06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Обнаружившийся под рынком старый Иркутск забетонировали

Общество,  16.06.2015
В Иркутске стало еще на одну неразгаданную тайну истории больше. Старинный дом, который в конце мая показался в провале под торговой площадью «законсервировали» бетоном. И не удивительно, ведь начало археологических работ означает потерю дохода, а каждый метр земли на рынке ценится на вес золота

Интересная находка обнаружилась под фундаментом ветхого дома, который администрация рынка как раз в мае снесла. До 2006 года двухэтажный особняк входил в список объектов культурного наследия. В последние годы он сильно пообветшал и владельцы торговой площади решили его удалить с лица своего предприятия, словно надоедливую бородавку. Но во время работ произошло неожиданное – провалилась земля под постройкой, а снизу показался еще один «памятник» - кирпичная кладка и полуразрушенные оконные проемы старинного дома.

Шумиха вокруг события получилась громкая – тут же набежали журналисты, историки и археологи-любители, всем хотелось узнать, какие тайны скрываются под асфальтом. Однако проникнуть в провал для исследований и даже для репортажей никому не удалось – объект усилили охраной и забором.

Пока суд да дело, провал наскоро засыпали гравием, а теперь и вовсе забетонировали.

Главные люди в Иркутске по старине - чиновники из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в находке, судя по всему, не усмотрели ничего особенного. Любой памятник, не занесенный в реестр, памятником не является, а загадочный подземный дом как раз из таких.

В подземелье на счастье удалось побывать спелеологам, которые в одном из залов заметили сталактит, по которому и сделали вывод, что здание это было замуровано без малого как сто лет. Но на нет и суда нет, загадочную находку решили не трогать, а оставить для новых открытий нашим потомкам. Благо, что бетон нынче совсем не такой как сто лет назад и возможно, лет через 20-30 старый Иркутск вновь «всплывет» на поверхность, сообщает «АиФ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^