08 Декабря

Популярное

В Бурятии учёные изучают наличие рыбы в Байкале

Общество,  16.06 10:32
Серьёзное снижение уровня воды заставило ученых выйти в открытое море. Сейчас идёт тотальное изучение Байкала. Больше всего интересует наличие рыбы на различных уровнях воды и районах - от Селенгинского мелководья до Северобайкальска

Река Баргузин, 6 утра. 2 члена экипажа, не считая съемочной группы, и маленький моторный катер. Именно на таком судне ученые исследовали почти весь Байкал. Буквально сутки назад вернулись с Селенгинского мелководья. На этой неделе очередь Чивыркуйского и Барагузинского заливов.

С собой - последние научные разработки. Например, этот компьютер позволяет дистанционно, не ловя рыбу, рассчитать ее количество на конкретном участке. Кстати, изобретение бурятских ученых. И вот уже видно результат на ближайших десяти метрах.

«Когда очень много рыбы, вот такой цвет, оттенок. Самая высокая отражающая способность по шкале. Такого цвета я давно не видел».

Куда ставить оборудование, решают по количеству рыбаков из местных жителей. Или ставят туда, где рядом вот расположен вот такой невод.

- В данном случае с одной стороны ловушка. Может быть двустенным невод, с двух сторон рыба может идти. И соответственно заворачивает и попадает в ловушку. Откуда ее соответственно вычерпывают рыбаки, - поясняет Григорий Шевцов, научный сотрудник ФГБНУ «Госрыбцентр».

То, что рыбы нет, видно по пустым лодкам возвращающихся рыбаков. Их пятикилометровый невод стоит здесь с 1 июня. Причин отсутствия в озере одного из главных символов Бурятии называют несколько - это увеличение в последние время популяции нерп, бакланов и обмеление самого Байкала и прилегающих к нему рек.

- Обычно скатывалось по Селенге личинок 1,5 - 2 млрд. В этом году скатилось около 300 млн. То есть вернуться уже будет некому, промвозврата никого не будет. Зашло на нерест, ожидали, что миллиард, а зашло тоже порядка 350 миллионов, - говорит Андрей Варнавский, старший научный сотрудник ФГБНУ «Госрыбцентр».

Сами ученые считают, что виноваты браконьеры. Только за этот год сотрудниками Рыбоохраны в Баргузинском районе было составлено более 100 протоколов. В утро съёмки было изъято 5 сетей. А по словам местных жителей, сейчас самое низкое количество показателей омуля за последние 20 лет, сообщает телекомпания «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^