23 Января

22 Января

Популярное

Американские археологи прилетят в Забайкалье для изучения своей истории

Общество,  08.06.2015 10:42
Группа из семи представителей Вашингтонского университета прибудет в Читу 30 июня, а на следующий день отправится на раскопки археологического комплекса Усть-Менза в Красночикойском районе края, где будет работать три недели

Археологи надеются узнать основные шаги доисторических людей в освоении Азии и их перехода из Сибири в Северную Америку, сообщил ТАСС доктор исторических наук, руководитель Чикойской археологической экспедиции Забайкальского госуниверситета Михаил Константинов.

- Устойчивый интерес американцев к археологическим памятникам Забайкалья связан с историей их родного материка и его заселением древними людьми, которые, согласно общепринятой теории, попали в Новый Свет из Сибири через Берингию - область, связывавшую Северо-Восточную Азию и Северную Америку. Маршрут этих «переселенцев» установлен, но возраст и этапы их «путешествия» требуют изучения», - рассказал Константинов.

В раскопках Усть-Мензы также будут участвовать российские исследователи.

- Этот комплекс включает 17 памятников, возраст древнейшего из которых - около 100 тысяч лет. И у нас есть основания полагать, что на Усть-Мензе есть и другие, еще неизученные памятники. Их исследованием мы и займемся, - рассказал информационному агентству руководитель экспедиции.

На раскопки отправятся не только состоявшиеся ученые, но и студенты-историки, а также школьники из Читы и Красного Чикоя.

- К нашей работе уже не первый год присоединяются ребята из местных школ, воспитанники детского дома села Коротково и Читинской школы слабослышащих. Это делает проект не только научным и образовательным, но и просветительским, - отметил Константинов.

Как ранее сообщало издание, ученые из Дании исследуют останки древнего жителя Забайкалья, чтобы определить его ДНК. Это позволит пролить свет на происхождение и родственные связи доисторических жителей региона, восстановить историю взаимоотношений различных популяций людей. Зарубежным специалистам останки, обнаруженные при раскопках комплекса Усть-Менза, передали в 2014 году, а результатов исследований ожидают до конца 2015-го.

Интерес к доисторическим обитателям Забайкалья проявляют и ученые из Японии, которые считают сибирских аборигенов своими родственниками и исследуют археологические находки, в том числе, чтобы узнать больше о процессе заселения японских островов.

Комплекс археологических памятников Усть-Менза расположен в урочище при впадении реки Менза в реку Чикой на юго-западе Забайкальского края. В начале 1980-х годов его открыли участники Чикойской археологической экспедиции. Здесь найдены самые древние в регионе наконечники стрел, выявлена серия погребений, в том числе - одно из древнейших в крае, сообщает «Забмедиа».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.01.2017
От Маньчжурии до Екатеринбурга пустят туристский поезд
Общество, 23.01.2017
На ней будут представлены личные вещи поэта
Жителям Бурятии запретили выгуливать собак по ночам
Общество, 23.01.2017
С 1 июля 2017 года жители республики будут платить за собак, гуляющих без сопровождения, без намордника или поводка и за нечипированных животных
Общество, 23.01.2017
Из-за сложных условий снег на трассу пришлось также возить с озера Гусиное
Общество, 23.01.2017
Предложено запретить машины, в которых водитель сидит не с той стороны
Команда Росгвардии Бурятии взяла медали чемпионата по лыжным гонкам и двоеборью (фото)
Общество, 23.01.2017
В городе Северск (Томская область) прошёл чемпионат Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации по лыжным гонкам и служебному двоеборью
Агенты ЦРУ описали Улан-Удэ 1966 года (редкие фото)
Общество, 23.01.2017
В отчёт попали данные о жителях, экономике и межнациональных отношениях Бурятии

Общество, 23.01.2017
На ней будут представлены исследования архивных документов
Общество, 23.01.2017
XIII турнир «Baikal Eco Ice Golf Tournament – 2017» пройдёт на льду Байкала
Начальник ФКУ «Южный Байкал» посетил Малайзию в составе российской делегации
Общество, 23.01.2017
16-18 января в Куала-Лумпур российская делегация под руководством первого заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха и главы Росавтодора Романа Старовойта посетила Малайзию
Общество, 23.01.2017
На плохую связь не раз жаловались местные жители
Мориарти из «Шерлока» спел бурятскую песню (видео)
Общество, 23.01.2017
Улан-удэнец смастерил свою версию прибытия злодея из популярного сериала «Шерлок»
Общество, 23.01.2017
Чемпионат состоятся 22 января в Городском шахматном клубе Улан-Удэ
Общество, 23.01.2017
Фильм покажут в кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и киноклубах других российских городов
 
4-летней Арьяне из Бурятии срочно требуется 750 тысяч, чтобы начать ходить
Общество, 23.01.2017
Несмотря на ДЦП и множество других тяжёлых диагнозов, малышка отличается сообразительностью, учит стихи наизусть и мечтает победить свою болезнь
^