19 Октября

18 Октября

Популярное

В Бурятии обсуждают борьбу с инфарктами

Общество,  05.06.2015 15:43
Количество сердечников в России увеличилось почти на 20%. Инфаркт уже называют бичом двадцать первого века

Пациент не только в сознании - он помогает хирургу. Теперь при операции на сердце грудную клетку не вскрывают. Под местной анестезией пациенту вводят катетер. Меньше чем за полчаса восстанавливают полноценную работу миокарда.

- Пациент не тратит много времени: пришёл, сделали, дали результат. И он уже знает своё заболевание, диагноз и дальнейшие методы лечения, - поясняет Юрий Хамаганов, врач отделения РХДМиЛ Республиканской клинической больницы им.Семашко.

В прошлом году на экстренное лечение в Республиканскую больницу поступило более 900 сердечников. Лишь за четыре месяца этого года цифра уже перемахнула за тысячу. Каждый пятый моложе сорока, самому юному всего 29 лет.

- Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) - это бич современного мира, потому что смертность от ССЗ наиболее высока. Причём это касается населения не только старшего возраста, но и, к сожалению, сейчас эта болезнь поражает и более молодых людей, - говорит заведующая отделением неотложной кардиологии республиканской клинической больницы им. Семашко Оюна Донирова.

В России почти треть сердечников 30-35 лет. В борьбе с недугом клиники вооружаются новейшим оборудование и главное - знаниями. Ими они делятся на конференциях. В этом году в Бурятии собрались передовики российских регионов. Врачи из набережных челнов приехали поделиться опытом. В Татарстане самый низкий уровень смертности от болезней сердца.

- До того, как мы начали программу по усовершенствованию и оказанию кардиологической помощи у нас в городе, у нас летальность была в пределах 14,5-15%, затем она у нас постепенно снижалась, и в течение двух лет мы держим показатели 5,8-5,9%, - пояснила Наиля Станиченко, заведующая кардиологическим отделением ГАУЗ РТ г.Набережные Челны.

Успех лечения во многом зависит от пациента. Главное - болезнь вовремя выявить. Необходимо как минимум раз в год проходить обследование. В случае приступа у врачей есть лишь 12 часов, после - помощь бесполезна, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^