12 Декабря

11 Декабря

Популярное

В Бурятии обсуждают борьбу с инфарктами

Общество,  05.06.2015 15:43
Количество сердечников в России увеличилось почти на 20%. Инфаркт уже называют бичом двадцать первого века

Пациент не только в сознании - он помогает хирургу. Теперь при операции на сердце грудную клетку не вскрывают. Под местной анестезией пациенту вводят катетер. Меньше чем за полчаса восстанавливают полноценную работу миокарда.

- Пациент не тратит много времени: пришёл, сделали, дали результат. И он уже знает своё заболевание, диагноз и дальнейшие методы лечения, - поясняет Юрий Хамаганов, врач отделения РХДМиЛ Республиканской клинической больницы им.Семашко.

В прошлом году на экстренное лечение в Республиканскую больницу поступило более 900 сердечников. Лишь за четыре месяца этого года цифра уже перемахнула за тысячу. Каждый пятый моложе сорока, самому юному всего 29 лет.

- Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) - это бич современного мира, потому что смертность от ССЗ наиболее высока. Причём это касается населения не только старшего возраста, но и, к сожалению, сейчас эта болезнь поражает и более молодых людей, - говорит заведующая отделением неотложной кардиологии республиканской клинической больницы им. Семашко Оюна Донирова.

В России почти треть сердечников 30-35 лет. В борьбе с недугом клиники вооружаются новейшим оборудование и главное - знаниями. Ими они делятся на конференциях. В этом году в Бурятии собрались передовики российских регионов. Врачи из набережных челнов приехали поделиться опытом. В Татарстане самый низкий уровень смертности от болезней сердца.

- До того, как мы начали программу по усовершенствованию и оказанию кардиологической помощи у нас в городе, у нас летальность была в пределах 14,5-15%, затем она у нас постепенно снижалась, и в течение двух лет мы держим показатели 5,8-5,9%, - пояснила Наиля Станиченко, заведующая кардиологическим отделением ГАУЗ РТ г.Набережные Челны.

Успех лечения во многом зависит от пациента. Главное - болезнь вовремя выявить. Необходимо как минимум раз в год проходить обследование. В случае приступа у врачей есть лишь 12 часов, после - помощь бесполезна, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 12.12.2017
Участвовали в масштабной игре школьники и студенты
Общество, 12.12.2017
Молодой человек хотел категорию годности к военной службе «А» вместо присвоенной ему «В»
В Улан-Удэ вновь отменены уроки у начальной школы
Общество, 12.12.2017
На уроки не пойдут самые младшие ученики первой смены
Общество, 12.12.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 12 декабря в республике по Прибайкалью и в горах юго-запада местами небольшой снег
Общество, 11.12.2017
Этот рыбак с Ольхона вряд ли догадывается, что его портрет размером с целый дом красуется в Италии. Впрочем, как и остальные герои немецкого стрит-арт художника с мировым именем Хендрика Байкирха, которых он когда-то встретил, а потом изобразил на зданиях и мостах в разных городах и странах
Общество, 11.12.2017
Несколько авиарейсов отменены и задержаны из-за сильного снега и порывистого ветра в Хабаровске
Общество, 11.12.2017
Общение с душами предков в Восточной Сибири становится все более распространенным и даже обыденным явлением. Шаманы есть почти в каждом крупном поселении, особенно бурятском или эвенкийском, сообщает ТАСС
Общество, 11.12.2017
Совсем недавно у гостей музея появилась возможность посетить зал конституции в Президентской библиотеке благодаря 3D-туру
Общество, 11.12.2017
В посёлке Листвянка Иркутского района 17 февраля планируется дать старт первым всемирным Байкальским спортивным играм, в которых смогут поучаствовать только спортсмены-любители. Финальные соревнования Игр пройдут в Сочи
Общество, 11.12.2017
Вопросы профориентации обсудили на республиканском семинаре
Общество, 11.12.2017
Для присутствующих был показан фильм «Шумак. Подаренное сердце»
Общество, 11.12.2017
Для этого разрабатываются специальные меры
В Тайшете спасли школьника, стоявшего на краю крыши
Общество, 11.12.2017
Психолог ползла по скользкой крыше здания
Новый поезд Иркутск – Улан-Батор отправился в первый рейс
Общество, 11.12.2017
11 декабря состоялась торжественная отправка первого рейса нового международного поезда сообщением Иркутск – Улан-Батор
^