22 Ноября

Популярное

В Бурятии учёные изучают наличие рыбы в Байкале

Общество,  16.06.2015 10:32
Серьёзное снижение уровня воды заставило ученых выйти в открытое море. Сейчас идёт тотальное изучение Байкала. Больше всего интересует наличие рыбы на различных уровнях воды и районах - от Селенгинского мелководья до Северобайкальска

Река Баргузин, 6 утра. 2 члена экипажа, не считая съемочной группы, и маленький моторный катер. Именно на таком судне ученые исследовали почти весь Байкал. Буквально сутки назад вернулись с Селенгинского мелководья. На этой неделе очередь Чивыркуйского и Барагузинского заливов.

С собой - последние научные разработки. Например, этот компьютер позволяет дистанционно, не ловя рыбу, рассчитать ее количество на конкретном участке. Кстати, изобретение бурятских ученых. И вот уже видно результат на ближайших десяти метрах.

«Когда очень много рыбы, вот такой цвет, оттенок. Самая высокая отражающая способность по шкале. Такого цвета я давно не видел».

Куда ставить оборудование, решают по количеству рыбаков из местных жителей. Или ставят туда, где рядом вот расположен вот такой невод.

- В данном случае с одной стороны ловушка. Может быть двустенным невод, с двух сторон рыба может идти. И соответственно заворачивает и попадает в ловушку. Откуда ее соответственно вычерпывают рыбаки, - поясняет Григорий Шевцов, научный сотрудник ФГБНУ «Госрыбцентр».

То, что рыбы нет, видно по пустым лодкам возвращающихся рыбаков. Их пятикилометровый невод стоит здесь с 1 июня. Причин отсутствия в озере одного из главных символов Бурятии называют несколько - это увеличение в последние время популяции нерп, бакланов и обмеление самого Байкала и прилегающих к нему рек.

- Обычно скатывалось по Селенге личинок 1,5 - 2 млрд. В этом году скатилось около 300 млн. То есть вернуться уже будет некому, промвозврата никого не будет. Зашло на нерест, ожидали, что миллиард, а зашло тоже порядка 350 миллионов, - говорит Андрей Варнавский, старший научный сотрудник ФГБНУ «Госрыбцентр».

Сами ученые считают, что виноваты браконьеры. Только за этот год сотрудниками Рыбоохраны в Баргузинском районе было составлено более 100 протоколов. В утро съёмки было изъято 5 сетей. А по словам местных жителей, сейчас самое низкое количество показателей омуля за последние 20 лет, сообщает телекомпания «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.11.2017
Теперь ребёнку можно присвоить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную с помощью присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности
Общество, 22.11.2017
Заниматься пропагандой имеет право государство, полагают 45% россиян, общественные организации - 35%
Общество, 22.11.2017
Общественная комиссия приняла участие в приёмке парка после реконструкции
Общество, 22.11.2017
Работы Галины Халбаевой и запись открытого урока по теме «Опера «Чудесный клад» Баудоржи Ямпилова, особенности жанра и драматургии» были высоко оценены жюри общероссийского конкурса
Общество, 22.11.2017
В Заиграевском районе прошел цикл мероприятий 80-летия начала массовых репрессий. Открыла цикл мероприятий конференция, которая прошла в межпоселенческой центральной библиотеке
Общество, 22.11.2017
Тема семинара - представление документов в электронном виде
Иркутский школьник получил медаль за спасение тонущих мальчиков
Общество, 22.11.2017
Десятки отдыхающих взрослых не откликнулись, когда тонули двое мальчиков, кроме 11-летнего Радиона, который бросился в воду
Общество, 22.11.2017
Игру организовали в детском саду Улан-Удэ в честь Дня матери
Общество, 22.11.2017
Список огласят в декабре текущего года
Общество, 22.11.2017
Лучше всего знают правила дорожного движения в Якутии
Жителю Бурятии, что сорвал операцию «Тайфун», требуют дать Героя
Общество, 22.11.2017
Группе из 430 десантников под руководством капитана Старчака в 1941 году удалось задержать 20-тысячную армию, не дав фашистской армии осуществить «блицкриг»
Макс Барских спел три песни и отменил концерт в Иркутске
Общество, 22.11.2017
На здоровье исполнителя отразился долгий перелёт
Общество, 22.11.2017
Представленные книги изучают возникновение и становление центральных банков разных стран, отражают новые модели банковской деятельности, инновационные банковские услуги, подчёркивают роль банков в современной экономике
Даши Намдаков работает над совместным проектом с Джеймсом Кэмероном
Общество, 22.11.2017
Бурятский скульптор рассказал о большом проекте в Китае, который задумал именитый голливудский режиссёр
Общество, 22.11.2017
Акцию посвятили международному дню отказа от курения

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^