22 Января

Популярное

Томские ученые отрабатывают технологию выпуска бурятского бериллия

Общество,  09.06.2015 19:14
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) перешли ко второму этапу работ по созданию технологии производства бериллия и отрабатывают на базе Сибирского химического комбината (СХК) Росатома технологические режимы для дальнейшего запуска крупного производства этого стратегически важного металла, сообщает пресс-служба вуза в понедельник

Ранее сообщалось, что в конце 2014 года ТПУ и СХК получили первый российский образец бериллия. Это редкий металл, обладающий совокупностью физических и механических свойств, подходящих для широкого диапазона применений. Бериллий используется во многих отраслях промышленности.

Он необходим в атомной и аэрокосмической отраслях, используется в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Сейчас этот металл производят в США, Китае и Казахстане.

- В 2015 году мы должны отработать технологические режимы и переход на регламенты для крупнотоннажного производства. Работы проходят успешно, — приводятся в сообщении слова проректора по научной работе и инновациям ТПУ Александра Дьяченко.

По данным вуза, для запуска производства бериллия на базе СХК руководство комбината рассчитывает получить государственную поддержку.

- Пока все идет к тому, что производство будет на СХК. На предприятии есть все условия для запуска производства: технологическая база, кадры. Кроме того, мы как научно сопровождающая организация располагаемся рядом. В соответствии с программой Минпромторга РФ, в 2020 году пройдет запуск полноценного многотоннажного производства. Мы идем по графику, — отметил проректор.

В ТПУ напоминают, что ученые политеха разработали собственный способ переработки бериллиевых концентратов, благодаря которому возможно выделять не только металлический бериллий, но и, например, синтетический фторид кальция и оксид кремния. В качестве сырья предлагается использовать запасы бериллиевого концентрата, хранящегося в Росрезерве. В дальнейшем планируется восстановление добычи и обогащения бериллиевых руд Ермаковского месторождения в Бурятии, сообщает РИА Новости.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^