25 Июля

Популярное

Поборы в детских садах Бурятии вызывают возмущение родителей

Общество,  17.06.2015 14:29
В Бурятии завершается процесс комплектования групп в детские сады. Тысячи малышей уже получили путёвки в дошкольные учреждения. Однако радость многих родителей длилась недолго

Всё чаще возмущение родительской общественности вызывают, так называемые, поборы.

«Обдираловка» и поборы. Именно так родители все чаще оценивают ситуацию, с которой сталкиваются в детсадах и школах республики. Виктория и Светлана попросили не показывать их лица. Молодые мамы опасаются, что после сказанного у них могут возникнуть проблемы. Однако обходить молчанием эту тему уже невозможно.

- В наших садах нашего города и школах, в дальнейшем у кого дети в школу ходят, при поступлении в школу, при поступлении в сад сразу заведующие и директора, либо их заместители сразу оговаривают конкретную сумму. Такого быть не должно. Добровольно – это добровольно. Человек захотел, принес 100 рублей. Вот, извините, располагаю только такой суммой, - возмущается Виктория.

В комитете по образованию подобные действия заведующих и директоров школ называют недопустимыми. Четко оговорённые суммы денег и конкретные сроки их сдачи – прямой признак поборов. Но при этом закон не запрещает благотворительную помощь.

- Если человек желает физическую помощь оказать учреждению, ради Бога, пожалуйста, если только он этого хочет, - заявила начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию Улан-Удэ Наталья Цырендашиева.

Однако такая схема на деле оказывается одной из форм бытовой коррупции, в легализации которой не последняя роль отводится попечительским советам. Многие из них формируются под контролем администраций учебных заведений. Решения, которые принимаются на совете, впоследствии через воспитателей и учителей навязываются родителям.

Грамотная и профессиональная работа попечительских советов могла бы снять остроту проблемы. Однако сегодня они не оправдывают свой статус: собирать деньги получается, а проконтролировать их использование - не всегда.

- У нас на сегодня, честно говоря, прозрачности нет, наличность сдаётся просто фиксированной суммой учительнице, воспитательнице, это неправильно, заведующему, - отметила федеральный эксперт инновационных площадок при министерстве образования России, член штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта Наталья Сандакова.

Предавать огласке любой факт поборов в школах и детских садах призвал глава Бурятии. Наговицын отметил, что администрации учебных заведений не вправе оказывать давление на работу Советов. 

- Я уже второе последнее китайское предупреждение выдал министерству образования, что если до меня еще раз дойдет, что где-то в школах поборы будут осуществляться, то уже я буду административные меры принимать репрессивного характера, - заявил глава Бурятии.

О случаях незаконного сбора денег сегодня можно сообщить в профильный комитет. Для всех, кто столкнулся с поборами, открыта и работает «горячая линия»: 21-46-71, 21-24-89, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.07.2017
Дарования из самых разных регионов России вновь выступают на сцене у самого Чёрного моря в Краснодарском крае
Общество, 25.07.2017
Экологи международной коалиции «Реки без границ» предложили России и Монголии план действий по проведению трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО). По их мнению, она поможет сохранить Байкал при строительстве монгольской ГЭС
Общество, 25.07.2017
В Иркутск, спустя 5 месяцев после старта, прибежал ультрамарафонец Александр Капер. На маршрут «Москва — Пекин» он взял 25 пар кроссовок
Общество, 25.07.2017
Руководство Сибирского регионального центра МЧС России приняло решение регулярно выделять денежные средства семьям личного состава, которые особенно остро нуждаются в финансовой поддержке. Такая помощь формируется за счёт внебюджетных средств и распределяется ежеквартально
Общество, 25.07.2017
В Саяно-Шушенском заповеднике состоялось торжественное открытие первого в России «Мемориала памяти», посвященного погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам заповедников и национальных парков России
Общество, 25.07.2017
Пока ни один хозяин не оштрафован
Общество, 25.07.2017
В столице Бурятии сотрудники Госавтоинспекции проводят встречи с будущими водителями. Темой занятий с курсантами автошкол стали вопросы культуры участников дорожного движения
Волонтер из Бурятии попросил рэпера Басту спасти Байкал
Общество, 25.07.2017
Жители Бурятии продолжают челлендж к звездам «СтопГЭС»
Общество, 25.07.2017
Они попробовали сами снять фильм или клип
Общество, 25.07.2017
Зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым энцефалитом
Общество, 25.07.2017
Её внук бесплатно съездил на обследование и реабилитацию в рамках проекта «Панда»
Жители Левобережья просят Алексея Цыденова построить второй мост через Селенгу
Общество, 25.07.2017
Это позволило бы решить многие проблемы города, считают активисты
Общество, 25.07.2017
23 июля в Байкальском заповеднике успешно завершился волонтерский проект Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа»
Общество, 25.07.2017
Все вторые половинки находятся в исправительной колонии №2
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^