08 Декабря

Популярное

В Бурятии при дацане начали изготавливать биотопливо из кизяка

Общество,  05.06 15:35
При Иволгинском дацане начал производство цех по изготовлению топливных брикетов. В отличие от других подобных так называемых «евродров», дацанское био-топливо состоит из обычного кизяка

- При поддержке Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, при Иволгинском дацане, открыты три производственных цеха. Это литейная мастерская, цех по выделке овечьих шкур и цех по производству биотоплива, - поясняет настоятель Иволгинского дацана Аюр Цырендылыков.

В старину бурят-монголы отапливали свои юрты кизяком, этот опыт и решено было использовать и сегодня, но с применением современных технологий. Чтобы открыть производственную линию по изготовлению биотоплива были привлечены ученые-специалисты, которые и помогли собрать оборудование. Нужные пропорции состава топливных брикетов ламами и специалистами были найдены опытным путём. Ну, а сама технология изготовления евродров оказалась очень проста.

- Весной мы вскапываем овечий навоз, затем летом его сушим, а осенью уже здесь в нашем цеху производим топливные брикеты. 70 процентов составляет навоз, а 30 – древесные опилки, - говорит Аюр Цырендылыков.

Производство топливных брикетов из овечьего навоза сегодня очень актуально. Ведь обычные дрова с каждым годом дорожают. Кроме того, как отмечают ламы Иволгинского дацана, их биотопливо не только даёт тепло, но и производит лечебный эффект, согревая человека, что называется, «до самых костей», сообщает ГТРК Бурятия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^