02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Спектакль бурятского режиссёра покажут на сахалинском празднике

Общество,  04.06.2015
Торжественное открытие обрядового праздника обновления природы «Питул» состоялось на Сахалине

Первые мероприятия, посвященные обрядовому празднику обновления природы «Питул» прошли в селе Чир-Унвд.

Праздник «Питул» символизирует обновление природы после долгой зимы. Другое название праздника «Чир ань» означает новый год, летний год. Исторически нивхи, живущие в Тымовской долине, выезжали в гости к соседям зимой на собачьих упряжках, а летом совершали сплав на лодках по реке Тымь. Мероприятия сопровождались праздниками, состязаниями в силе и ловкости, обменом дарами и проведением обрядов. Одним из таких праздников был «Питул» - важное событие года, как для молодежи, так и старшего поколения.

После возрождения праздника в 2013 году, проведение «Питула» было решено сделать традиционным.

Первый день «Питула» ознаменовался рядом мероприятий. Гостям представили концертную программу, а также предоставили возможность попробовать национальную нивхскую кухню и специально приготовленную уху. Главным событием первого дня стал спуск лодок на воду. Однако перед дальней дорогой необходимо задобрить духов - хозяев тайги, воды и огня, чтобы удача сопутствовала в пути, потому основное действие началось с обрядов кормления духов.

Во время церемонии открытия перед гостями и участниками праздника выступили основоположник нивхской литературы, классик нивхской и общероссийской литературы, заслуженный работник Якутской АССР, лауреат Государственной премии России – Владимир Санги с сыном Ходином Санги, а также глава Тымовского городского округа Сергей Романютенко.

Затем состоялся долгожданный спуск лодок на воду. В трехдневный путь отправились члены рода Тымфингун. По пути следования по реке Тымь они совершат остановки и проведут обряды очищения и кормления духов там, где когда-то были нивхские стойбища.

Через три дня эти лодки встретят на земле «Кет», что в переводе означает «Восточнобережный Сахалин». 6 июня в селение Ноглики съедутся представители коренного сообщества области, прибудут сказители из Республики Саха (Якутии). В рамках встречи состоится конкурс художественного творчества, посвященный юбилею Владимира Михайловича Санги.

Все желающие смогут продемонстрировать свои знания и умения, расскажут стихи и прозу, покажут авторские постановки, исполнят песни по произведениям писателя.

7 июня в районном центре досуга состоится торжественное закрытие праздника с награждением участников конкурса художественного творчества «У истока» и показом спектакля Сахалинского театра кукол «Песнь Ых-мифа. Одиночество Богов». Режиссер-постановщик – Эрдэни Жалцанов, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, лауреат премии «Золотая маска-2010», рассказали ТИА «Острова» в Сахалинском Областном центре народного творчества.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^