20 Января

19 Января

Популярное

Набережная в Улан-Удэ продолжает превращаться в свалку

Общество,  06.06.2015 10:39
360 кг неразлагаемого мусора в год производит среднестатистический житель Бурятии. Скоплением бытовых отходов люди напоминают о своих визитах в лесах, на улицах и даже пляжах

Место встречи – городская набережная. Из-за своей доступности берег Уды больше напоминает не пляж, а городскую свалку. Ежегодно для уборки мусора сюда направляются сотни волонтеров, студентов и тех, для кого защита природы – служебный долг.

- Бутылки от питьевых и алкогольных напитков. Бывает, встречаются и всякие косметические лосьоны, также есть детские подгузники. Очень много пачек от сигарет, - говорит Солбон Цыденов, старший государственный инспектор Бурятии по охране природы.

В большинстве своем все, что «забыли» унести с собой горожане, не разлагается десятки, если не сотни, лет. Уже через несколько дней часть этого мусора уйдет в Селенгу, а оттуда попадет в Байкал. Потому экологические движения ежегодно привлекают в свои ряды тысячи новых добровольцев, желающих не допустить катастрофы.

Однако меньше мусора не становится. Только с начала этого года за загрязнение берегов оштрафовали около 200 человек. Но, по мнению хранителей природы, эффективнее наказывать совсем не рублем.

- Справедливое наказание для тех, кто сорит, именно заставить их самих убрать все то, что они выбросили, нагадили и т.д. Это, наверное, будет самым суровым наказанием именно для этих лиц. Когда они сами уберут за собой, наверное, в следующий раз они будут прекрасно понимать, что так нельзя делать, - поясняет руководитель Бурприроднадзора Сергей Щепин.

Каждый экологический десант отмечает свой визит несколькими сотнями мешков, до отказа набитых мусором. И укоризненными высказываниями в адрес горожан.

А вот за рубежом вопросы экологии давно оставили на совести производителей товаров. Продукты упаковываются там только в быстро разлагаемые материалы. У нас же пока вопросы тары и упаковки никого не беспокоят, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
Общество, 20.01.2017
Ежегодно центр правовой информации посещают более 6 тысяч человек
Общество, 20.01.2017
В Бурятии стартовала олимпиада по физической культуре
Общество, 20.01.2017
По многочисленным просьбам в конкурс вернули номинацию «Сагаан hарын Хатан»
В Бурятии выбрали лучшие антикоррупционные плакаты
Общество, 20.01.2017
Первое место занял госпиталь для ветеранов
Общество, 20.01.2017
В этом году в республике планируют построить спорткомплекс в Кижинге, центр гиревого спорта в Онохое, стадион возле школы №32 в Улан-Удэ
Общество, 20.01.2017
На счета пенсионеров деньги будут «падать» после 20 часов по местному времени
Дари Саханова вышла в полуфинал международного турнира в Эстонии
Общество, 20.01.2017
Теннисистка борется за победу в парном разряде
^