17 Октября

16 Октября

Популярное

Набережная в Улан-Удэ продолжает превращаться в свалку

Общество,  06.06.2015 10:39
360 кг неразлагаемого мусора в год производит среднестатистический житель Бурятии. Скоплением бытовых отходов люди напоминают о своих визитах в лесах, на улицах и даже пляжах

Место встречи – городская набережная. Из-за своей доступности берег Уды больше напоминает не пляж, а городскую свалку. Ежегодно для уборки мусора сюда направляются сотни волонтеров, студентов и тех, для кого защита природы – служебный долг.

- Бутылки от питьевых и алкогольных напитков. Бывает, встречаются и всякие косметические лосьоны, также есть детские подгузники. Очень много пачек от сигарет, - говорит Солбон Цыденов, старший государственный инспектор Бурятии по охране природы.

В большинстве своем все, что «забыли» унести с собой горожане, не разлагается десятки, если не сотни, лет. Уже через несколько дней часть этого мусора уйдет в Селенгу, а оттуда попадет в Байкал. Потому экологические движения ежегодно привлекают в свои ряды тысячи новых добровольцев, желающих не допустить катастрофы.

Однако меньше мусора не становится. Только с начала этого года за загрязнение берегов оштрафовали около 200 человек. Но, по мнению хранителей природы, эффективнее наказывать совсем не рублем.

- Справедливое наказание для тех, кто сорит, именно заставить их самих убрать все то, что они выбросили, нагадили и т.д. Это, наверное, будет самым суровым наказанием именно для этих лиц. Когда они сами уберут за собой, наверное, в следующий раз они будут прекрасно понимать, что так нельзя делать, - поясняет руководитель Бурприроднадзора Сергей Щепин.

Каждый экологический десант отмечает свой визит несколькими сотнями мешков, до отказа набитых мусором. И укоризненными высказываниями в адрес горожан.

А вот за рубежом вопросы экологии давно оставили на совести производителей товаров. Продукты упаковываются там только в быстро разлагаемые материалы. У нас же пока вопросы тары и упаковки никого не беспокоят, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^