26 Февраля

Популярное

В Бурятии учёные изучают наличие рыбы в Байкале

Общество,  16.06.2015 10:32
Серьёзное снижение уровня воды заставило ученых выйти в открытое море. Сейчас идёт тотальное изучение Байкала. Больше всего интересует наличие рыбы на различных уровнях воды и районах - от Селенгинского мелководья до Северобайкальска

Река Баргузин, 6 утра. 2 члена экипажа, не считая съемочной группы, и маленький моторный катер. Именно на таком судне ученые исследовали почти весь Байкал. Буквально сутки назад вернулись с Селенгинского мелководья. На этой неделе очередь Чивыркуйского и Барагузинского заливов.

С собой - последние научные разработки. Например, этот компьютер позволяет дистанционно, не ловя рыбу, рассчитать ее количество на конкретном участке. Кстати, изобретение бурятских ученых. И вот уже видно результат на ближайших десяти метрах.

«Когда очень много рыбы, вот такой цвет, оттенок. Самая высокая отражающая способность по шкале. Такого цвета я давно не видел».

Куда ставить оборудование, решают по количеству рыбаков из местных жителей. Или ставят туда, где рядом вот расположен вот такой невод.

- В данном случае с одной стороны ловушка. Может быть двустенным невод, с двух сторон рыба может идти. И соответственно заворачивает и попадает в ловушку. Откуда ее соответственно вычерпывают рыбаки, - поясняет Григорий Шевцов, научный сотрудник ФГБНУ «Госрыбцентр».

То, что рыбы нет, видно по пустым лодкам возвращающихся рыбаков. Их пятикилометровый невод стоит здесь с 1 июня. Причин отсутствия в озере одного из главных символов Бурятии называют несколько - это увеличение в последние время популяции нерп, бакланов и обмеление самого Байкала и прилегающих к нему рек.

- Обычно скатывалось по Селенге личинок 1,5 - 2 млрд. В этом году скатилось около 300 млн. То есть вернуться уже будет некому, промвозврата никого не будет. Зашло на нерест, ожидали, что миллиард, а зашло тоже порядка 350 миллионов, - говорит Андрей Варнавский, старший научный сотрудник ФГБНУ «Госрыбцентр».

Сами ученые считают, что виноваты браконьеры. Только за этот год сотрудниками Рыбоохраны в Баргузинском районе было составлено более 100 протоколов. В утро съёмки было изъято 5 сетей. А по словам местных жителей, сейчас самое низкое количество показателей омуля за последние 20 лет, сообщает телекомпания «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^