03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятию приедут около 300 соплеменников баргутов из-за границы

Общество,  17.06.2015
Завтра в Бурятии стартует международный этнокультурный фестиваль баргутов

Встреча соплеменников из Бурятии, Монголии и Китая пройдет с 18 по 20 июня в Улан-Удэ, Баргузинском и Курумканском районах.

По предварительным подсчетам, в Бурятию приедет около 200 представителей трех хошуунов Автономного района Внутренняя Монголия (КНР) и около 100 человек из Монголии.

В первый день фестиваля – 18 июня пройдут пленарные и секционные заседания международной научно-практической конференции «Баргуты. История и современность». Вечером на площади у театра оперы и балета состоится театрализованное представление «Встреча баргутов мира».

Театр «Байкал» будет приветствовать иностранных гостей спектаклем-легендой «Эхо страны Баргуджин Тукум», который пройдет в этот вечер в оперном театре.

19 июня состоится выезд участников фестиваля в Баргузинский район. На земле своих предков гости увидят ритуальные обряды «Поклонение духам великих предков» на Баргутском обоо, в Баргузинском дацане и у места поклонения богине Янжиме.

20 июня фестиваль продолжится в Курумканском районе. Программа будет насыщенной и разнообразной.

Праздник начнется с молебна «Бархатахилган» на Барагханском аршане. В селе Курумкан пройдет этнокультурный фестиваль «Угайм шэдитэ Баргуужан», на котором выберут лучших исполнителей песен, лучшие фольклорные коллективы и лучших народных сказителей. Там же пройдет конкурс национальных костюмов «Баргын хубсаhан» и выставка народных художественных промыслов и сувенирной продукции. В местном музее истории и традиционных народных промыслов после выставки состоится встреча с писателями-этнографами.

Баргутские традиционные игры пройдут параллельно с этими мероприятиями. Участники фестиваля смогут померяться силами, ловкостью и меткостью.

Гости из Монголии и Китая представят концерт с участием творческих коллективов.

Торжественная церемония закрытия III международного этнокультурного фестиваля баргутов завершится награждением победителей Баргутских традиционных игр и грандиозным праздничным концертом с участием приглашенных артистов Республики Бурятия.

Ближе к полуночи все смогут принять участие в республиканском фестивале исполнителей народного танца «Ночь Ёхора» в селе Курумкан, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Справка:

Баргуты или Барга – одно из древнейших монголоязычных племен. В настоящее время потомки проживают, главным образом, на севере Внутренней Монголии в Китае, и в Монголии. С баргутами связаны географические названия в Бурятии: Баргузинская долина, Баргузинский залив, река Баргузин, село Баргузин и другие.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^