20 Октября

Популярное

Выставка бурятского художника Даши Намдакова открылась во Флоренции

Выставка бурятского художника Даши Намдакова открылась во Флоренции
Общество,  07.06.2015 11:44
«Преображение» — так называется выставка произведений знаменитого бурятского скульптора, художника и ювелира Даши Намдакова, которая в пятницу вечером открылась во Флоренции

Экспозиция размещена в залах старейшей художественной академии Европы — основанной в 1563 году Академии изобразительного искусства Флоренции, первым действительным членом которой стал Микеланджело.

На выставке, организованной по инициативе итальянской культурной ассоциации «Друзья Эрмитажа», представлены скульптуры Намдакова и его графические работы.

- Это первая выставка российского скульптора такого уровня во Флоренции и в области Тоскана. Наша ассоциация приложила немало усилий для того, чтобы она состоялась, и мы уверены, что творчество Намдакова, соединяющее в себе современность с высокими академическими традициями, будет иметь большой успех у самого широкого итальянского зрителя, — заявил РИА Новости по телефону президент ассоциации «Друзья Эрмитажа» Франческо Бигацци.

- Мне кажется, что Намдаков связан с итальянским искусством, что называется, генетически. Впрочем, это очень разносторонний мастер. Его уникальный авторский стиль содержит в себе элементы культуры и традиций Центральной Азии, а также буддийские мотивы, — сказал Бигацци.

По его словам, ассоциация «Друзья Эрмитажа» намерена и впредь содействовать развитию культурных связей между Италией и Россией. Речь, в частности, идет об установлении сотрудничества между Академией изобразительного искусства Флоренции и Санкт-Петербургским государственным академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

Искусствовед Арт-фонда Даши Намдакова Надежда Комарова в свою очередь отметила, что открытие выставки «Преображение» в Тоскане вполне закономерно.

- Даши на протяжении как минимум пяти последних лет работает в литейных мастерских тосканского города Пьетрасанта, где благодаря мастерству местных умельцев ему удалось добиться высочайшего качества художественного литья. Собственно говоря, именно в Пьетрасанте и прошла первая выставка художника на итальянской земле. Затем Намдакову была присуждена международная премия "»Пьетрасанта и Версилья в мире». А потом «Друзья Эрмитажа» предложили нам показать часть коллекции художника во Флоренции. Естественно, мы с огромной радостью приняли это приглашение, — рассказала она РИА Новости.

Работы Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, Музея искусства народов Востока, Музея современного искусства в Москве, а также в музеях и частных коллекциях многих стран, в том числе США и Китая.

Выставка «Преображение» продлится во Флоренции до 25 июля.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^