13 Декабря

12 Декабря

Популярное

Парламентарии РФ о выходном в «Сагаалган»: «На первом месте труд» и «Для остального мира все мы русские»

Общество,  16.06.2015 10:18
Представители Госдумы и Совета Федерации весьма настороженно отнеслись к просьбе Тувы сделать выходным праздник буддийского нового года

Напомним, сегодня Госдума рассмотрит сразу несколько законопроектов, посвящённых праздникам. Один из них, внесённый Верховным Хуралом Республики Тыва, касается празднования буддистского Нового года по лунному календарю - Шагаа. Тем самым Тува хочет реализовать конституционное право устанавливать на своей территории религиозные праздники, как нерабочие (праздничные).

Тувинцы хотят праздновать Шагаа - Новый год по лунному календарю. Это буддистский праздник, а 60 процентов населения Тывы исповедуют буддизм. И местный парламент уже принял закон «О праздничных днях Республики Тыва».

Но федеральные государственные служащие, судьи, работники прокуратуры, военнослужащие в этот день работают - в полном соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Получается несуразица: народ празднует, а начальство сидит в пустых кабинетах. Теперь республика просит Федеральное Собрание страны внести поправку в трудовое законодательство Российской Федерации. А в дальнейшем эта поправка может пригодиться и другим национальным территориям, сообщала «Российская газета».

Regions.ru попросил представителей верхней и нижней палат парламента прокомментировать данное предложение. Мнения сенаторов и депутатов весьма разделились, большинство опрошенных всё же высказалось против законодательной инициативы Тувы.

Член Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев, в частности, заявил, что не видит причин корректировать федеральное законодательство и увеличивать и так большое количество федеральных праздников.

- Буддийский Новый год по лунному календарю по всему Забайкальскому краю официально празднуется с прошлого года, а в Агинском Бурятском округе и в Бурятии отмечается уже давно. Это наш народный праздник. Насколько я знаю, нигде из этих трех мест никакой дискриминации в отношении госслужащих не было: неудобств они не испытывали, отдыхали и гулял наравне со всеми. Может быть, это специфика Тувы? - вполне возможно, допускаю. Но в Забайкальском крае этот вопрос законодательно урегулирован, хотя не исключаю, что не обошлось и без доброй воли руководства, - отметил Баир Жамсуев.

Он подчеркнул, что «как бурят по национальности и буддист по вероисповеданию проблем с празднованием нашего Нового года не испытывал».

- В том числе и когда в свое время был главой администрации Агинского Бурятского автономного округа, никаких критических сигналов со стороны не получал ни тогда ни сейчас, так что не чувствую необходимости вносить изменения в федеральное законодательство, - заявил Жамсуев.

Похожее мнение высказал и председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

- Вопрос же, который выносят на обсуждение депутаты Тувы, на мой взгляд, можно было бы решить на другом уровне. Думаю, местный парламент вправе принять решение в рамках регионального законодательства, в соответствии с которым праздничный выходной день, установленный в честь буддийкого Нового года, распространялся бы на всех, кто живет и работает на территории республики. Учитывая, что у нас в стране регионов, где традиционная религия - буддизм, немного, по-моему, нет необходимости выносить этот вопрос на федеральный уровень, - отметил он.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, коммунист Валентин Шурчанов считает, что тему дополнительных выходных дней вообще не стоит поднимать в нынешней сложной экономической ситуации.

- Хочу еще вот на какой момент обратить внимание. По-моему, сами основатели религиозных конфессий не предполагали, что те или иные религиозные праздники станут поводом для освобождения людей от работы. Любая религия ставит на одно из первых мест именно труд, а не развлечения. А раз так, то и любой религиозный праздник нужно отмечать праздничным ударным трудом. Многие из нас привыкли работать и в праздники, и в выходные, и несколько от этого не страдают, а только крепче становятся, - заявил Шурчанов.

«Единоросс», председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев был весьма категоричен.

- Видимо, депутаты Тувы решили: чем больше будем отдыхать, тем лучше будем работать, с большим энтузиазмом браться за дело, Если же говорить серьезно, то я скептически отношусь к их предложению – как и ко всем другим инициативам, которые далеки от актуальных и глобальных проблем. Разве в той же Туве все вокруг настолько замечательно, все социально-экономические проблемы решены, что осталось только озаботиться тем, что федеральные служащие работают там в праздничный день? Да пусть работают – в этом нет ничего страшного, они за это зарплату получают! Мы живем в многонациональном, но едином государстве, и федеральные законы должны быть общими для всех проживающих в России народов. Кстати, у нас в стране самое большое в мире количество праздников, - напомнил депутат.

Нормы федерального законодательства, в том числе и трудового, должны быть едины для всех, считает депутат Сафаралиев.

- Иначе и в самой России, и за ее пределами будет разрушаться представление о нас как о едином сплоченном народе. Для остального мира все мы – русские: и тувинцы, и дагестанцы, и представители все остальных российских народов. Вот в мире кое-где и создается примерно такое впечатление: им, русским, лишь бы не работать, лишь бы отдыхать. Поэтому мы должны как-то ломать этот стереотип и отвергать инициативы, которые способствуют его формированию, - заключил он.

Единственным из опрошенных, кто поддержал просьбу Тувы, оказался представитель Томской области в Совете Федерации Игорь Чернышев. Он нашёл идею «полезной» и для других национальных республик.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 13.12.2017
Для строительства уникальных скульптур, посвященных участницам чемпионата мира по футболу 2018 года, в Москву привезут 2 000 тонн природного льда из чистейших озёр Архангельска, Екатеринбурга и Байкала
Общество, 13.12.2017
«Фестиваль национальных культур «В семье единой» проходит на Камчатке уже 15 лет
Общество, 13.12.2017
Они участвовали в нанесении авиаударов по террористам
Общество, 13.12.2017
В преддверии новогодних праздников в парке запланированы праздничные мероприятия, установка ёлки, катушек и фигур сказочных персонажей
Мальчик-модель из Улан-Удэ стал вице-мистером «The Superface Russia» (видео)
Общество, 13.12.2017
10-летний Мирослав Светлов занял третье место в престижном всероссийском конкурсе красоты для детей и подростков
В Улан-Удэ мальчику с ДЦП нужна операция, чтобы встать на ноги
Общество, 13.12.2017
Уже завтра состоится благотворительный марафон по сбору денег в помощь подростку
Общество, 13.12.2017
До 27 декабря пассажиры ВСЖД могут оформить проездные документы в плацкарт с 40% скидкой
Общество, 13.12.2017
Мальчика искали 50 сотрудников полиции
Общество, 13.12.2017
Более 130 млн рублей выделила ВСЖД на отдых и оздоровление работников и их семей
Общество, 13.12.2017
При этом большинство оценивает своё материальное положение как среднее
В районах Бурятии вода загрязнена нитратами
Общество, 13.12.2017
Средств на строительство водозаборов у республики нет
Бурятские бизнесмены участвуют в «Идее на миллион» на НТВ
Общество, 13.12.2017
Они уже приняли участие в съёмках программы «Идея на миллион». Передачу покажут в эфире в ближайшее время
Общество, 13.12.2017
На конкурсе состоится костюмированное шествие
Три вуза Бурятии оказались в российском рейтинге востребованности
Общество, 13.12.2017
Больше трети российских вузов обогнали ВСГУТУ, БГСХА и БГУ
Загрузка...
^