02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ пройдёт марафон по сбору средств на молитвенный хурдэ у Бурдрамы

Общество,  15.06.2015
17 июня в 18.30 часов в театре бурятской драмы пройдет благотворительный марафон по сбору средств на установку молитвенного буддийского барабана «Ганжурай Хүрдэ»

Инициатором благотворительного марафона стал некоммерческий фонд сохранения развития традиционной культуры «Ёс Заншал-Наследие».

- Привлекательный вид «хүрдэ» будет играть в ансамбле со зданием театра бурятской драмы воодушевляющую роль для всех нас, а также для гостей, приезжающих увидеть столицу республики, - говорят организаторы. - Благодаря общим усилиям, появилась возможность установить такое сооружение перед театром, а имена всех, кто будет принимать участие, будут заложены и вписаны в «хүрдэ».

Жителей Улан-Удэ и районов Бурятии приглашают принять участие в марафоне и внести свою лепту, сообщает пресс-служба минкульта республики.

Как сообщал «Байкал-Daily», впервые об установке молитвенного барабана у театра стало известно ещё более года назад. Тогда же был объявлен сбор средств.

Справка:

История создания сооружения молитвенного барабана восходит к временам Будды Шакьямуни. Первое сооружение было установлено нагам, хозяевам воды, и благодаря чему у них воцарилась гармония во всей их обители. С того времени начали воздвигать «хүрдэ» в тех местах, где нужно здоровье, благо и гармония.

«Хүрдэ» будет установлено на железных или деревянных, восьми или четырех столбах в зависимости от ваших усилий и желаний. В верхней части «Хүрдэ» будут вмонтированы лопасти по всей окружности, которые позволяют вращаться сооружению по часовой стрелке, таким образом, поток ветра будет заряжаться и заряжать позитивной энергией ауру города. Так, кроме сурт, в него будут заложены мантры, усиливающие и умножающие положительный заряд, тем самым они откроют двери на благое рождение вплоть до совершенства – Просветления.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^