23 Ноября

22 Ноября

Популярное

Поборы в детских садах Бурятии вызывают возмущение родителей

Общество,  17.06.2015 14:29
В Бурятии завершается процесс комплектования групп в детские сады. Тысячи малышей уже получили путёвки в дошкольные учреждения. Однако радость многих родителей длилась недолго

Всё чаще возмущение родительской общественности вызывают, так называемые, поборы.

«Обдираловка» и поборы. Именно так родители все чаще оценивают ситуацию, с которой сталкиваются в детсадах и школах республики. Виктория и Светлана попросили не показывать их лица. Молодые мамы опасаются, что после сказанного у них могут возникнуть проблемы. Однако обходить молчанием эту тему уже невозможно.

- В наших садах нашего города и школах, в дальнейшем у кого дети в школу ходят, при поступлении в школу, при поступлении в сад сразу заведующие и директора, либо их заместители сразу оговаривают конкретную сумму. Такого быть не должно. Добровольно – это добровольно. Человек захотел, принес 100 рублей. Вот, извините, располагаю только такой суммой, - возмущается Виктория.

В комитете по образованию подобные действия заведующих и директоров школ называют недопустимыми. Четко оговорённые суммы денег и конкретные сроки их сдачи – прямой признак поборов. Но при этом закон не запрещает благотворительную помощь.

- Если человек желает физическую помощь оказать учреждению, ради Бога, пожалуйста, если только он этого хочет, - заявила начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию Улан-Удэ Наталья Цырендашиева.

Однако такая схема на деле оказывается одной из форм бытовой коррупции, в легализации которой не последняя роль отводится попечительским советам. Многие из них формируются под контролем администраций учебных заведений. Решения, которые принимаются на совете, впоследствии через воспитателей и учителей навязываются родителям.

Грамотная и профессиональная работа попечительских советов могла бы снять остроту проблемы. Однако сегодня они не оправдывают свой статус: собирать деньги получается, а проконтролировать их использование - не всегда.

- У нас на сегодня, честно говоря, прозрачности нет, наличность сдаётся просто фиксированной суммой учительнице, воспитательнице, это неправильно, заведующему, - отметила федеральный эксперт инновационных площадок при министерстве образования России, член штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта Наталья Сандакова.

Предавать огласке любой факт поборов в школах и детских садах призвал глава Бурятии. Наговицын отметил, что администрации учебных заведений не вправе оказывать давление на работу Советов. 

- Я уже второе последнее китайское предупреждение выдал министерству образования, что если до меня еще раз дойдет, что где-то в школах поборы будут осуществляться, то уже я буду административные меры принимать репрессивного характера, - заявил глава Бурятии.

О случаях незаконного сбора денег сегодня можно сообщить в профильный комитет. Для всех, кто столкнулся с поборами, открыта и работает «горячая линия»: 21-46-71, 21-24-89, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятская кухня стала триумфом на Кипре (фото)
Общество, 23.11.2017
Гостей Российской гастрономической недели потчевали омулем, буузами и «хвойным» мороженым
Общество, 23.11.2017
Это связано с плановым ремонтом
Общество, 23.11.2017
На сегодняшний день в Советском районе города установлены 3 ёлки
Общество, 23.11.2017
В конце мероприятия школьники и студенты возложили цветы на могилу партизан
Общество, 23.11.2017
Директора школ сел пожаловались омбудсмену на давление со стороны властей: их принуждали агитировать за одного из кандидатов на муниципальных выборах
Общество, 23.11.2017
Он будет проходить 22-23 ноября
Общество, 23.11.2017
Теперь основным требованием для ручной клади стало изменение её размеров
Общество, 23.11.2017
Конечная автобуса номер 16 временно переносится
В Бурятии вновь прогнозируют снег
Общество, 23.11.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 23 ноября в республике местами ожидается небольшой, по югу Байкала умеренный снег, позёмка
Общество, 22.11.2017
Теперь ребёнку можно присвоить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную с помощью присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности
Общество, 22.11.2017
Заниматься пропагандой имеет право государство, полагают 45% россиян, общественные организации - 35%
Общество, 22.11.2017
Общественная комиссия приняла участие в приёмке парка после реконструкции
Общество, 22.11.2017
Работы Галины Халбаевой и запись открытого урока по теме «Опера «Чудесный клад» Баудоржи Ямпилова, особенности жанра и драматургии» были высоко оценены жюри общероссийского конкурса
Общество, 22.11.2017
В Заиграевском районе прошел цикл мероприятий 80-летия начала массовых репрессий. Открыла цикл мероприятий конференция, которая прошла в межпоселенческой центральной библиотеке
Общество, 22.11.2017
Тема семинара - представление документов в электронном виде
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^