27 Июня

Популярное

Набережная в Улан-Удэ продолжает превращаться в свалку

Общество,  06.06.2015 10:39
360 кг неразлагаемого мусора в год производит среднестатистический житель Бурятии. Скоплением бытовых отходов люди напоминают о своих визитах в лесах, на улицах и даже пляжах

Место встречи – городская набережная. Из-за своей доступности берег Уды больше напоминает не пляж, а городскую свалку. Ежегодно для уборки мусора сюда направляются сотни волонтеров, студентов и тех, для кого защита природы – служебный долг.

- Бутылки от питьевых и алкогольных напитков. Бывает, встречаются и всякие косметические лосьоны, также есть детские подгузники. Очень много пачек от сигарет, - говорит Солбон Цыденов, старший государственный инспектор Бурятии по охране природы.

В большинстве своем все, что «забыли» унести с собой горожане, не разлагается десятки, если не сотни, лет. Уже через несколько дней часть этого мусора уйдет в Селенгу, а оттуда попадет в Байкал. Потому экологические движения ежегодно привлекают в свои ряды тысячи новых добровольцев, желающих не допустить катастрофы.

Однако меньше мусора не становится. Только с начала этого года за загрязнение берегов оштрафовали около 200 человек. Но, по мнению хранителей природы, эффективнее наказывать совсем не рублем.

- Справедливое наказание для тех, кто сорит, именно заставить их самих убрать все то, что они выбросили, нагадили и т.д. Это, наверное, будет самым суровым наказанием именно для этих лиц. Когда они сами уберут за собой, наверное, в следующий раз они будут прекрасно понимать, что так нельзя делать, - поясняет руководитель Бурприроднадзора Сергей Щепин.

Каждый экологический десант отмечает свой визит несколькими сотнями мешков, до отказа набитых мусором. И укоризненными высказываниями в адрес горожан.

А вот за рубежом вопросы экологии давно оставили на совести производителей товаров. Продукты упаковываются там только в быстро разлагаемые материалы. У нас же пока вопросы тары и упаковки никого не беспокоят, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.06.2017
28 июня в Улан-Удэ пройдет плановая проверка работоспособности системы экстренного оповещения
Общество, 27.06.2017
С 27 июня по 7 июля расписание движения поездов дальнего следования на участке Байкальск - Выдрино. Это связано с проведением работ по модернизации железнодорожного пути
Общество, 27.06.2017
В городе Сайншанд стартовала завершающая планирующая конференция по подготовке к совместному российско-монгольскому военному учению «Селенга-2017».
Общество, 27.06.2017
Два борта МИ-8 МЧС оперативно осуществляют переброску пожарных-десантников и необходимый груз к местам возгораний в Бурятии. В случае необходимости авиационная техника противостоит огненной стихии с воздуха с помощью водосливных устройств
Общество, 27.06.2017
Ко Всемирному дню рыболовства WWF собрал несколько примеров того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда
Диана Шурыгина, возможно, снимется в «Бурятском жеребце»
Общество, 27.06.2017
Создатели БДСМ-драмы ведут переговоры об участии Шурыгиной в съёмках продолжения кино
Общество, 27.06.2017
Самую низкую сумму назвали бедные люди - 3,2 млн рублей
Общество, 27.06.2017
В  документе, который будет напоминать паспорт, запишут основные данные о владельце, укажут адрес фактического проживания и вклеят фотографию
Общество, 27.06.2017
С собой он привёз 2 саженца декоративных культур
Общество, 27.06.2017
Исследуется возможность изготовления из спирогиры органического удобрения и биогумуса
В День молодёжи в Улан-Удэ наградили лауреатов премии мэра
Общество, 27.06.2017
Сегодня, 27 июня, мэр Улан-Удэ Александр Голков наградил победителей конкурса на соискание звания «Лауреат премии мэра г. Улан-Удэ «Молодые таланты»
Бурятия признана самым «курящим» регионом России
Общество, 27.06.2017
У жителей республики уходит на табак почти 9% бюджета
В Улан-Удэ устроили велопробег против наркотиков (фото)
Общество, 27.06.2017
Акция была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией
В Бурятии ожидается жара до +40
Общество, 27.06.2017
Очередной температурный рекорд может быть побит в республике
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^