16 Октября

Популярное

«Ночь ёхора» возвращается в Улан-Удэ

Общество,  17.06.2015 17:16
«Ночь ёхора», в прошлом году крайне неудачно прошедшая в Тункинском районе перед самым сходом селя, в этом году возвращается в Этнографический музей

VIII республиканский фестиваль «Ночь Ёхора» в этом году возвращается на свое место проведения – на площадку Этнографического музея народов Забайкалья. Он пройдёт в ночь с 17 на 18 июля.

С первого года проведения «Ночь Ёхора» сразу стал значимым и любимым многими событием в Бурятии. В нем принимают участие несколько тысяч человек – жителей и гостей республики.

Первый день фестиваля включает в себя торжественную церемонию открытия фестиваля «Ночь Ёхора», фестивальную программу с участием гостей – профессиональных коллективов «Амарсайн» (посёлок Агинск) и «Степные напевы»(посёлок Усть-Ордынский).

Программа второго дня фестиваля: поп-звезды эстрады, музыкальный проект Галмандах Баттулга «Thesound», «Yokhor-SHOW», GRAND-YOKHOR, DJ Yokhor-mix,лазерное и световое шоу, праздничный салют.

Все дни насыщены мастер-классами по ёхору, конкурсными программами ёхоров и исполнителей, национальными играми и забавами, детской интерактивной площадкой «Ухибууд наадая!». Живая музыка будет представлена оркестром бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова.

Традиционно пройдет ночной ёхор вокруг костра.

Новая концепция фестиваля этого года – рождение новых смыслов и уникальных идей в сфере туризма, бизнеса, образования и науки, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Напомним, в 2014 году «Ночь ёхора» покинула Улан-Удэ и была впервые проведена в Тункинском районе.

Фестиваль прошёл под открытым небом в Тункинской долине у подножия священной для местных жителей горы. По свидетельствам очевидцев, погода в тот день сильно не задалась. А концерты, танцы и множество людей у священной горы тункинцы сразу же восприняли негативно и предупреждали о возможных последствиях. Спустя некоторое время на Аршан обрушился сель, трагедию многие местные сразу же восприняли как «гнев духов», в частности, Бухэ нойона, покровителя местности.

- Фестиваль нельзя было проводить вообще. Ведь там даже просто гулять нельзя, не то что танцевать и веселиться. И то, что так случилось в Аршане, никого даже не удивило. Ведь ещё в день фестиваля был сильный ураган, танцовщиц театра «Байкал» едва не снесло со сцены. Не надо было его вообще проводить. Потому что богов разгневали, и произошло наводнение, - делилась с «Байкал-Daily» местная жительница.

Минкульт Бурятии подобные мистические корни произошедшего в Аршане бедствия отверг.

- Я думаю, что это спекуляция. Образованные люди всё-таки, я считаю, не должны такие вещи в принципе обсуждать. Есть понятие природы, стихии, а какие-то остальные вещи - за пределами обсуждения. Это попытка воспользоваться необразованностью людей, ввести их в заблуждение, - заявил тогда министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^