22 Января

Популярное

«Ночь ёхора» возвращается в Улан-Удэ

Общество,  17.06.2015 17:16
«Ночь ёхора», в прошлом году крайне неудачно прошедшая в Тункинском районе перед самым сходом селя, в этом году возвращается в Этнографический музей

VIII республиканский фестиваль «Ночь Ёхора» в этом году возвращается на свое место проведения – на площадку Этнографического музея народов Забайкалья. Он пройдёт в ночь с 17 на 18 июля.

С первого года проведения «Ночь Ёхора» сразу стал значимым и любимым многими событием в Бурятии. В нем принимают участие несколько тысяч человек – жителей и гостей республики.

Первый день фестиваля включает в себя торжественную церемонию открытия фестиваля «Ночь Ёхора», фестивальную программу с участием гостей – профессиональных коллективов «Амарсайн» (посёлок Агинск) и «Степные напевы»(посёлок Усть-Ордынский).

Программа второго дня фестиваля: поп-звезды эстрады, музыкальный проект Галмандах Баттулга «Thesound», «Yokhor-SHOW», GRAND-YOKHOR, DJ Yokhor-mix,лазерное и световое шоу, праздничный салют.

Все дни насыщены мастер-классами по ёхору, конкурсными программами ёхоров и исполнителей, национальными играми и забавами, детской интерактивной площадкой «Ухибууд наадая!». Живая музыка будет представлена оркестром бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова.

Традиционно пройдет ночной ёхор вокруг костра.

Новая концепция фестиваля этого года – рождение новых смыслов и уникальных идей в сфере туризма, бизнеса, образования и науки, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Напомним, в 2014 году «Ночь ёхора» покинула Улан-Удэ и была впервые проведена в Тункинском районе.

Фестиваль прошёл под открытым небом в Тункинской долине у подножия священной для местных жителей горы. По свидетельствам очевидцев, погода в тот день сильно не задалась. А концерты, танцы и множество людей у священной горы тункинцы сразу же восприняли негативно и предупреждали о возможных последствиях. Спустя некоторое время на Аршан обрушился сель, трагедию многие местные сразу же восприняли как «гнев духов», в частности, Бухэ нойона, покровителя местности.

- Фестиваль нельзя было проводить вообще. Ведь там даже просто гулять нельзя, не то что танцевать и веселиться. И то, что так случилось в Аршане, никого даже не удивило. Ведь ещё в день фестиваля был сильный ураган, танцовщиц театра «Байкал» едва не снесло со сцены. Не надо было его вообще проводить. Потому что богов разгневали, и произошло наводнение, - делилась с «Байкал-Daily» местная жительница.

Минкульт Бурятии подобные мистические корни произошедшего в Аршане бедствия отверг.

- Я думаю, что это спекуляция. Образованные люди всё-таки, я считаю, не должны такие вещи в принципе обсуждать. Есть понятие природы, стихии, а какие-то остальные вещи - за пределами обсуждения. Это попытка воспользоваться необразованностью людей, ввести их в заблуждение, - заявил тогда министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^