21 Февраля

Популярное

Число самоволок в Бурятии растёт в геометрической прогрессии

Общество,  18.06.2015 13:03 Фото:управление Росреестра по РБ

Ни предписания, ни штрафы, ни даже угроза сноса зданий не заставляет людей прекратить самовольно строиться. По всей видимости, после выхода нового закона о самоволках, граждане решили, что любой возведенный дом можно будет узаконить. Сегодняшний рейд по самовольщикам с Верхней Берёзовки показал, что многие их них люди обеспеченные

18 июня в Улан-Удэ прошла рейдовая проверка соблюдения земельного законодательства. Государственный инспектор по использованию и охране земель управления Росреестра по Бурятии Роман Горяйнов рассказал «Байкал-Daily» о проблеме самовольного занятия земли в республике.

- Наш отдел проводит проверки на территории самых проблемных точек – это Иволгинский и Тарбагатайский районы, и город Улан-Удэ. В месяц мы проводим более 50 проверок. Для шести инспекторов, которые этим занимаются это большой объем работы, - сообщил «Байкал-Daily» Роман Горяйнов.

Для того чтобы хоть как-то уменьшить нагрузку на управление Росреестра по выявлению фактов самовольного занятия земли, ведомство заключило договор с МВД республики.

- В прошлом году было заключено соглашение с органами МВД и теперь при проведении рейдовых проверок сотрудники полиции будут выявлять нарушения по самовольному занятию и направлять материалы к нам для принятия решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности, - сказал Роман Горяйнов.

В целом же, увеличившиеся штрафы и административная ответственность не уменьшила количество самоволок, а наоборот, увеличила количество желающих бесплатно получить землю. При том, что штрафы составляют от 10 до 20 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет – для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч рублей – для юридических лиц.

- Самовольное возведение сейчас увеличивается с геометрической прогрессией. И чем больше говорится о том, что можно узаконить самоволку, тем больше их становится. Появляются люди, которые хотят под шумок воспользоваться этой ситуацией и надеются, что каким-то образом им удастся бесплатно получить землю, - сообщила «Байкал-Daily» пресс-секретарь управления Росреестра Екатерина Хыртыгеева. – Люди не понимают, что самовольно занимать участки нельзя и это для них будет только хуже. Человек, который наглым образом занял землю, все равно должен будет освободить ее.

Рейд в ДНТ

Сегодня проводилась проверка соблюдения земельного законодательства в ДНТ «Орбита» на Верхней Березовке. Еще год назад самовольщикам «Орбиты» выдали предписания по устранению нарушений, однако целый поселок, разросшийся на Верхней Березовке, так и остался стоять на своем месте.

- Самовольщики должны были выполнить наши предписания, однако как мы видим, данная работа не была проведена. Многие и по сей день продолжают здесь строиться и делают отделочные работы своих домов, - резюмировал Роман Горяйнов.

При проведении рейда инспекторы не смогли никого застать дома. А если и удавалось вызвать людей, находящихся в доме, то они заверяли, что не являются собственниками и не знают ни о каких предписаниях.

- Я сама живу в районе, а здесь во время своего отпуска присматриваю за домом. Хозяйка прописана по другому адресу и здесь не проживает, - заявила вышедшая из дома женщина инспекторам во время рейда.

Как сообщила «Байкал-Daily» ведущий специалист отдела государственного и земельного надзора Бурятии Инесса Бальхаева, после проведения рейда будет составлен акт осмотра, и самовольщики будут привлечены к административной ответственности.

- Мы составим акт осмотра и предписание, которое мы направим правонарушителю по адресу регистрации. Будет составлен протокол и в дальнейшем самовольщик будет привлечен к административной ответственности. Тем самым самовольщику придется заплатить новые штрафы, - сообщила Инесса Бальхаева.

ДНТ и СНТ не решают проблему самоволок

Как сообщил Роман Горяйнов, на сегодня ДНТ и СНТ создаются под лозунгом «узаконения самоволок», хотя никакого узаконения не происходит и оно невозможно, потому что земли под самоволками являются обремененными и их нельзя предоставить в собственность. То есть проблема самоволок через создание ДНТ и СНТ не решается.

- ДНТ на Верхней Березовке находится на земельном участке, собственником которого является БУРНИИСХ. Несмотря на то, что руководство института не имело никакого права распоряжаться этой землей, данные лица пообещали людям, что земельные участки будут оформлены, - подчеркнул Роман Горяйнов. – Граждане, видимо, поверили этим словам и заняли землю, не имея на руках никаких правоустанавливающих документов.

По информации Росреестра, подобных случаев мошенничества в ДНТ и СНТ много.

- Появляется некая группа людей, которая собирает деньги с граждан и исчезает. Действительно ли граждане настолько наивны, что готовы расстаться с крупными денежными суммами, не имея никаких гарантий – это открытый вопрос. Но однозначно подобные сделки ни к чему хорошему не приводят, - сообщают в пресс-службе ведомства.

Как подчеркивают специалисты, единственным удостоверяющим документом является свидетельство о праве собственности.

- Членские книжки не подтверждают право собственности на землю. И денежные средства стоит передавать после получения свидетельства о государственной регистрации права собственности, - отмечают в Росреестре.

Самовольщики – люди не бедные

Во время проводимого рейда был развенчан миф о том, что самовольщики бедные люди. Самоволки, возведенные в ДНТ «Орбита» не были похожи на землянки без благоустройств. Это двухэтажные коттеджи с многочисленными домовыми пристройками и качественной отделкой.

- Существует мнение, что самовольщики это малообеспеченные люди, однако это мнение ошибочное. Потому что самовольщиками являются как бедные, так и богатые люди, - отметил Роман Горяйнов.

Не так давно судебные приставы принудительно снесли самовольно построенный двухэтажный коттедж чиновников - начальника отдела министерства и директора школы-интерната. Их дом признали самоволкой еще в 2008 году. С тех пор должнику не раз вручали требования об исполнении суда. Два раза он подавал на отсрочку, однако, весной этого года суд отказал владельцу самоволки в отсрочке и принял решение о принудительном сносе.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 21.02.2017
Республика отмечена за контроль за продажами алкоголя
Общество, 21.02.2017
Девочки показывали навыки шитья, мальчики – обработки конструкционных материалов
Общество, 21.02.2017
Её пришлось вызволять с большим куском льда на крыле
Общество, 21.02.2017
Он-лайн путешествие по республике прошло на игре-викторине «Многоликая Бурятия»
Общество, 21.02.2017
Объявлен конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ
Общество, 21.02.2017
Законопроект, согласно которому предлагается разрешить строительство ряда объектов на расстоянии порядка 50-200 километров от Байкала без предварительного проведения государственной экологической экспертизы, внесён на рассмотрение Государственной Думы
Общество, 21.02.2017
Республика делит третье место с Магаданской областью
Общество, 21.02.2017
Известный во многих уголках мира путешественник Нодар Беридзе отправился в большую поездку из Тбилиси на туристическом велосипеде. Одним из пунктов его посещения стала и Чита
Бурятия оказалась на 16-м месте в списке «безумных» регионов страны
Общество, 21.02.2017
В республике каждый тридцатый страдает психическим расстройством
Общество, 21.02.2017
23 февраля почётному гражданину Улан-Удэ исполнилось 100 лет
В Иркутске впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В этом году запланировано заготовить 450 кг семян сосны обыкновенной
На дорогах Улан-Удэ проходит масштабная проверка
Общество, 21.02.2017
На дорогах в трёх районах города выставлены посты ГИБДД и судебных приставов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^