22 Января

Популярное

В Москве на балу кочевых культур станцевали ёхор

Общество,  07.06.2015 10:25 Фото:общество бурятской культуры "Уряал".
Необычный танцевальный вечер в центре Москвы - в Царицыно посетителей закружил в хороводе киргизов, калмыков, тувинцев, монголов, бурятов. Представители кочевых народов собрались здесь на второй этнокультурный бал

Первый прошел в декабре прошлого года и собрал около 100 человек. Тогда волна позитивных откликов в соцсетях от тех, кто пришел, и от тех, кто пропустил мероприятие, росла, поэтому организаторы решили повторить успех.

Авторы проекта - участники Всероссийского межнационального союза молодежи. Проще говоря, активные студенты и молодые специалисты из разных регионов страны. Ко второму балу они подошли серьезнее - организовали студию исторического и национального танца, репетиции длились полгода. И вот на паркете дамы с кавалерами чередуют вальс, польку и кадриль с бурятским танцом Ёхор и казахским Кара жорга.

На бал могли прийти не только танцоры, но и зрители - главное, чтобы они были одеты по дресс-коду: платье не выше середины голени, дамы и квалеры - в перчатках. Кто-то взял костюм напрокат, кто-то - достал из бабушкиного сундука.

- Казахский народный костюм. Эту шапку носят не всегда, только в танцах или когда выдают замуж, - говорит Маржан Оралбаева, участница Бала кочевых культур.

Между танцами участники бала читали стихи известных поэтов Казахстана, горного Алтая, Бурятии, играли на национальных инструментах и пытались прямо на месте за 5 минут научить танцевать всех желающих.

Следующий бал культур состоится через год, так что готовиться можно начинать уже сейчас, сообщает «ОТР».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^