08 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ стартовал международный фестиваль баргутов

Общество,  18.06 17:38
В Национальной библиотеке начались научные конференции, где будут говорить об исторической памяти баргутского народа и его культурном наследии

Отметим, что первые два фестиваля баргутов проходили на территории Монголии. Основным организатором третьего фестиваля, который проходит в нашей республике, стало Министерство культуры РБ. Конференция открылась в конференц-зале Национальной библиотеки, её участниками стали известные профессора и ученые бурят-монгольской научной общественности Китая, Монголии и России. От имени правительства Бурятии гостей поприветствовал Тимур Цыбиков, министр культуры РБ.

- Мы рады, что на протяжении трех дней Бурятия принимает столь важное мероприятие. К нам приехало очень много гостей. Я уверен, что наша встреча будет теплой, - приветствует гостей министр.

Далее Тимур Цыбиков передал слово Борису Базарову, председателю Президиума БНЦ СО РАН, директора ИМБТ СО РАН, член-корреспондента РАН. Он выступил с докладом «Баргуты: история и современность». Он отметил, что международный фестиваль баргутов – значимое историко-культурное мероприятие.

- Эго проведение обусловлено этногенетической общностью баргутов и бурят, а также исторической преемственностью географического положения страны «Баргуджин-Тукум» – известного топонима монгольского мира, где издавна жили предки монгольского народа, - говорит Борис Базаров.

После доклада выступили гости. Госпожа Урантогс поблагодарила за радушный прием и высказала надежду, что конференция даст ответы на многие вопросы, связанные с родословной бурят-монголов.

Среди гостей присутствовали и представители хуушан барга Толон и Бага. На родину своих предков они приехали впервые.

- Мы очень рады, что нам удалось сюда приехать, говорит Бага. – Осуществилась моя мечта и мечта моих предков – увидеть родную землю.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^