17 Января

16 Января

Популярное

Выставка ювелира – оружейника открылась в Улан-Удэ

Общество,  15.06.2015 10:43
В музее истории Бурятии открылась выставка молодого мастера, ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова

Центральное место занимает скульптура под названием «С попутным ветром». Это голова лошади с развивающейся гривой. Работа сделана из бронзы. Несмотря на довольно внушительный вес, она кажется легкой и воздушной.

Молодой мастер, продолжая вековую традицию бурятских дарханов, в каждое изделие вносит свой неповторимый почерк. Поэтому его работы индивидуальны.

- Бурятский нож - один из основных элементов традиционного костюма у мужчин. Это гордость, я считаю, что через эти изделия из бурятских ножей мы видим, насколько была высокая школа ювелирного дела у наших предков. Мы сегодня являемся наследниками той школы, и я очень рад, что мы можем продолжать, хотелось бы по возможности развивать, - отметил ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов.

Жигжит Баясхаланов родился в Алханае и вырос в селе Амитхаша Агинского округа. Он является потомственным мастером. Сейчас Жигжит живет и работает в Санкт-Петербурге, в последние годы создал свой собственный проект «Мастерская-студия Баясхаланова».

- Мы очень рады нашему Жигжиту, что он приехал в Бурятию показать нам все свои работы, которые сделаны не только в Санкт-Петербурге. Начиная со студенческой скамьи, когда учился здесь в Улан-Удэ. Мы очень любим его, очень рады, что он у нас такой среди нашего рода, начал работать и показывать, что делали наши предки, - поделилась родная тётя мастера Светлана Цыдемпилова.

Творческие способности дархана ювелир-оружейник унаследовал от отца Баира Баясхаланова. Ещё будучи пятиклассником, будущий мастер самостоятельно изготовил свое первое медное колечко, затем появились браслеты, серебряные пуговицы.

Уникальные экспонаты представлены в музее истории Бурятии имени Хангалова, сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
Общество, 17.01.2017
18 января в канун православного праздника Крещения Господне на новых головных сооружениях МУП «Водоканал» пройдёт освящение главного водозабора
Общество, 17.01.2017
Мужчина лишился части зарплаты после замены водительского удостоверения
Общество, 17.01.2017
В рамках проекта библиотеку посетили около трёхсот улан-удэнских школьников
Общество, 17.01.2017
Мужчина пытался уехать в соседний регион с гашишем и гашишным малом в крупном размере
^