играл в постановке «Маугли: мы с тобой одной крови». Я был тигром. Поначалу было сложно побороть страх и стеснение, но меня поддержали родители и друзья, которые пришли на спектакль, - сказал Андрей Чистяков.

Идейный вдохновитель театра «Голос тишины» Виктор Русинов. Театр появился 6 лет назад, рассказывает профессор ВСГАКИ. А спустя три года люди, которые не слышат, отыграли свой первый спектакль по произведению Киплинга на сцене. Эта летняя школа на побережье Байкала тоже заслуга Виктора Леонидовича и, конечно, педагогов коррекционных школ.

- На сегодняшний день видно, как ребята из разных классов, соединенные в одни команды, стали более общительными, более креативными. Видите, уже педагоги там, они здесь. Задания они уже знают. Таких мероприятий по России мы не знаем ни одного, - считает Виктор Русинов, профессор ВСГАКИ, заслуженный работник культуры РФ.

Арт-терапию в спортивно-оздоровительном лагере «Ослик» проходят 40 детей. Дюжина из них приехала из Иркутской области. Стать детям увереннее и раскрасить в яркие краски одинаковые будни помогают и сказочные герои. Саган Убгэн и Бухэ Ноён пристально смотрят, как ребята идут по кругу к волшебному кристаллу, загадывая самые сокровенные желания, а вечерами ждут их у костра. В лагере ребята отдохнут еще пару дней. 20 июня вернутся в Улан-Удэ. На площади Советов они проведут флэш-моб и покажут то, чему научились в летней школе, сообщает Тивиком.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^