03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Лондонская скульптура Намдакова «Чингисхан» продана в Улан-Батор

Общество,  09.06.2015
Депутат Великого Хурала (ВГХ) Монголии Д.Бат-Эрдэнэ купил скульптуру прославленного бурятского художника за 3 миллиона евро и теперь ожидает отмены таможенной пошлины и налога на неё решением Великого Хурала

Правительство Монголии на заседании 8 июня приняло решение представить на рассмотрение парламента законопроекты, связанные с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость приобретение для Монголии скульптуры «Чингисхан» прославленного бурятского скульптора Даши Намдакова.

Такая необходимость возникла в связи с перевозкой статуи из Лондона в Монголию. Предложения купить её поступают из Китая, России, США и других стран. Однако правительство Монголии считает её установку необходимой именно в своей стране, чтобы внести свой вклад в дело обогащения национальной истории и культурного наследия и в пропаганду Монголии, сообщает МОНЦАМЭ.

Кроме того, представители монгольского турбизнеса считают, что это принесет пользу отрасли и прибыль в госбюджет. Вообще же для подобных случаев налоговое законодательство Монголии указывает: «Только ВГХ имеет права создавать, изменять, отменять и делать скидки». Соответственно, парламент Монголии может освободить от ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость покупку депутата Д.Бат-Эрдэнэ, чтобы следующие поколения могли унаследовать эту уникальную скульптуру.

Хотя, как стало известно АРД, депутат купил скульптуру Намдакова за 3 миллиона евро на свои личные средства, все же он намерен передать «Чингисхана» в государственную казну Монголии.

Напомним, что эта уникальная пятиметровая скульптура из бронзы была установлена в Лондоне во время Летних Олимпийских Игр 2012 года. Появление её было приурочено к выставке Даши Намдакова «Вселенная кочевника» в Англии. Скульптура Чингисхана была призвана стать своеобразной витриной этой выставки.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^